1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

长虹美菱年报:2019年营收165.5亿元,净利5644万元

公司拟定向全体股东每 10 股派发现金红利 0.5 元(含税)。

智门财经3月28日讯,长虹美菱发布2019年年度报告。

2019 年度,公司冰箱、冰柜业务实现营业收入约 79.05 亿元,同比下降 3.22%;公司空调业务实现营业收入约 59.09 亿元,同比下降 12.81%;洗衣机业务实现收入约 4.34 亿元,同比下降 15.53%;公司厨卫、小家电、制冷配件等其他产品实现营业收入约 11.95 亿元,同比增长 19.47%。同时,公司国外业务实现主营业务收入 39.08 亿元,同比增长 5.34%。

2019年,累计营收165.5亿元,归属于上市公司股东的净利润5,644万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-5,045万元。截至2019年度末,公司总资产142.02亿元。公司拟定向全体股东每 10 股派发现金红利 0.5 元(含税)。

0f916072e25ee49688eb5a74fa8c110

公司是中国重要的电器制造商之一,拥有合肥、绵阳、景德镇和中山四大国内制造基地,印尼和巴基斯坦海外制造基地。目前,公司已基本完成了综合白电的产业布局,覆盖了冰、洗、空、厨卫、小家电等全产品线,同时进入生物医疗等新产业领域并取得了一定成绩。
近年来,在行业转型升级以及消费升级的驱动下,公司坚持智能、变频两大产品策略,通过抓住“保鲜”、“薄壁”、风冷、能效升级的契机并切实解决用户痛点,推动公司产品向智能化、高端化转型升级,全面提升产品在行业中的竞争力。在“智能化”战略指引下,2014 年至今,公司陆续发布并上市了多款CHiQ 系列的智能冰箱及空调产品,持续推进智能化、高端化。尤其是公司 2017 年首发的搭载水分子激活保鲜技术的“M 鲜生”系列冰箱、2019 年发布的“机身薄、箱体薄和门体薄”三位一体的 M 鲜生高端新品“全面薄”系列冰箱产品,切实解决用户痛点。与此同时,为抓住能效升级与消费升级的契机,凭借在变频技术应用方面的优势,公司变频产品占比不断提高。

报告期内,公司收入主要来源于冰箱(柜)、空调、洗衣机、小家电和厨卫等,合计收入为 1,524,166.70万元,占公司营业收入的比例为 92.08%。

报告期内,公司继续围绕智能、变频两大产品战略开展产品升级工作,以保鲜、薄壁、能效升级作为突破,从而全面提升产品的竞争力;坚持以用户需求为出发点,以技术创新和产品创新精心打造企业核心竞争力,加速产品升级。

公司以“美菱鲜、美菱薄、美菱嵌”为特色,继续打造产品特色名片,进一步促进了公司冰箱(柜)产品升级,市场表现良好。2019 年 2 月发布的“M 鲜生”全面薄系列冰箱,在升级水分子激活保鲜技术的基础上,研发全面薄 GLS 集成技术(集机身薄、箱体薄和门体薄三位一体),通过产品工艺、品质、性能的全面升级,产品发布并上市后,就引发了行业和媒体的广泛关注,从德国 IFA 的红点奖再到央视新闻联播专题报道,给与公司全面薄冰箱较高评价。2019 年全面薄产品销售的提升,带动了美菱高端冰箱份额提升,根据中怡康数据显示,美菱冰箱 1.1 万元以上的产品份额 3.3%,同比提升了 1.9 个百分点。

在国内市场上,公司增资四川智易家网络科技有限公司后,深入利用其智能化的交易平台开展营销协同,提高运营效率、降低成本。通过一系列具体的营销转型举措,实现从面向产品线的销售管理到面向渠道和用户体验服务,以“线上线下一体化”为主线,推进全渠道转型升级和模式变革,从“低价值、低效率、高成本”向“高价值、高效率、低成本”转型。中怡康数据显示,公司冰箱产品 2019 年线上市场均价提升 25.2%,零售额提升 0.6 个百分点;冰箱线下市场均价提升 6.5%,零售额基本持平。与此同时,公司空调产品抓住了战略 ODM 品牌合作机遇,ODM 业务增长较快。在海外市场上,通过践行追求规模向追求规模和利润并重转型,实现产品结构的持续改善,如风冷冰箱产品占比已超过 20%,海外冰箱柜经营质量持续改善。海外空调业务积极调整,良性转变,经营持续向好。

以效率提升为核心,推动效益改善。报告期内,公司开展资金压控专项工作,经营净现金流流入、存货周转率、应收周转率大幅提升;在开发端持续推进“五化三易”工作,减平台、减箱体、减型号工作超额完成年度目标,研发效率同比提升 20%以上;在生产制造端从产品结构优化、工艺优化、自动化、一个流等方面组织开展少人提效工作,制造效率提升 20%以上。

声明:本文为入驻智门财经的作者林 莞撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论