1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 市场

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去

区块链项目都讲究一个去中心化,凡是存在中介的行业都有区块链创业者企图突破、颠覆的身影,例如备受OTA压榨的旅游业。

旅游如何去中心化?区块链旅游真能革了OTA们的老命?对ICO(首次代币发行)领域甚早的朋友或许还记得,2018年,旅游领域最广泛规模地爆发了一场区块链上线潮,隔三岔五就有一位新的创业者“叫嚣”携程、“迎战”同程……

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去

然而两年后,携程2019年财报延续着交易额全球第一的优势,同程艺龙有望今年一季度逆市盈利,区块链旅游平台们却似乎集体失声,鲜有动态新闻披露。

它们如今是潜伏转型?亦或倒闭离场?本文将系统性地复盘区块链旅游平台兴起至今的发展历程,从普通投资人、企业创始人、机构投资者三方角度谈谈区块链旅游的未来前景。

疯狂的2018年

时光倒流到故事的开头。2018年初(1月8日),区块链行业集体迎来高光时刻,整个加密数字货币市值达8139亿美元,即近6万亿人民币。

要知道,在这之前的21天里(2017年12月18日),比特币作为区块链应用内最知名的虚拟货币,币值登顶巅峰——各交易所均价逼近2万美金,对比2017年年初已上涨近20倍。

“当时的投资者几近疯狂,每个人都愿意溢价购买比特币,因为‘暴富神话’天天上新,人人都期望着自己压舱的币值能一夜翻涨十倍乃至百倍。”在区块链行业从业2年多的葛友明告诉新旅界(LvJieMedia)。

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去国内部分区块链旅游平台情况

而彼时,投资机构的“热钱”也在2017年达到13.58亿元,相较2013年仅有的1.74亿元投资总额,年均增幅超50%以上;到2018年上半年,国内区块链融资数量已达329起,融资金额过200亿元,为2017年全年区块链融资金额的15倍。

金融、企业服务、文化娱乐均为投资机构热衷的领域。新旅界粗略地统计到国内外区块链旅游平台成立年份及融资情况发现,自2014年至今,国内外合计诞生过约25个区块链旅游平台,其中近7成平台密集成立于2018年,有4成平台拿到过机构融资。

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去国外部分区块链旅游平台情况

具体来看,平台融资轮次基本落在天使轮及A轮阶段,在已知数据中,仅Trip.io一家融资金额过亿元,其他平台融资金额在百万元到千万元之间。“单笔融资规模的大小一定程度上说明着融资方商业模式及落地应用场景的清晰程度,百万元级的投资级别更多表明机构或秉持试水、跟风的心态。”有业内人士认为。

事实上,在对比各平台间定位及模式区别时,新旅界发现各平台产品及服务具有高度同质化现象,“全球首家”、“业内第一”等形容词在多篇企业软文中大量充斥,但其服务本质大多就是采用底层公链进行平台搭建,编写智能合约,构建一个去中心化的旅游应用服务平台。

不过,去中心化的平台似乎并不容易实现真正意义上的去中心化,在没有中介收费的0佣金背景下,企业收入来源成为区块链旅游创始团队的第一难题。

破发、血亏、骗局

发行代币(即Token)几乎成为圈中默认的变现/创收方式。发行及交易代币的过程类似股票市场,投资者在数字货币交易所中进行竞价,代币价格抬高,发币方手中持有的代币价值越高,套现与持有取决于发币方的现金需求。

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去

“现在很多行业都来蹭区块链的热点,抛出一个‘智能合约’的概念就以为能解决所有痛点,但说白了,项目方就是为了发行Token圈钱。”新旅界连续采访多位币圈人士均发表相似的看法。即便是较为折中意见者也表示,9成5以上币圈项目本质都是为了圈钱,剩下的5%项目可能是真正为区块链技术做研究的,但迫于市场价格或投资机构等多方压力,最终或许也是走上套现离场的老路。

“我始终认为应用币没有投资价值。本质上,绝大多数DApp(即去中心化应用)都不需要发币,只需合约内根据流量把一部分手续费分给矿工、DApp开发者即可。硬要加上代币的话,其实就是为了快速变现。”另有币圈资深人士解说。

具体到业内部分虚拟货币市场价格来看,除零星代币在上线首日表现突出,价格暴涨,有媒体报道加持外,新旅界游戈在币圈社区时了解到,多数币圈人士对旅游概念代币并不看好。比如,以为旅行者提供行前、行中、行后服务的优旅链(币种:UTO)发行总量3亿,发行价格为$0.157,但在3月26日当天现价已为$0.01,几近化整为零。更为糟糕的是,优旅链所上线的数字货币交易所非主流平台,基本没有流动性、成交量可言。

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去

再比如以已被实锤为圈钱方的旅行链(币种:TRA)为例,2018年3月,为吸纳新的融资资金,旅行链实际项目方住百家打着“上币爆涨 1000%”的口号登陆OKex交易所,然3个月后,旅行链价格跌至归零,失去融资资金的住百家被曝解散……

破发、血亏、骗局等关键词在币圈社区中随处可见,每一份诉苦帖子背后都是普通投资人暴富梦碎的见证。

“币圈和链圈本质上是两种次元的人。链圈是真正专注区块链技术发展的专家团队,但币圈则完全是冲着钱来的。我们身处币圈当中没有办法区分哪些项目到底是不是骗局。因为币价的升跌完全取决于操盘手的控制,有的项目方可能一上线就割韭菜,有的则可能会静待时机。如果非要投资币圈资产,我建议还是选择以比特币、以太坊为首的成熟虚拟货币。”另一位在币圈沉浸3年有多的资深玩家袁珂昂向新旅界介绍。

区块链旅游平台还剩多少家?

新旅界了解到,目前国内13家区块链旅游平台中,除Trip.io、优旅链、驿家等个别企业还活跃在市场当中,其余平台或直接吊销关门,或转业换行,尽管有企业经营状况仍处于“存续”或“在业”状态,但其官网/官微已基本停止更新,所需下载App的渠道也已无法打开。

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去

如“蜂蜜旅行”平台更直接与“骗局、跑路”等字眼挂钩,惹舆论一片骂声;“秀豹科技”则直接转行,从过去的区块链手机业务直接转业到5G智慧屏,专注酒店应用。

产业技术、落地场景的不成熟导致多家平台夭折是Trip.io创始人沈巍、优旅链创始人戴政一致认同的观点。其中,戴政指出,没有按照币圈的玩法,专注区块链技术钻研,着力B端用户支撑是优旅链能活下来的重要原因。面对新旅界对优旅链币价的疑问,戴政坦言,由于专注链圈技术发展,我们并不太关心币价。

“但我们相信在疫情过后,整个区块链旅游领域还会有更大规模的爆发前景,我们在新的模型、新的平台上会得到更多的获客机会。”戴政表示。据了解,优旅链推出了新的产品“优兔钱包”,钱包不仅能提供旅游业务场景,而且还汇集了数字钱包、行业应用、商户平台、开发者平台等综合平台服务,系一款抢占区块链流量入口的重要DApp。

相关数据显示,优兔钱包利用邀请裂变等多样社群推广办法,现钱包用户已裂变至400万人次,用户在优兔钱包购物可节省30-50%的消费成本。

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去Trip.io系一家专注酒旅预订服务的区块链企业

另一方,沈巍从多个维度总结了区块链旅游平台倒闭的原因。“由于旅游行业利润率极低,如果我们在成本控制、效率运营上没有足够的经验,无论在旅游行业的哪一环节创业都有可能失败,这是根本性的问题。”

具体到区块链旅游行业上,他指出,除Tripio融资款项较大外,其他拿到融资额度的企业在现金规模上并不占优势。但凡企业在利润增收困难的情况下出现现金枯竭,倒闭的机率是百分百的。第二,用户对区块链认知不足,市场教育成本高昂也是导致区块链旅游企业创收困难的重要原因。

“事实上,我发现区块链在金融行业可以发展得很好,但到了个别行业,用户对‘信用保障’的需求并不存在较大的障碍。好比如携程、同程艺龙等平台的出现,在某种程度上就是解决用户与商家间的信任问题,用户信任有实力的OTA。”沈巍分析。

那Trip.io存在的意义更聚焦在哪?沈巍指出,民宿预订将是,也是Trip.io创收的重要来源。“我们更聚焦民宿预订的零售板块。在住宿领域,消费者对酒店尤其是品牌酒店是不缺信任的,真正需要信任的是C2C。”

曾经火爆一时的“区块链+旅游” 还能玩得下去

据介绍,目前Trip.io约有100万名注册用户,今年重点发展的目标是改造更适合跨平台、跨境域的支付方式,令支付更加方便;同时,会进一步通过授权运营等方式,吸纳更多忠诚供应商和用户。

就日常经营成本与未来前景而言,上述双方均肯定技术科研及用户教育成本占据成本大头。“我们始终还是认为,区块链旅游的成长需要一定的时间。”沈、戴表示。

未知的2020年

“解决需求不一定非要用区块链,只有当区块链是解决行业痛点的最佳方案时,才有必要用区块链解决。比如应用区块链的旅游项目,本质还是旅游项目,只有将旅游做好,才会受到投资者青睐。”链兴资本创始人张明镜曾对媒体表示。

英诺天使基金合伙人王晟也发表相似的看法。“区块链从严格意义上来讲,除了企业供应链金融等方面的确提供了一些更高效的解决方案外,在其他领域上我们并没有发现它产生更多的价值。尤其是在前几年区块链经过泡沫破裂的背景下,现在整个投资界对它价值的能力都是产生非常大的疑问。”

“好比如在追踪溯源上,由于区块链的记账和现实的物理操作是想分离的。所以实际上,区块链也不能很好地解决中心化平台在溯源真实性的问题。因此,我们更愿意把区块链看作是一种有价值的产品,而不是一款过度金融化的投资工具。”王晟补充。

截至发稿,Trip.io代币TRIO币值下跌至$0.001,破发90%,优旅链代币UTO直接跌停为0,未来,区块链旅游之路还要走多远?Trip.io、优旅链等公司能否成为巨头企业,新旅界将持续。

(文:新旅界 kiki)

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。