1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

美的集团拟以7.43亿价格收购合康新能(300048)控股权

本次收购完成后,公司总持有合康新能总股本的 23.73%,公司将成为合康新能间接控股股东。

智门财经3月25日讯,美的集团发布关于收购的提示性公告。

公司拟通过下属子公司广东美的暖通设备有限公司以协议方式收购北京合康新能科技股份有限公司(股票代码 300048,以下简称“合康新能”)控股权。

本次收购的合康新能股份总数为 208,685,418 股(约占合康新能总股本的比例为 18.73%),其中:向上丰集团收购合康新能 197,543,645 股股份;向刘锦成收购合康新能 11,141,773 股股份。

本次收购合康新能股份的总价款为 742,582,087 元,其中:向上丰集团支付的总价款为 702,935,421 元;向刘锦成支付的总价款为 39,646,666 元。

2020 年 3 月 25 日,美的暖通与上丰集团以及叶进吾签署了《表决权委托协议》,上丰集团、叶进吾同意将其持有的合康新能 55,747,255 股股份的表决权(约占合康新能总股本的 5%)不可撤销的委托给美的暖通,委托期限为自本次收购的交割日起 15 个月。

本次收购完成后,公司通过美的暖通合计持有合康新能 208,685,418 股股份,并通过上丰集团及叶进吾委托的 55,747,255 股股份表决权,合计控制合康新能 264,432,673 股股份表决权(约占合康新能总股本的 23.73%)。本次收购完成后,公司将成为合康新能间接控股股东。

本次收购完成后,合康新能将成为公司控股子公司,导致公司合并报表范围发生变化,暂不会对公司资产总额、净资产、净利润、负债等财务指标以及经营成果产生重大影响。

附本次收购标的公司信息:

合康新能于2003年成立。法定代表人刘锦成,公司的核心业务包括工业变频器、伺服系统,属于电气工控领域,是工业互联网架构中与工业自动化紧密相关的核心控制系统。

在工业变频与伺服领域,国产品牌的市场份额逐年提升,合康新能在工业变频器领域已处于行业市场领先地位,其工业变频器、伺服系统将使美的集团进一步加强工业自动化与电力电子软件驱动领域的产业布局,提升工业自动化产业链协同机会,拓展美的集团 ToB 业务规模,强化 ToC 和 ToB 业务“双轮驱动”的业务模式。

合康新能的高、低压变频器有助于加速美的大型中央空调的变频化进程,提升对传统定频产品的竞争优势。同时,借助美的集团在暖通、楼宇控制领域的优势资源,将进一步拓展新的应用领域。

合康新能在节能环保、新能源汽车等业务方面的业务布局,增加了美的集团业务的多元性,也为美的集团在新业务、新模式的拓展上提供了积极有效的探索基础。

声明:本文为入驻智门财经的作者杨洋撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论