1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时

近两年来,威海市委、市政府遵照“威海要向精致城市方向发展”的指示精神,努力打造精致城市的威海样板,通过精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务等方式,系统谋划和推动精致城市建设。文旅产业作为威海加快精致城市建设的重要抓手,正迎来前所未有的高质量发展黄金时期。

威海,得名于明洪武年间,取“威震海疆”之意。闻名于晚清时期,留下了刘公岛这一著名历史遗迹,成为重要的国家安全教育基地。作为距离韩国、日本最近的城市,威海也是东亚文化的交流之地。

长期以来,威海一直作为滨海避暑胜地而广受欢迎,海滨度假当然是威海的特色,但威海旅游远不止如此,天然温泉、道教名山、历史街区、现代新城,威海文旅尚有广袤的资源和深厚的文化可待挖掘和开发。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时威海市行政区划及交通状况

7月29-31日,威海市文化和旅游局将与新旅界联合主办第四届中国文旅产业年会,年会期间,与会投资机构将分两条线路对威海进行投资考察。为让更多投资机构了解威海优质文旅招商项目,新旅界研究院提前对部分招商项目进行了现场考察,以下按照业态类型,重点介绍部分优质文旅招商项目,如果您对相关的投资项目有兴趣,欢迎与我们联系。

道教名山

道教文化是威海的一大文化底色。其中,昆嵛山被称为“海上仙山之祖”,是胶东半岛东段最高峰。目前正在规划打造以山水、林田景观为基础,以全真道文化为脉络,融合山水游憩、访古修道、养生度假等功能于一体的文旅度假小镇,为综合性招商开发项目。

另有,圣经山,属于昆嵛山的南延支脉,是道教全真派的发源地。目前已建设有东华宫、全真馆、长春庵、契遇庵等馆所,并已开始对外试营业,是一处集山岳资源和道教文化于一体的旅游景区,尚有较大的可开发空间。拟招投资机构进行项目二期、三期的建设和整体运营。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时圣经山俯瞰

天然温泉

威海拥有多处尚未开发的天然优质温泉。其中,呼雷汤温泉因泉水奔涌而出,声大如雷而得名。呼雷汤温泉储量巨大,品质优良,开发潜力无限。规划建设以影视文化、民俗文化、非物质文化创意产业孵化为特色,以温泉康养为功能的文商旅综合度假区。为综合型招商开发项目。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时呼雷汤天然温泉出水口

另有,汤泊温泉度假区,以温泉疗养、商务接待、休闲娱乐为特色,已建成温泉酒店、温泉主题乐园、会议中心等设施,已获评4A级旅游景区,年接待游客已达55万人次。该项目尚有4000余亩用地可供开发,拟招投资机构进行二期、三期项目开发和运营,可开发的业态包括温泉酒店、老年公寓、康养中心、运动场馆等。

历史街区

栖霞街是威海市仅存的百年历史老街,是20世纪30年代威海商埠区中最热闹的商业街区,是当时英租界的文化娱乐中心,虽时隔百年,但仍保持着传统的黑砖青瓦、马头山墙、交街曲巷的原貌,与周围鳞次栉比的高楼大厦形成鲜明对比。该项目拟招投资机构进行改造提升,打造的方向为融商业店铺、非遗演艺、特色美食、时尚文创、酒吧剧院等于一体的历史文化商业街区。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时栖霞街老房子

新威附路始建于1902年,现存有中共威海卫第一党小组活动旧址、陶瓷厂、船厂旧址等历史印记,也聚集了文创咖啡、特色酒吧、服装定制店等现代文化商铺。拟建一处文创孵化器,并招具有文化街区运营经验的运营公司以及文创店铺、互动手作等体验性项目入驻。

海滨小镇

威海海岸线总长近1000公里,拥有众多可供开发的滨海度假小镇资源。其中,槎山与靖海卫地块极具开发价值。槎山为已具备接待能力的滨海仙山,尚有溶洞资源可待开发,而靖海卫区域拥有海洋牧场、近海沙滩、海滨小镇等资源,且有大片土地可供开发,整个区域可以连片打造滨海度假小镇,涵盖森林康养、登山休闲、滨海度假、水上运动、亲子乐园、民宿客栈、海鲜酒店等多种业态,可以成为一个理想的滨海度假目的地。

另有,乳山牡蛎小镇,规划面积3平方公里,现以牡蛎养殖为主导产业,牡蛎养殖面积达100多万亩,年产牡蛎30多万吨,拥有“中国牡蛎之乡”之称。以现有的牡蛎产业为基础,可以进一步打造成拥有海洋牧场、冷链物流、牡蛎深加工和旅游观光、滨海度假于一体的农文旅特色小镇。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时乳山海滨一景

康养小镇

威海气候舒适,山岳、森林、海滨、温泉、海鲜资源丰富,在康养业态的打造上具有得天独厚的优势。其中,多福山旅游度假区位于乳山银滩旅游度假区内,占地面积4300余亩,拥有“左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武”的风水格局。项目一期已建成山岳观光、佛教体验、森林养生等设施。拟招投资机构参与进行项目二期、三期的建设和运营,可将整个项目建成集朝圣、运动、养生、度假等于一体的综合性康养小镇。

文峰康养小镇位于威海市植物园一期规划建设范围内,拟以农业+康养为主题进行开发,推动康养与农业、林业、文化、体育等产业融合,打造一个农文旅主题的康养小镇,拟招投资机构参与投资建设。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时文峰康养小镇一景

魅力海岛

威海海岛资源丰富,拥有多处可供开发的独立海岛。其中,乳山宫家岛属于国家公布的首批可开发利用无居民海岛,海岸线2.25公里,岛西侧、南侧均有沙滩,周边海域盛产蛤仔、牡蛎、石花菜,潮下礁区适合海参、鲍鱼、扇贝生长。岛上可建设星级酒店及康养设施,可配建游船及游艇码头。

此外,乳山小青岛、南黄岛已具有一定的开发基础,水、电、通信设施已通。两处海岛拥有良好的区位,有一定的林木覆盖度,周边海域纯净无污染,可增设海岛酒店、民宿、游艇码头等设施,开展潜水、婚拍、水上运动等活动,具有打造成独立的海上度假区的潜力。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时小青岛鸟瞰

滨海新城

为促进威海产业经济发展,市政府规划了多个滨海新城建设项目。其中东部滨海新城建设目前已取得了显著成效。东部滨海新城总体规划面积191平方公里,建设用地规模45平方公里,规划容纳40-45万人。东部滨海新城明确旅游度假、会议会展、科创经济等为主导产业发展方向,正在大力招商引资,目前已有宝能逍遥湖度假酒店等重点文旅项目已落地开工。

紧抓发展机遇,威海文旅产业投资正当时东部滨海新城局部

此外,双岛湾科技城区域也是一个具有良好投资条件的文旅开发区域。该区域隶属于威海火炬高技术产业开发区,是威海千公里幸福海岸的起点,总规划面积41平方公里,将建设科技、科教研发、生态人居、休闲度假四个产业组成,形成产居和休闲度假两个服务圈,打造宜业、宜居、宜游的现代产业新城。其文旅板块的项目建设基础良好,投资潜力巨大。

除以上重点介绍的招商项目和开发片区之外,威海还有优质的红色旅游、研学旅游、汽车营地、游艇俱乐部等项目面向社会招商。

根据威海市文化和旅游局的统计数据,2019年威海共接待国内外游客5151.6万人次,同比增长10.0%;全年旅游总收入692.6亿元,同比增长12.2%;游客人均消费1344元。从威海所拥有的优质资源条件来看,威海文旅产业的发展仍有极大的增长空间。

通过与新旅界联合举办产业年会,威海市拿出最具潜力的投资项目和最优的招商政策与广大文旅投资机构交流会商。届时,政府部门领导也将亲自带队进行招商项目考察推介。

威海文旅产业投资,欢迎您来!

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论