1. 智门财经首页
  2. 资讯

刘韧:再没有比写字更容易的事了

关于写作

刘韧:再没有比写字更容易的事了

一、再没有比写字更容易的事了

本文写于2006年10月

1、我在报社的时候,自己采访、写作、画板、校对。写作是私人的事情,几乎不必和人合作。我一个人可以写出很多本书。

2、后来,我办杂志,一个人一期用不同的笔名写40页,再加上编辑所有的稿件和画所有的版。最终我失败了。办杂志不是个人写作,总编辑要干的事情要比一个记者多得多。

3、经常看到,记者们对公司业务的批评。没有比用文字来做公司业务,更容易的事情了。

4、现在,很多以前写字的人想做网站。我的建议是“不要做”。这个建议至少在99%的情况下是对的。做网站比在互联网上写字,困难多了。而且是连续的困难。资金、技术、内容、产品、市场一样也不能少。写字一张纸或者一台电脑就足够了。

5、要说有用的文字。我认为,说明文最有用。我最认真读的文字就是各种说明书或者操作手册。很多人看不起这种文体,其实,未见得,有几个人能将说明书或者操作手册写好。比如很多软件的使用,明明就那么几个关键点,却偏偏不得要领地写几十页。广告

二、浅论文学新人陈年处女作《归去来》语言节制特征

本文写于2006年4月

1、怎样的语言算是好的语言?简单的。

2、儿童的语言最明澈。妈妈我饿。直接得没有歧义。

3、简单的语言是好,但不丰富,无法表达复杂的感情。用儿童语言谈恋爱,会被当成花痴。

4、节制的语言能做到既简单又丰富。

5、什么是节制的语言?诗是节制的语言。为什么诗能用几十个字勾勒出一个历历在目的意境?因为诗在跳跃。因为诗在省略。因为诗决不铺张。所以,诗的语言能指远远大于了所指。

6、为什么说这个文学家比那个文学家厉害?文学家之家比什么?比细节能力,比同样一个细节,谁写得更细,谁写得更长。

7、作家在细节铺张的时候,很容易同时也进行语言的铺张,以达到表面的更细、更长。

8、伟大的作家细节是铺张的,而语言是节制的。诗史是也。

9、青年小说家陈年的语言是节制的。他坐在5G的沙发上。和我一起讥讽,某散文家形容自己父亲躺下的身躯是伟岸的身躯。

10、我翻了翻《归去来》,句子很短。形容词很少。看着不累。

11、去武汉,挖陈艺光的路上,陈年将书稿传给了我。我问有:爱情吗?“没有”;有政治吗?“没有”;有暴力吗?“没有”那有什么?陈年说:“是一份亲情的纪念。”

12、这样的小说怎样卖啊?只能卖语言了吧。

13、陈年当年就是一名名记者,记者应该读读《归去来》,能学到怎样锤炼语言。

14、著名风险投资家林栋梁手抚《归去来》,知名游戏人陈艺光说,你知道你的老板陈年一小时值多少钱吗?

三、逻辑与逻辑基础

本文写于2006年3月

1、昨天与郝玺龙谈天。说到了逻辑和逻辑基础。逻辑基础=假设。

2、郝玺龙逻辑很强,10个逻辑之后,照样清晰。陈年也是这样的人。

3、逻辑一般靠后天的培养,比如数学基础能使逻辑更加地量化。

4、但只有感觉好的人才会有正确的假设。假设不需要证明,所以,不需要逻辑。假设除了和感觉有关,还和性格有关。

5、比如,我是悲观主义者,我假设任何事情都做不成,做成了是运气好,所以,我不停地努力,时刻准备着,如果不行就再来一次,希望通过很多次碰上一次好运气。

6、我时常问自己,我凭什么要比别人过得好。第一、我运气好。我努力去试,总能碰上好时运;第二、我坚持往一个方向上努力,免得错过好时运;第三、我时刻争取更多的人的帮助,为了争取更多人的帮助,我要时刻准备帮助人,同时,研究提高帮助别人的效率方法;第四、我剥削的计算机多;第五、我存款。

以上内容来源于刘韧公众号。更多内容请关注微信公众号获取。

刘韧:网络媒体记者素养
声明:本文为入驻智门财经的作者刘韧撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论