1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 市场

疫情期间,中国旅游上市公司市值跌没了多少?

作为高度依赖人员流动和聚集的产业,全球旅游业因此次新冠疫情受到了前所未有的冲击,绝大多数旅游企业陷入颗粒无收的局面。很多旅游企业不得不采取裁员、降薪等措施,甚至面临破产。

上市公司是一个行业的中坚力量,上市公司的股价表现一定程度上代表着外界对该行业的信心。疫情爆发以来,中国的旅游类上市公司股价跌了多少?不同类型的上市公司“抗跌能力”有何差异?本期,新旅界(LvJieMedia)将对此进行盘点,从旅游上市公司市值变化的角度,窥探疫情对中国旅游业的“杀伤”。

新冠疫情发展于2019年12月,2020年1月初逐渐引起警觉,直到1月23日武汉封城,才让大众真正了解其严重程度。为方便起见,本文将对比2020年初股市第一个交易日(1月2日)和2020年3月30日收盘价,展示这三个月旅游上市公司的市值“激变”。

疫情期间,中国旅游上市公司市值跌没了多少?

跌,肯定是 “主旋律”。疫情爆发以来,新旅界(LvJieMedia)重点监测的48家中国旅游类上市公司中有44家市值下跌,合计市值缩水约2680亿元。其中,途牛跌幅比例居首,下跌59.52%,市值从20.47亿元跌至8.84亿元。复星旅游文化、海昌海洋公园分别下跌43.65%、43.43%,跌幅比例位居第二、第三。跌幅超过30%的企业共有8家,跌幅10%-30%的有29家,跌幅0%-10%的有7家。有4家旅游企业不跌反涨,其中大东海A涨幅17.61%,堪称“一枝独秀”。

但实际上这四家逆势上涨的企业,并不是业绩优异、不惧疫情,恰恰是存在一些经营困难的“问题企业”,如大东海A、华天酒店主营业务连年亏损,核心能力缺失,东方园林债务问题缠身,战略转型遇阻。

疫情期间,中国旅游上市公司市值跌没了多少?美团点评-W市值(截图时间:3月30日22:53)

从市值缩水的绝对值来看,美团点评-W市值跌没了717.28亿元,位列第一,但由于美团点评不是“纯”旅游企业,外卖业务占据其大部分营收,故以严谨、客观的标准来看,携程以542.18亿元的跌幅位居市值缩水榜第一,中国国旅跌没了431.5亿元,位列第二,华住下跌273.9亿元居第三。其他下跌较多的还有华侨城A 106.63亿元,宋城演艺104.3亿元,首旅酒店66.67亿元。

值得一提的是,国内 A股企业相对抗跌,美股、港股的旅游企业则跌幅较深,例如跌幅超过30%的8家旅游企业中,A股只占两家,其余为港股、美股。有业内人士认为,出现这种情况可能是中国虽然最先爆发疫情,但由于后续控制得力,疫情很快得以控制,而国外疫情目前还处于上升期,局势尚不明朗,利空没有完全出尽,国外资本市场有恐慌情绪,加重了跌幅。也有人士认为,A股相对抗跌是由于2019年A股始终在低位徘徊,下跌空间有限,而美股、港股则一路高涨,市场过于乐观,泡沫化程度较高。

疫情期间,中国旅游上市公司市值跌没了多少?携程官方网站

从业务类型上来看,OTA板块跌幅靠前,如途牛59.52%,携程30.05%,同程艺龙跌幅23.03%。从各家OTA的财务报告中也能窥见疫情带来的巨大冲击。3月19日,携程在财报电话会议中表示,公司在今年1月获得了2位数的增长,但是1月下旬开始,订单量降到了去年的10%-20%,所有的业务线无一幸免,预计今年1季度运营亏损将达到最高18.5亿元。

美团点评在3月30日披露的财报中表示,“餐饮外卖以及到店、酒店及旅游等业务在需求端及供应端均面临重大挑战。由于疫情影响,估计2020年第一季度收入将会同比负值增长及(出现)经营亏损。由于不断变化的情况存在高度不确定性,我们在此阶段无法完全确定对2020年全年的预期影响。如果随着疫情的持续使用户需求及商家运营需要更长时间才能恢复到正常水平,我们于未来几个季度的经营业绩也会受到不利影响。”

不过客观分析,OTA应是旅游产业链中相对受冲击最小的,OTA是轻资产平台,不存在酒店、景区等企业沉重的、无法压缩的固定资产折旧成本,也不存在劳动密集型企业庞大的人力成本,至少生存上不存在太大威胁。甚至部分OTA平台在这种情况下依然能维持盈利,例如同程艺龙披露的财报表示,“预计2020年一季度收入净额将同比减少42%-47%,但由于有效的成本节约措施,公司的经调整净利润或仍保持盈利。”

疫情期间,中国旅游上市公司市值跌没了多少?同程艺龙财报中提及业务前景及策略

连锁化景区、连锁酒店等市值跌幅也较为严重,如复星旅游文化、海昌海洋公园、首旅酒店、华住等跌幅都在30%以上。连锁化景区、酒店等的高固定资产投入、高人力成本,以及对经营性现金流的高度依赖,使其成为此次疫情中承受压力最大的一方。因此,各地方政府出台的救助措施,连锁景区、酒店等成为援助重点,例如宋城演艺曾连接发布公告,表示旗下项目分别收到三亚、杭州等政府的补助。景区和高星酒店密布的三亚,当地政府已累计发放8.5亿元旅游奖补资金,帮助当地企业渡过疫情。

黄山旅游、九华旅游、张家界、峨眉山A、丽江旅游等国资控股的单体自然景区,在本轮下跌中表现出较强的抗风险能力,九华旅游、黄山旅游跌幅分别12.49%、10.25%,其他三家跌幅均为个位数,丽江旅游跌幅仅5.44%。一方面这是由于这些老牌景区开发早、建设成熟、投资资金早已收回,不存在资金压力和生存危机,另一方面这类景区原本估值就不高,下跌压力小,且这类老牌山水自然景区资源出众,一旦渡过疫情将很快复苏。

疫情期间,中国旅游上市公司市值跌没了多少?

旅行社企业的跌幅也不容小觑,凯撒旅业、众信旅游分别下跌30.08%、25.16%。凯撒旅业、众信旅游为了彰显对未来前景的信心,均进行了股票回购,一定程度上缓解了下跌的幅度。同时,两家企业均在危机中积极行动寻找转机。3月18日凯撒旅业与三亚市政府签署合作协议,双方将共同推进旅游业务合作,通过高效整合三亚市旅游产品和市场等资源要素,助力三亚市旅游业务的快速发展,并将进一步拓展在旅游领域的深度发展。众信旅游也于2月26日与中国免税品集团签署合作协议,整合资源,创新合作机制,共同推进中国旅游+购物的国际化发展战略。

整体来看,中国旅游类上市公司的跌幅小于全球平均水平。在国际上,同时期内对比,国际酒店巨头希尔顿度假酒店、万豪国际、凯悦酒店、洲际酒店分别下跌49.07%、47.32%、44.58%、37.78%;国际OTA巨头Expedia、猫途鹰、booking分别下跌43.84%、40.19%、38.17%;主题公园巨头迪士尼下跌32.57%;邮轮巨头嘉年华跌幅高达71.32%。一定程度上,这显示了在资本市场看来,相比全球其他国家,中国旅游业“潜伏”着更强的生机与活力,虽然暂时被疫情压制,但旺盛的旅游需求终有一天会再次释放。

(文:新旅界 王薪宇)

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论