1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

腾讯申请“人脸活体检测”相关专利

智门财经6月24日讯,根据企查查数据显示,19日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数百余条专利信息。其中有两条与人脸识别有关的专利。

其一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。

专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域,本申请提供的包括获取初始人脸图像以及N个光照方向所对应的人脸图像集合;根据初始人脸图像以及人脸图像集合,获取N个差分图像;根据N个差分图像以及所述N个光照方向生成法线图以及反射率图;根据N个差分图像、法线图以及反射率图确定人脸活体检测结果。本申请还公开了一种相关装置、设备及存储介质。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

其二为:人脸识别方法、装置、电子设备及可读存储介质

专利摘要显示,本申请涉及图像处理技术领域,公开了一种人脸识别方法、装置、电子设备和可读存储介质,人脸识别方法包括:获取待识别人脸图像和用户标识,提取待识别人脸图像的第一图像特征;基于用户标识获取注册人脸图像,提取注册人脸图像的第二图像特征;基于归一化矩阵对第一图像特征进行归一化,得到第一归一化特征;基于归一化矩阵对第二图像特征进行归一化,得到第二归一化特征;其中,归一化矩阵是基于归一化图像库得到的;归一化图像库中各个不同类型的人脸图像的数量之间的比例符合预设比例;基于第一归一化特征和第二归一化特征确定待识别人脸图像和注册人脸图像的匹配度。本申请提供的人脸识别方法可以减少模型训练耗时,提高人脸识别效率。

声明:本文为入驻智门财经的作者马, 建国撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论