1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗

7月2日,平遥古城再度宣布谋划上市,并放出「狠话」三句:一是平遥古城已经充分具备上市的各项条件;二是推动古城上市能扩大融资、提升知名度;三是坚决确保平遥古城5A景区永不褪色,叫响国际旅游城市品牌。

官方资料显示,具有近2800年历史的平遥古城「光芒万丈」:1986年被国务院命名为第二批国家历史文化名城;1997年与周边的双林寺、镇国寺一同被联合国教科文组织确定为世界文化遗产;2015年入列国家5A级旅游景区;2019年又升格为全国首批全域旅游示范区。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗

联合国教科文组织曾评价称:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,它保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、经济、社会及宗教发展的完整画卷。”

新旅界(LvJieMedia)注意到,平遥古城最早曾于2001年提出上市,但无奈因各种原因致计划数次流产。时隔20年,已充分具备各项上市条件的平遥古城再谋上市,悬吗?

平遥古城上市不平路

巨大的资金缺口促使平遥古城早早地想到了上市融资,2001、2010、2019三年时间里,平遥古城多次发出上市信号,可横亘在平遥古城上市路上的并非短暂的盈利难题,而是关于「文物单位能否/如何上市经营」的终极一问。

《文物法》第二章第二十四条规定,国有文物保护单位不得作为企业资产经营。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗《中华人民共和国文物保护法》第二章 第二十四条

据《证券市场周刊》2004年的报道,2002年5月,平遥古城成立了由政府占主体的平遥旅游股份有限责任公司(下称平遥股份),计划把古城的旅游开发作为一个整体打包上市。彼时,平遥股份作为古城唯一经营权所有者,主营景点经营、住宿、基础设施建设及房地产业务。

始料未及的是,尽管平遥股份手握经营权,但县文物局作为上级单位始终保有经营发言权,如果上市,则意味着平遥股份将完成掌握经营权,这是文物局所不能接受的。

报道称,尽管山西省政府欲在今年(2004年)力促平遥古城完成上市准备,但这一计划已经不可能完成,浮在面上的是盈利目的与文物法间的冲突,潜在底下的是运营收入的分配问题。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗平遥彩塑佛像

从《京华时报》在当年的报道可以读出文物局的不满:“实际上,平遥股份的运作违反了文物法,我不赞同这种运作模式!”时任文物局管理处处长董养忠表示,“按照文物法规定,所有的文物景点门票收入应用于文物保护和修缮用途,但目前状况显然不是这样的。”

另有一位不愿透露名字的文物局工作人员向《证券市场周刊》解释:文物局与平遥股份之间矛盾的深层原因,是平遥股份负责经营有经济效益却无保护之责,而文物局负责保护,却没有收入来源,政府划拨经费非常有限,根本不足以支付巨额维护费用。

据平遥县提供的材料,从1996年至2001年,平遥县用于文物的保护、维修和景点开发的资金总共仅有4450多万元(其中450多万元是上级补助资金)。这也是平遥古城急需融资的原因。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗

后来,关于平遥古城经营权与管理权之争一直后置到2018年。1月18日,平遥县委、县政府选定平遥古城等20家景区实行「两权分离」体制创新:在收回平遥股份对古城的旅游经营权外,组建了“平遥古城保护管理委员会”(下称委员会)全面负责古城的保护、利用和管理工作。

该委员会成立后便与国资企业平遥古城景区管理有限公司(下称平遥景区)签署《平遥古城景区授权运营管理协议》,负责“一城双寺”景区的经营管理,并约定逾七成左右的门票收入作为古城景区运营管理费。

而据本次上市信息后续披露内容来看,平遥景区将成为上市主体。企查查显示,目前平遥景区旗下有控股企业10家,参保人员407名,业务经营范围囊括景区运营管理、旅游客运、酒店、旅游开发等多项业务。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗平遥景区股权穿透图 (图源:企查查)

对于平遥古城是否属于文物单位上市经营的疑问,新旅界联系平遥县知情人士了解为:非整体上市,仅盈利业态上市。

另有行业学者认为,平遥古镇上市方式或类似2017年乔家大院挂牌新三板,后者把晚建的非文物景点“三堂一园”打包上市融资。

值得提及的是,今年4月,平遥县人代会上,县长石勇首肯平遥已启动「撤县设市」工作,并预计年内完成。从过去其他撤县设市的城市来看,平遥此举能为工商业发展和城市建设方面提供更多优惠政策,有利于吸引更多外来资金。

平遥古城未来看点

截至2019年底,平遥县内共有古城景点23处,常住人口52万,全年接待游客1765万,实现旅游总收入209.7亿。按理,小小的县城何以带动千万级游客市场?但他们机智地加了「杠杆」,还是国际性的——那便是「造节」。

把时间纵向剖开,平遥「造节运动」贯穿古城发展20年:2001年国际摄影大展、2006年平遥中国年、2017年平遥国际电影展、2018年平遥国际雕塑节……风吹不倒,雷打不动,诚诚恳恳,办了一年又一年。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗2020平遥中国年因疫情中断或是唯一的意外

果然,成绩亮瞎眼。比如,刚办完五年的平遥中国年已累计接待中外游客155万人次,旅游综合收入达2.13亿元;第一年平遥电影展的第一场首映电影卖光价值87万的电影票……

当然,上述成绩背后是平遥县有关政府的巨资倾注。据新旅界了解,除平遥电影展和雕塑节这两个「年轻」节日目前实行市场化运作外,摄影展和中国年始终未「断奶」,前者养了19年,后者14年。这或许也是平遥古城谋求上市的原因之一。

平遥古城二十年坎坷上市梦 这次能圆吗2020平遥中国年本该今年开始市场化运作,无奈中断

如果说过去20年里,「造节」是平遥古城突破「千镇一面」的重要武器,那么接下来起码5年时间里,吸引外来投资商投资建设是古城发展另一杠杆、助推器。

年前,平遥政府宣布总投资13.9亿元,分3年建设做好古城净化、亮化、绿化“三化”工程;后在年初,平遥景区也宣布升级景区设施,投资2.69亿元建设古城南门游客集散中心。

而关于投资商拟投项目,这里有一份长长的名单:总投资167.48亿,山西粤投文化旅游有限公司建设天鹭湖;总投资30亿元,山西徽商集团开发平遥文旅商业综合项目;总投资20亿元,中交汾河投资控股有限公司建设惠济河通航生态走廊;总投资6亿元,与北京当红齐天国际文化发展集团有限公司建设平遥会展中心;总1.5亿元,中国联通沃动漫文化科技有限公司打造动漫主题公园……

未来,这些「杠杆们」又会带来怎样的经济效益呢?平遥古城值得期待。

(文:新旅界 kiki)

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论