1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 人物

朱芳文:在自我意识不全时……

知其然,不知其所以然。是常态,不是病态。边学习边改正,就够了。

1/电影超脱》,指出教育与成长的关键,在于建立自我意识。自我意识不全的人,不仅身处悲苦不可自拔,还会给外人和社会造成危害。

2/自我意识,包括自我认识、自我体验、自我控制三种心理成分,像一张三条腿的板凳,相互制约,缺一不可。比如,自省能力强的人,自我认识相对充分,知道自己几斤几两。自尊心强或者自卑感浓郁的人,其自我体验丰富,也有利于自我重新认识。有好习惯,勤于自律的人,便是自我控制做的好,甚至能重新定义自我认知和自我体验。

3/每个人都具备的成分,只能在练习与精进上分出高低。一个人自我意识不足,往往与自我意识过剩相伴。无知是因为不知道自己无知。自卑是因为把玻璃心当成了自尊心。自我意识不足的人,不可能具备良好的判断力。

4/如果张文宏说,对新冠零号病人的判断,他“只认证据”,只认“我们自己做出来的基因测序结果”。那我们这些缺失判断力的普通人,只该相信张文宏们,等证据,等测序结果。其他人的话,一概不必信。因为,他们想让你相信的,肯定不是他们自己解释不清的。

5/香港演员黄秋生针对钟南山“新冠不一定起源于武汉”的说法,在脸书上表达反对意见,被国内网友怒怼。钟、黄皆是公众人物,经得起公众检讨,无论褒贬,无论有多么欠缺判断能力。

@黄秋生:“你可以话唔一定于武汉,没有证据。这是科学问题。但可惜这个科学家这次不够科学。流于片面。相反角度,有证据不一定于武汉吗?既然不一定于武汉,亦不一定不是源于武汉,在没有确实证据前,作为一个科学家,这样的观点是武断的,是片面的,更是不科学的。在科学上,我们虽然不知道是否源自武汉,但根据事实,肯定是发扬自武汉。所以是否源自武汉,对世人来说已不重要,大家都知道,称之为武汉肺炎,或中国肺炎。科学家的责任在于寻找真实,不在于玩弄言词。这是科学问题,更是人格问题。”

6/先厘清事实,再讨论观点。顺序不可错。事实是什么,观察角度可否协调一致,你相信新华社,他相信《纽约时报》。少数人两者都相信,两者又都不信。显然,这样的自我意识才健康,不偏听不偏信,不是故事里最聪明的人常做的事吗?

7/看一个人,普通人看“得到”了什么,少数人看“贡献”了什么。张文宏贡献了科学的态度,钟南山贡献了某种安全感,黄秋生贡献了另一个角度,网友们贡献了口水。张文宏得到了信任,钟南山得到了尊重,黄秋生得到了辱骂,网友们得到了一个人、一尊神和一个鬼。

8/相信每个人都有善意,但也别迷信每个人都善良。你不可能成为媒体报道里的任一典范,连他们自己都不像媒体报道里的他们。

9/艾莲教费曼写毛笔字,费曼感叹,“美学的规律是一种特殊的东西,我不能定义它。因为我不能定义它,我就不承认它的存在。可事实上,从刚才的经历中我领悟到它是存在的。”自我认识健全的人,很容易修正自我体验的不足。不固执不钻牛角尖,善于改正。

10/自我意识健全与否,未必符合二八法则。但想达到1%的最高水平,就不要指望99%的人了解您。以与众不同的方式自省、思考,建立自己的意识,比在乎别人怎么想更重要。

11/托尼·凯耶在影片《超脱》中,给出培养自我意识的药方:多读书,多思考,多贡献,多互动。兼信兼疑,超脱自我。

12/知其然,不知其所以然。是常态,不是病态。边学习边改正,就够了。

作者:朱芳文/咖啡爱好者媒体 kaweh.net 出品人

声明:本文为入驻智门财经的作者朱芳文撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论