1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

盐田港年报:2019年营收5.93亿,同比增47.05%

实现归属于母公司的净利润35,943.09万元,公司拟向全体股东每 10 股派发现金红利 0.15 元(含税)。

智门财经4月8日讯,盐 田 港发布2019年年度报告摘要。

报告期内,公司实现营业收入59,335.85万元,同比增长47.05%,主要是黄石新港吞吐量稳步增长,惠州荃湾煤炭码头1#泊位试运营。实现归属于母公司的净利润35,943.09万元,公司拟向全体股东每 10 股派发现金红利 0.15 元(含税)。

b17305f06df616393fbe0b70e638eea

报告期内,公司从事的主要业务包括:港口投资开发和经营;货物装卸与运输业务,码头建设工程管理,收费高速公路运营管理,出口货物监管仓和其他港口配套仓储经营。港口业方面,公司投资开发并控股经营黄石新港、惠深港务、津市港;参股经营盐田国际(一、二期)、西港区码头公司、曹妃甸港股份公司及海峡股份公司;路桥业方面,公司通过控股经营惠盐高速公司,对惠盐高速深圳段进行收费和运营管理;仓储业方面,公司通过全资子公司盐田港监管仓公司、内部独立核算单位物流事业部经营盐田港3#区海关出口监管仓库、5#区普通仓库,参股中远盐田港物流公司经营中远物流盐田港保税物流中心。

报告期内,在港口业务方面,公司控股的黄石新港公司报告期内吞吐量创历史新高,散、件杂货吞吐量1,897.75万吨,同比增加735.30万吨,同比增长63.25%,集装箱吞吐量8.14万标箱,同比增长88.84%,收入利润同比均大幅增长。公司控股的惠深投控公司运营步入正轨,整体呈现良好发展势头,报告期内累计吞吐量408.03万吨,业务开拓卓有成效。3. 2019年6月28日津市港正式开港运营,报告期内完成吞吐量28.5万吨,成为澧水流域重要枢纽港。

在收费路桥业务方面:公司控股的惠盐高速公司通过精心组织、交通疏导等工作,克服了扩建工程施工影响,报告期内车流量4,234.94万辆次,同比增2.42%,营业收入、利润总额均完成年度目标。

盐田港是全球集装箱吞吐量最大的港区之一,是华南地区集装箱枢纽港,在区域经济和全球外贸运输网络中发挥着举足轻重的作用。2019年,公司控股经营的黄石新港二期工程6个泊位(11-13#、21-23#)水工工程已在2019年底基本完工,初步形成集散货、件杂、集装箱和多式联运业务为一体的现代化综合港口,成为长江中游公铁水多式联运货物集散地和对外贸易中转枢纽港。公司控股经营的惠州荃湾煤炭码头是粤东地区最大的煤炭码头,其1#泊位于2018年10月开始试运营。2019年6月28日,公司控股经营的津市港正式开港运营。

公司仓储业规模相对较小,随着盐田港后方仓储业竞争加剧,亟需通过转型升级和资源整合,提升竞争力和经营效益。

声明:本文为入驻智门财经的作者郭 俊妮撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论