1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 市场

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)

话说上回

我们关注了

37家A股旅游上市企业

4家A股跨界“旅游”上市企业

13家港股美股旅游上市企业

今天

我们再来看一看新旅界

重点关注的国内44家文旅集团

2019业绩表现

7家延期披露

意料之中,可以理解。受到新冠疫情直接影响和疫情防控工作间接影响,截止目前已有7家文旅集团,明确表示延期披露2019年年度报告,名单如下。

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)

其中便有(国有央企)中国旅游集团,和2家位于湖北省的文旅集团。如湖北省文旅旅游投资集团表示,受疫情防控影响,审计人员无法到公司现场实施审计工作,年度报告的延期披露不存在影响相关债券偿付的情形,最终拟于2020年6月30日前披露2019年年度报告。

从各家预估的时间来看,最晚者已到2020年6月30日。这便意味着,或有文旅集团将在6月集中发布2019年年度报告、2020年一季度财务报表、2020年二季度财务报表。

华侨城集团又夺冠

除去6家延期披露的文旅集团,接下来,我们将对已披露的37旧文旅集团2019业绩进行分析。此前2019年9月17日,新旅界曾发布头条文章《国内大型文旅集团上半年业绩汇总》。

回看彼时2019上半年的业绩分析,在这37家文旅集团中,营业收入方面前十名分别是,华侨城集团(478.51亿元)、北京首都旅游集团(373.47亿元)、锦江国际(集团) (170.25亿元)、复星旅游文化集团(90.62亿元)、杭州市商贸旅游集团(64.71亿元)、众信旅游集团(57.18亿元)、华住酒店集团(51.91亿元)、天津市旅游(控股)集团(24.06亿元)、北京东方园林环境股份(21.909亿元)、安徽省旅游集团(21.0404亿元);

各文旅集团营收数据之“悬殊”,非常之大。如,华侨城集团以478.51亿元排名第一,比第十名的安徽省旅游集团高出了457.46亿元,前者是后者的22.35倍之多。

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)

时代瞬息万变,市场风起云涌,那整个2019年年度,上述37家文旅集团营业收入方面,表现如何呢?我们按照各家营业收入大小进行评比,做出如下榜单。一看,营业收入方面。

2019年营业收入排名前五的文旅集团,分别是:华侨城集团(1309.82亿元)、北京首都旅游集团(773.57亿元)、复星旅游文化集团(173.37亿元)、锦江国际酒店(集团) (150.99亿元)、中青旅控股(140.54亿元);杭州市商贸旅游集团(134.15亿元)、众信旅游集团(126.22亿元)、华住酒店集团(112.12亿元)分别紧跟其后,且上述8家文旅集团,均破“百亿”大关。华侨城集团和北京首都旅游集团表现不俗,继续保持2019上半年营业收入中的冠军和亚军地位;

37家文旅集团2019营业收入总和3689亿元,平均值为99.7亿元;巧的是也仅有上述8家文旅集团,高过该平均值;有4家文旅集团,2019营业收入在5亿元以下。

二看,营业收入增幅方面。先看去年同期也就是2018年的情况,已经披露可查阅到的33家文旅集团2018年营业收入总和3036亿元,平均值为92.01亿元;经过对比,37家文旅集团中,2019营业收入公布具体同比增长数值的有家7家,总和80.83%,平均值10.02%;同比减少的有12家,公布具体下降数值的仅有1家,为-41.98%。

三看、营业利润增幅方面。已经披露可查阅到2019年营业利润的文旅集团总计30家,总和为425.29亿元,平均值为14.17亿元;2018年营业利润则有28家披露,总和为426.58亿元,平均值为14.21亿元;经过对比,37家文旅集团中有17家同比增长,同比减少中亏损幅度最大为94.99%。

北京首都旅游集团2019净利润亏损

说完了营业收入,再来看看净利润。我们按照各家净利润大小进行评比,做出如下榜单。一看,2019年净利润前八名分别是,华侨城集团(92.32亿元)、华住酒店集团(17.69亿元)、锦江国际酒店(集团) (10.92亿元)、杭州余杭旅游集团(10.88亿元)、杭州市商贸旅游集团(8.6亿元)、华强方特文化科技集团(8.13亿元)、复星旅游文化集团(6.807亿元)、中青旅控股(5.682亿元),上述8家文旅集团净利润均超出5亿元;

37家文旅集团2019年净利润总和为181.14亿元,平均净利润4.88亿元,仅8家高过平均值;3家出现2019年净利润亏损,总亏损6.06亿元,亏损最高者为北京首都旅游集团4.35亿元;2019年净利润不足1亿元者,总计19家,其中最高者为0.92亿元。

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)

二看,2019年净利润同比增幅。先看去年同期也就是2018年的情况,已经披露可查阅到的33家文旅集团,总和为136.01亿元,平均值为4.1亿元;经过对比,2019年净利润同比增长的有24家,公布具体增长数值6家,最高者达88.72%,平均值达102.98%;同比减少的文旅集团中,公布具体亏损幅度数值2家,分别为-4.9%、-96.17%;

三看,1家让人意外的文旅集团,那就是北京首都旅游集团。2019年净利润为-4.3亿元,2018年同期净利润为-3.2亿元,这便意味着其在2019年净利润持续亏损。该集团2019年年报显示,北京首都旅游集团有限责任公司,前身即北京旅游集团有限责任公司,系根据1998年北京市人民政府京政函[1998]3号文批准,主营业务旅游饭店业、餐饮服务业、旅游旅行服务业、景区管理业、都市管理业等。

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)图片来源:北京首都旅游集团有限责任公司2019年财务报告

其中2019年年度报告,纳入合并财务报表范围共41家核算单位,即首旅酒店、首旅置业、首汽股份、上园饭店、全聚德股份、首旅香港、王府井股份、京诺投资等。

到处都是赚钱的门道

各家集团“悬殊”为何如何之大呢?要如何看待业绩变化,背后传递出的信号呢?

首先,有这样一个共识,各集团之前的性质是有所不同的。有的是国有央企,有的是国有省级/市级/区级和县级,有的是民营。不同性质背后,很大程度上影响其拥有的规模实力、资金实力、先天资源优势等要素。当然,性质不能决定一切,一切靠市场说话。愈发激烈的市场竞争,对任何一家大型文旅集团来说,都要全力以赴,努力工作,奋起追赶。

一直以来,文旅集团都被认为“巨无霸”。要问他们靠啥挣钱?三言两语可说不清,可谓到处都是赚钱的门道。

国有民营文旅集团大多数为综合类业务,因其多元化、多品类的业务构成,也使得其收入构成等较为多元。在这里,我们具体来看几家集团。

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)华侨城集团部分控股企业(图片来源:企查查)

比如,华侨城集团旗下总计拥有华侨城股份(主要经营主题公园和房地产开发)、康佳集团(主营业务属于电子行业)、华侨城资本投资(投资管理、受托资产资产管理)、兴华拉链(橡胶和塑料制品业)、光明集团(深圳二级公司,主营农副产品生产销售、房地产业)、欢乐田园(昆明二级公司,主营商务服务业)等22家子公司;具体到旗下子公司的每一家,又均涉及多项业务,如华侨城股份,经中国证券监督管理委员会批准发行人民币普通股股票(A股),在深圳证券交易所上市交易,主要经营主题公园和房地产开发,旗下又在宁波、青岛、深圳、云南、上海、武汉等地共设238家子公司,主营旅游业、房地产业、景区管理、水利环境和公共设施管理业、投资业、建筑业等多元业务;

比如,广东省旅游控股集团,也是拥有全旅游的产业矩阵,涵盖酒店、旅行社、景点景区、旅游及商业地产、旅游文化传媒等五大业务板块;其下属企业中,业界最熟悉的莫过于白天鹅宾馆和白云宾馆;

比如,苏州文化旅游发展集团,则是苏州市委、市政府文化旅游城市建设的主要投融资平台和运营平台,承担推进苏州文化旅游资源集约化与规模化经营,实施文化旅游综合营销,全力打造“天堂苏州、东方水城”文化旅游品牌等重要职能,属全资国有企业,苏州市唯一一家以发展文化旅游产业为主营业务的国有企业;

当然,还有一些再往下一级的行政单位所组建的文旅集团。如杭州余杭旅游集团,为余杭区政府直属的国有独资公司,以投资旅游产业为主业,旨在整合、开发区内旅游资源,建设、管理、运营旅游项目,为旅游项目招商引资

民营文旅集团的情况则较为简单,某一项或两项核心主业,占据较高份额。这类文旅集团是文旅产业的重要主体,在激发市场活力,推动产业升级提质方面起着巨大作用。

国内44家文旅集团2019年业绩汇总(榜单)众信旅游集团产品服务(图片来源:企查查)

比如说众信旅游集团,其三大主营业务为:旅游批发、零售及整合营销业务营业收入,还涉及目的地资源运营、国内游及单项产品、旅游衍生业务等。2019年实现营业收入126.22亿元,同比增长3.70%,创下历史新高;实现归属于上市公司股东的净利润6,861.17 万元,同比增长191.15%。

再看具体业务占比,在目的地资源运营方面实现境外收入近6亿元,同比增长超过20%,在公司收入占比提升至近5%,境外业务毛利同比增长超过30%,在公司毛利占比已经超过10%;国内游及单项产品保持连年来的迅猛增长势头,实现营业收入2.36亿元,同比增长26.73%;“旅游+”布局收效明显,除旅游业务外的其他行业产品收入4,063.59 万元,同比增长27.73%。

再比如华住酒店集团,其主营业务则是酒店业。2019年全年旗下所有酒店总营业额达350亿元人民币,同比增长19%;来自于租赁和自有酒店的营收为人民币77亿元,同比增长3.3%;来自于加盟经营酒店的营收为人民币33亿元,同比增长32.3%;其他营收为人民币1.52亿元,相比之下2018年为人民币6600万元。

(文:新旅界 吴亚)

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论