1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

三年收入复合增长87%,国内自媒体效果营销龙头乐享互动赴港IPO

7月17日,乐享互动向港交所提交IPO申请。招股书显示,公司是中国最大的效果类自媒体营销服务提供商。

      7月17日,乐享互动向港交所提交IPO申请。招股书显示,公司是中国最大的效果类自媒体营销服务提供商。

从财务数据看,乐享互动在过去三年增长迅速,收入分别为1.35亿元、2.62亿元和4.74亿元,年复合增长率高达87%。经调整净利润为3206万、4703万和8470万,年复合增长率为63%。

乐享互动业绩的高速增长,得益于自媒体行业的爆发。

移动互联网时代,传播方式变化带来流量结构的变化。微信、抖音等平台性公司的出现,使信息传播的渠道日益扁平化,越来越多内容生产者开始涌现,也就是所谓的自媒体。

但自媒体行业极其分散。2019年,中小型自媒体约占自媒体平台总流量的70%,流量极其巨大,但缺乏变现手段。如何让它们产生与之匹配的商业价值,成为一个巨大的商业机会,而在其中,效果营销又被认为是最大的机会所在。

乐享互动抓住了这一机会,运用商业智能技术,成为中国自媒体领域效果营销龙头企业。

/ 01 /

自媒体营销市场增长迅速,

催生行业龙头

 

过去几年,自媒体营销市场增长迅速。

乐享互动招股书显示,2014-2019年,自媒体营销的市场规模从162亿元增长到1593亿元,年复合增长率高达57.9%。预计2024年市场规模将达到3648亿元。在这个过程中,效果营销增长尤为迅速。

效果营销是指,广告主只需要为可衡量的营销结果付费。显而易见,这种方式可以更好地保护广告主的利益;而互联网平台日益丰富的用户数据,也让效果营销有了更大的舞台。

2014-2019年,效果类自媒体营销的市场规模从13亿元增长到318亿元,年复合增长率高达90%,远远高于自媒体营销行业的增速。截至目前,效果营销市场规模已经占到整个自媒体营销市场的20%,并且还在持续提升。

而疫情又在一定程度上加速了这个进程。一方面,疫情带来线上流量的增加;另一方面,宏观经济下行,企业运营压力大,将更多市场预算投向性价比较高的效果营销。

在效果营销的浪潮中,作为中国最早一批聚焦在自媒体变现的平台型公司,乐享互动无疑是最大的受益者。目前,乐享互动已经是国内最大的效果类自媒体营销服务商,按2019年收益计算,乐享互动在国内自媒体效果营销市场位居行业第一。未来,随着行业的发展,乐享互动将面临巨大的成长空间。

/ 02 /

业绩高速增长,

过去三年收入复合增长87%

 

行业蓬勃发展的浪潮中,乐享互动正处于高速增长阶段。

过去三年,乐享互动的收入分别为1.35亿元、2.62亿元和4.74亿元,年复合增长率高达87%。经调整净利润为3206万、4703万和8470万,年复合增长率为63%。

2020年一季度,公司的营收和净利润分别为1.67亿元、2051万元,较去年同期增长72%、92%。考虑到疫情原因,乐享互动能取得这样的增长实属难得。

乐享互动的收入增长绝大部分来自线上营销服务。2017-2019年,公司线上营销服务收入从1.32亿元增长到4.49亿元,增长240%。

线上营销服务的增长,得益于点击数和点击单价的增加。以线上营销服务中占比最高的应用产品为例,2017-2019年公司应用的点击数量从2亿次增长到5.02亿次,增长了150%。同期,每次点击平均价格也从0.17元增长到0.55元,增长了224%。

/ 03 /

国内为数不多具备跨平台投放能力的营销平台

 

线上营销服务的快速增长,得益于海量的媒体资源。

对营销公司来说,投放渠道资源往往决定着其业务的增长空间。以微盟为例,由于其大部分广告的投放渠道是在腾讯产品体系内,所以微盟营销业务的增长,很大程度上要归功于腾讯广告业务的增长。

与绝大不多单一渠道的营销公司相比,乐享互动是为数不多具备跨平台投放能力的营销公司。这也让其拥有海量的媒体资源。

截至目前,公司覆盖了微信公众号等主流的信息流平台,涵盖90%活跃的自媒体,涉及游戏、笑话等多个流行内容类型。同时,公司对短视频、直播等新型内容平台也均有覆盖。加起来,公司能够触及22960个自媒体发布者,拥有超过7.33亿粉丝。

/ 04 /

文网文资质带来丰富产品组合,

实现自媒体变现效率最大化

 

文网文资质带来更丰富的产品组合,也是乐享互动能保持高速增长的另一个重要原因。

所谓文网文资质,是网络文化经营许可证的简称,是指利用互联网经营文化产品的一种许可资质。常见的文化产品包含有游戏产品、网络直播表演、网络视频播放、动漫演出、音乐娱乐产品等等。如网站上涉及以上经营项目,根据《互联网文化管理暂行规定》均需要具备网络文化经营许可证,方可合法经营。

有文网文资质,意味着公司可以做各类线上娱乐产品的投放,比如游戏、视频等。丰富的产品组合,使其能够在保证商家营销效果的同时,帮助自媒体发布者实现变现效率最大化。

截至目前,公司已经与超过145个行业客户合作,移动应用组合覆盖超过10种类别,H5游戏占国内拥有版号H5游戏的57%。

其次,有文网文资质,也进一步提高了公司的变现潜力。比如,公司可以研发技术平台,解决上下游流量及变现的痛点。

/ 05 /

运用商业智能技术,

公司为数据及智能算法的技术型平台公司

 

在高速成长过程中,乐享互动拥有强大的商业技术能力,也成为其牢不可破的核心优势。公司的技术能力主要体现在三个方面:海量数据收集、强劲的数据分析和强大的技术平台。

在数据收集方面,作为效果类自媒体营销的先行者,乐享互动通过服务累计了约15亿点击量,积累了大量匿名用户行为数据,这些数据极大优化了公司匹配的算法。

众所周知,算法本身并不是一种单纯的技术,它更多像是一个数学模型。而模型的效率是需要经过大量的实践才能不断提升。简单来说,相同场景下,谁的商业实践次数越多,谁的算法就越精准。

在拥有大量数据的基础上,乐享互动通过开发自有产品推荐的协同过滤算法引擎,自动及智能识别和推荐营销活动以及自媒体发布者的匹配情况。

截至目前,公司已经建立了一个拥有超过1300个标签的标签库,涉及自媒体发布者的年龄层、性别、地域等多个维度。

最后,运用商业智能技术,乐享互动又开发了基于算法的技术平台,能够有效地处理及分析公司累计的行为数据,提高了该公司在效果类营销服务的准确性及用户友好性。实现了让产品找用户,而非用户被动接受营销信息的营销模式。

高效的智能技术,也支撑了乐享互动特有的盈利模式。与传统营销公司不同,乐享互动不会向媒介端收取佣金。根据乐享互动的招股书披露,其盈利模式为在产品端达到效果的基础上收取相应费用。

2019年,公司效果类结算收入占营收的比例为97.3%,远远高于同行业其他公司。同样以营销服务为主的微盟,效果类结算收入占营收的比例只有64.7%。

某种程度上说,目前乐享互动已经形成了一个良性循环的闭环。高质量产品越多,对媒体的吸引力就越大,供给端的丰富也反哺到需求端,从而推动公司业务不断发展。

/ 06 /

短视频变现的先行者,

潜在增量巨大

 

在所有自媒体平台中,短视频是支撑乐享互动未来增长的重要阵地。

根据弗若斯特沙利文资料的行业报告,短视频作为自媒体媒介的新的增长点,其用户增长速度、平均用户在线时长以及变现服务市场规模增速均远超于文字类自媒体,伴随5G的应用,短视频将迎来一个新的爆发增长期。

据招股书披露,乐享互动已经战略性布局了短视频变现服务市场。目前,公司不仅开始研发服务短视频营销的营销平台,还策略性地投资了优质的短视频制作公司,增加自有流量。

不出意外,短视频变现业务将是乐享互动业绩增长的重要动力。一方面,短视频营销本身增长潜力巨大。

另一方面,随着国内短视频变现业务逐渐成熟,公司也有望复制国内市场的成功经验,增加其在国际市场的竞争力。(X026)

声明:本文为入驻智门财经的作者青城撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论