1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

顺丰控股年报:2019年净利42.08亿,拟10派2.7元

2019 年,公司实现归属于上市公司股东的净利润 57.97 亿元,同比增长 27.23%。

智门财经3月24日讯,顺丰控股发布2019年年度报告。

2019 年,公司实现归属于上市公司股东的净利润 57.97 亿元,同比增长 27.23%,实现扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润 42.08 亿元,同比增长 20.79%。

1

报告期末,公司实现总资产 925.35 亿元,较 2018 年末增长 28.94%。得益于 2019 年稳定、健康的盈利贡献,公司报告期末归属于上市公司股东的净资产 424.20 亿元,较 2018 年末增长 15.55%。公司报告期末的资产负债率略有上升,由 2018 年 12 月 31 日时点的 48.35%上升至 2019 年 12 月 31 日时点的 54.08%。

公司拟定以 2020 年 3 月 23 日总股本 4,414,310,919 股减去公司回购专户股数 11,010,729 股后的股本 4,403,300,190 股为基数,向全体股东每 10 股派发现金红利 2.70 元(含税)。

2019 年,公司速运物流业务实现件量 48.31 亿票,同比增长 25.84%,实现速运物流及供应链收入 1,109.01亿元,同比增长 23.67%,实现总营业收入 1,121.93 亿元,同比增长 23.37%。

为应对消费结构调整带来的市场需求变化,公司适时调整产品策略,针对特定市场及客户推出新产品,实现传统业务增量增收,2019 年下半年速运物流及供应链收入实现远高于行业平均的增长率。同时,公司快运、冷运及医药、国际、同城、供应链等新业务持续发力,新业务收入占整体营业收入的比重进一步上升至 25.63%,新业务收入的快速增长拉动公司整体营业收入增长。

2019 年公司时效板块实现不含税营业收入为 565.21 亿元。票均生命时长同比减少 1.8 小时,未来在保持时效产品性价比持续提升同时,进一步优化产品体验区隔及客户细分,保持时效产品业务稳健增长。

2019 年公司经济产品业务实现不含税业务收入为 269.19 亿元,全年实现同比增长 31.96%。未来公司将持续优化经济板块运营模式,在保障时效产品的质量和时效的前提下,实现更精准的资源协同,以支持传统业务板块量及收入快速、健康增长。

顺丰快运业务 2019 年全年业务收入突破百亿元,在中高端市场增速保持绝对领先,市场占有率持续提升。截至 2019 年 12 月 31 日,顺丰快运拥有 51 个快运中转场,约 1300 个快运网点,快运场地面积超过 175 万㎡;1.9 万余台快运收派车辆,1134 条快运干线,8170 条支线,业务覆盖全国 31 个省、362 个主要城市及地区。2019 年,顺丰快运日峰值货量突破 2.3 万吨。

“顺心捷达”是顺丰控股子公司顺心快运的独立品牌,专注全网型中端快运市场。截至 2019 年 12 月 31 日,顺心捷达拥有加盟网点 6000 多个,直营场站 171 个,面积 41 万㎡,网络覆盖全国 294 个城市、1851 个区县,初步建成全国性的网络布局。2019 年下半年累计货量同比增长 229%,单日货量最高 1.1 万吨。

2019 年公司快运业务整体实现不含税营业收入 126.59 亿元,同比增长 57.16%,增速显著高于快运同行。

相较发达国家,中国冷链市场仍有巨大发展潜力。

据中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会测算分析,2019 年我国冷链物流市场总规模预计为 3,391.2 亿元,同比增长 17.60%。但国内冷运市场分散,市场参与者主要为众多区域性或地方性的冷链企业,同时也存在冷链技术不成熟、执行标准参差不齐等问题。顺丰控股是国内首个初步建立全国性冷链网络的物流公司,网络覆盖具备绝对优势。

截至报告期末,顺丰冷运有食品冷库 23 座、运营面积 14.53 万平米,冷库具有先进的自动化制冷设备、智能温湿度监控系统,是集多温区管理和配送一体的综合性高标准冷库;同时拥有冷藏车273 台,通过先进的车辆 GPS 全球定位及车载温控实时监测系统进行全程温控,食品运输线路贯通全国核心城市。

2019 年公司冷运及医药业务整体实现不含税营业收入 50.94 亿元,同比增长 32.54%,业务保持快速增长。

顺丰同城业务自 2016 年起步,以打造“优质、高效、全场景”的第三方即时物流平台为使命,既能服务头部品牌客户的定制化、集中化需求,助力商家快速实现规模化经营;也能满足中小企业客户和个人消费者的标准化、离散化需求,为消费者提供触手可及的便利。目前顺丰同城已服务餐饮、商超、生鲜、服装等不同行业的众多头部品牌,服务超过 10 万中小商家和 2000 万的个人用户。

顺丰国际标快/国际特惠业务覆盖全球 225 个国家及地区。2019 年顺丰国际实现全美自营进口清关,并取得了报关代理资质和快递操作中心资质,11 月顺丰日本 JV 公司获取了清关牌照,优质的资源保障了顺丰国际向客户提供快捷无忧的服务能力。顺丰航空拥有 5 条自营国际航线,包括 2019 年新增的无锡-哈恩及深圳-德里 B747 航线等。

此外,2019 年 8 月顺丰还联合Flexport 推出端到端的国际海运服务,产品覆盖范围中国内地和香港运往至美国全境和欧洲主要港口,共同助力中国企业进一步拓展海外市场。2019 年公司国际业务实现不含税营业收入 28.39 亿元,保持稳健发展。

019 年,顺丰 DHL 始终积极应对市场,业务持续健康增长,3 月至 12 月收入实现两位数增长,在供应链市场中处于领先地位。全年完成了数十个重点项目的落地,各项运营指标平稳。

2019 年公司供应链业务实现不含税营业收入 49.18 亿元,其中顺丰 DHL 业务收入自 2019 年 3 月起纳入公司合并范围。未来,新夏晖及顺丰 DHL 将进一步为公司带来协同效应,带动公司整体供应链业务稳健增长。

声明:本文为入驻智门财经的作者郭 俊妮撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论