1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

广联达年报:2019年净利润2.35亿,拟10派1元。

报告期内,公司实现营业总收入35.41亿元,同比增长21.91%;实现营业利润2.90亿元,同比下降40.08%。

智门财经3月26日讯,广联达发布2019年年度报告摘要。

报告期内,公司实现营业总收入35.41亿元,同比增长21.91%;实现营业利润2.90亿元,同比下降40.08%;实现归属于上市公司股东的净利润2.35亿元,同比下降46.46%。公司向全体股东每 10 股派发现金红利 1 元(含税)。

1

2017年至2019年是公司第七个三年战略规划期。”七三”期间,公司坚定“数字建筑”理念,聚焦运用信息化手段助力建筑产业转型升级。在董事会的带领下和全体广联达人的努力拼搏下,“七三”战略得到坚决贯彻和执行,结出了累累硕果:数字造价业务产品价值持续提升,云计价、云算量等核心产品云转型深入推进,增值服务被用户广泛接受,收入实现稳定增长;数字施工业务全力突破施工阶段信息化应用,全面整合已有产品线推出“平台+组件”式的数字项目管理平台,形成可快速规模化的业务解决方案,成为推动施工企业数字化转型的主力军;创新业务及生态业务通过深度实践及产融互促等手段,积极布局建造全过程及相关子行业,初步形成生态体系。

报告期末,云转型相关预收款项(以下简称“云预收”)余额增至8.94亿元,因该款项属于已收取的云服务费中不能确认为当期收入的部分,导致当期表观收入增速未充分体现,表观利润同比显著下降。若将云预收的影响因素进行还原,则还原后的营业总收入为40.20亿元,同口径同比增长26.05%;还原后的归属于上市公司股东的净利润为6.66亿元,同口径同比下降4.17%(注:还原后的营业总收入=表观营业总收入+期末云预收-期初云预收;还原后的归属于上市公司股东的净利润=表观归属于上市公司股东的净利润+(期末云预收-期初云预收)*90%)。

报告期内,公司沿着“技术支撑业务、技术驱动业务、技术成为业务”的方向,在图形技术、云计算、大数据、物联网、人工智能等关键技术领域持续投入,并取得新的突破。

“技术支撑业务”方面,公司在持续增强图形技术的基础上,进一步融合人工智能、大数据、物联网等技术,支撑数字造价业务智能客服与智能组价、数字施工业务智慧工地等业务场景的发展;“技术驱动业务”方面,公司技术中台发布上线,并接入多个技术服务与产品服务,驱动公司业务向“强中台、快前台”的战略方向发展;“技术成为业务”方面,公司BIMFACE开放平台持续保持高速发展,开放平台业务模式初步得到验证。此外,公司持续加强知识产权的申请与保护。截至报告期末,公司已有94项授权专利、786项已登记软件著作权。

报告期内,公司结合技术研究与实践总结,持续提升建筑信息化领域领导力,与行业参与方共同探索和引领建筑业转型升级的发展路径。

2019年,公司成功举办第十届中国数字建筑年度峰会,围绕“数字建筑•行启未来”这一主题,以众多优秀案例及业内创新成果展示数字化转型的落地与实践。相继发布《中国建筑业信息化发展报告:装配式建筑信息化应用与发展(2019)》,为我国装配式建筑信息化应用提供基础性理论和实践指导;《5G与数字建造-5G技术引领建筑业数字化发展白皮书》,探索5G技术与建筑业数字化应用落地与发展;《数字造价管理》系统阐释工程造价行业数字化;《数字建筑:建筑产业数字化转型白皮书》,将最新洞察、全面思考、丰富案例带给业界。

报告期内,公司以优秀的业绩表现、专业的技术实力荣获“2019年中国软件行业最具影响力企业、2019北京软件和信息服务业综合实力百强企业、2019中国数字经济和软件服务最佳数字化转型实践奖、智慧城市优秀供应商、中国大数据企业50强、中小板上市公司价值50强、杰出投资者回报上市公司”等诸多社会荣誉。

报告期内,公司通过收购上海标顶信息科技中心(有限合伙)72.12%股权,收购了子公司北京广联达平方科技有限公司(以下简称“广平方”)全部少数股东股权,广平方成为本公司全资子公司。本公司原持有上海标顶信息科技中心(有限合伙)27.88%股权,该合伙企业持有广平方33%股权。

此外,报告期内,公司进一步开展海外业务。

报告期内,公司投资新设子公司:广西数字广联达招标投标公共服务平台有限公司、PT.GLODONTECHNICAL INDONESIA(印度尼西亚)。还以对价375万美元收购Shapespark(波兰)100%股权,收购后该公司成为本公司全资子公司。

声明:本文为入驻智门财经的作者林 莞撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论