1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

400亿负债的警示 旅游规划单位如何守住底线?

独山县万万没想到自己在贵州省C位出道了——举债400亿盲目发展,留下2亿的吉尼斯烂尾建筑,“最能借钱最能花钱”称号火遍了中国。

独山人心里苦。虽然国家级贫困县的帽摘了,但算来算去,依然是人均负债11万的惨剧。拼命在招商引资的现任独山领导班子,莫名有点“江南皮革厂倒闭了”的凄苦味,让人忍不住想帮其支起喇叭:“独山好多烂尾项目,上任书记大肆借贷欠了400亿,我们没办法,为了经济和民生,原价20亿、30亿、100亿的项目,现在招商统统9块9……”

最新消息说2亿元的水司楼已经找到接盘单位,独山政府也在努力还债,贵州精神让独山人在艰苦环境中依然拼搏奋进。400亿的负债由现任政府抗下了,但这并不代表其本该为这个荒唐债埋单。

雪崩之前,每一片雪花都在“勇闯天涯”

最先“飘”起来的是独山县委前书记潘志立。为了政绩不顾当地发展实际情况,在贫困县大搞形象工程,大肆举债打造景区景点。“大跃进”般的发展模式给独山添了山寨“紫禁城”,添了“大学城”,添了空有三项吉尼斯纪录的烂尾水司楼……泡沫破裂、迷雾散去后,产业没有因为浮华的表象兴旺,民生未因拔地而起的几栋高楼得到改善,剩下的只是满地债务。

00亿负债的警示被称为山寨“紫禁城”的古风博物馆(图片来源:b站up主马督工)

除此之外,不良规划设计单位也在助纣为虐。对于一个国家级贫困县,某规划单位毫无专业底线,枉顾科学发展,全然不从县域实情出发,满脑子都是布置大项目,一味追求“大而壮观”就是美,却毫无产业盘活的引导,脱离了经济和产业发展实际。魔幻建筑水司楼所在的净心谷景区,占地400平方公里,总投资70亿。一个名不见经传的景区,占地面积之大(差不多是泰山风景名胜区的两倍大),投资额之高,惊的众人下巴都快掉了。深河桥抗战遗址,投资更甚,达到了120亿,心碎了一地。

没有一片雪花是无辜的,最怕这种不管甲方财力,一味追求高大上的项目堆砌,更何况抛开市场谈旅游开发就等同于无源之水,这不良机构真是为虎作伥,如今一片烂尾也就不足为奇了。

雪崩之后,始作俑者的“雪花们”都安静了,留下一地鸡毛。

问题已经发生,亡羊补牢为时未晚。独山只是一个缩影,要消除掉其他“独山”存在的可能,是重中之重。

警示:那些不能犯的忌

在独山事件中,政府部门尤其需要检讨和反思。前任政府官员的种种行径,说白了都是“政绩观”在作祟,继任者当痛定思痛,吸取教训,举一反三,尤其要转变思想,匡正发展理念,因地制宜。

00亿负债的警示魔幻建筑水司楼 (图片 来源: b站up主马督工)

00亿负债的警示净心谷景区 (图片 来源: b站up主马督工)

一忌好高骛远。 不要以为建了高楼,便“手可摘星辰”,不切实际的蛮干,到头来都是空欢喜一场,还会贻害一方,让本来就薄弱的地方经济雪上加霜。

二忌罔顾民生福祉。 地方在发展经济的同时,不能急功近利,更不能只要面子不要里子,需兼顾民众利益,不要让党和国家一贯倡导的“以人民为中心”成为一句空谈。

三忌践踏红线。 “守住生态红线是干部终身责任”,严禁耕地和基本农田被违法违规占用,严禁以开发旅游之名行违规建设和生态破坏之实。

不良规划设计单位亦不能独善其身,道德底线和职业操守不能丢。此次独山大量景区烂尾,与不良规划设计机构粗制滥造的规划设计脱不了关系,这也给规划设计界的同行们敲响了警钟。

00亿负债的警示独山县全域旅游发展规划(2016年编制)

第一,不能助纣为虐。 作为规划设计方,要坚持职业操守,通过科学的规划引领地方发展,不能被地方长官意志裹挟,更不应成为触碰红线的帮凶。

第二,不要天马行空。 规划设计不能片面追求高大上。在这个日新月异、快节奏的时代,最需要的是匠人精神打造的匠心产品,并通过匠心的运营和管理,留给后世未来的遗产,而不是给当代人制造一堆毫无温度的建筑垃圾。

第三,不该鬼话连篇。 那些“纸上谈兵”、“画饼充饥”的蓝图构想,如果当初能科学一点、客观一点,或许就不会出现今天的烂摊子,可惜为时已晚。

00亿负债的警示深河桥抗战遗址计划投资120亿元

更让业界痛心的是,当下的旅游规划市场,“劣币驱逐良币”的现象有所升级,越来越多的非专业性“旅游策划咨询企业”充斥市场,其专业性与市场公认的几家品牌旅游规划设计企业相差甚远,但却能大行其道,个中缘由不言自明。

千言万语,一句话,不论政府还是规划设计单位,都要守住底线,不忘初心,强化责任心,真正以人民为中心,一切为了当代和后代的美好生活!

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论