1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

药明康德年报:2019营收128.72亿,同比增33.89,拟10转4派3.37元

营业收入的增长主要由于本年内各个业务板块均保持强劲的发展势头。

智门财经3月25日讯,药明康德发布2019年度快报。

报告期内,公司实现营业收入人民币1,287,220.64万元,较2018年增长33.89%;营业收入的增长主要由于本年内各个业务板块均保持强劲的发展势头,中国区和美国区实验室服务,CDMO/ CMO服务及临床研究及其他CRO服务业务均增速明显。

报告期内,公司实现综合毛利 501,390.72 万元,较 2018 年同期增长 32.20%。主营业务毛利率略低于去年同期,主要原因有:(1)公司加大对关键人才激励包括限制性股票计划等导致成本比去年同期增加 8,327.94 万元;(2)临床业务代垫费用收入随业务规模扩大大幅增加,该项业务为低毛利,拉低了整体毛利率。 公司拟每10股派发现金红利人民币3.37元(含税)同时以资本公积转增股本,每10股转增4股。

本期归属于上市股东的净利润同比下降 17.96%,主要系公司所投资标的公允价值变动损失人民币 18,018.42 万元,较上年同期公允价值变动收益人民币 61,562.94 万元大幅减少人民币 79,581.36 万元所致。扣除所投资标的公允价值变动影响后,公司本报告期归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长 23.70%。

2020032507373041

本期经营活动产生的现金流量净额同比增长 77.76%,较上年同期增加人民币127,560.45 万元,主要系各业务板块实现强劲增长,销售商品、提供劳务收到的现金抵减购买商品、接受劳务支付的现金净流入额增加人民币 245,566.88 万元。

关于基本每股收益以及稀释每股收益,2019 年 7 月,公司执行股东大会审议通过的 2018 年利润分配方案,以资本公积向全体股东每 10 股转增 4 股。转增前公司总股本为 1,170,030,939 股,本次转增共计 468,012,375 股,分配后总股本为 1,638,043,314股。公司已按转增后的股数计算报告期间的基本和稀释每股收益,并也相应地调整了比较期间的每股收益。

加权平均净资产收益率同比减少 13.41 个百分点,主要系 2019 年加权平均净资产较上年同期增加 86.20%。公司分别于 2018 年 12 月以及 2019 年 1 月完成 H 股上市以及 H 股超额配售,合计增加净资产人民币 703,256.26 万元。同时,归属于上市股东的净利润受投资标的公允价值变动影响较 2018 年下降。

扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率同比下降了 5.62 个百分点,主要系归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期增长 22.82%,但同时2019 年加权平均净资产较上年同期增加 86.02%。

报告期内,公司中国区实验室服务实现毛利 277,897.88 万元,同比增长 25.90%。毛利增速略低于收入增长,主要由于公司加大对关键人才激励包括股权激励计划等导致成本比去年同期增加。

报告期内,公司 CDMO/CMO 服务实现毛利 149,857.89 万元,较去年同期增长33.63%,毛利率增速略低于收入增长,主要原因为公司位于无锡新吴区的制剂商业化生产基地在 2018 年下半年开始逐步试运行并达到可使用状态,2019 年该基地承接了数个项目的注册或验证批次生产。

由于制剂的商业化生产需等待监管部门批准,该基地的利用率仍处于较低水平。公司预计,随着更多的制剂项目进入临床后期,以及部分项目的逐步获批,无锡商业化生产基地的产能利用率将很快得到提高。考虑到客户对 CMC 一体化服务的需求增长,公司已在 2019 年 12 月份开工建设无锡合全药业新药制剂开发服务及制剂生产一期项目。未来无锡基地除了提供商业化生产服务,还将提供固体制剂和无菌制剂的处方药开发,以及临床用药的生产服务。

报告期内,公司美国区实验室服务实现毛利 47,481.76 万元,同比增长 64.14%。随着美国区细胞和基因治疗产品的研发和生产等精准医疗业务产能利用率上升,以及美国医疗器械检测服务客户签约成功率提高,美国区实验室服务毛利率较去年同期增长 6.36 个百分点。

报告期内,公司临床研究及其他 CRO 服务实现毛利 25,848.54 万元,同比增长50.93%。毛利率 24.32%,较去年同期下降 4.97 个百分点,主要由于报告期内临床 CRO代为支付研究者费等代垫费用规模加大,而该部分业务基本没有毛利,从而降低了临床业务的整体毛利率水平;同时为整合中美临床服务体系,系统及人员投入短期内有所增加。

报告期内,公司通过全球 29 个营运基地和分支机构,为来自全球 30 多个国家的超过 3,900 家客户提供服务(活跃客户)。公司始终恪守最高国际质量监管标准,自成立以来,凭借优异的服务纪录以及完善的知识产权保护体系,在全球医药研发行业赢得了公认的优秀声誉。公司所形成的服务数据在业内具备极高认可度和公信力。

截至本报告期末,公司共拥有 21,744 名员工,其中 7,472 名获得硕士或以上学位,1,022 名获得博士或同等学位。

声明:本文为入驻智门财经的作者林 莞撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论