1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 公司

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?

靴子落地,新冠疫情重创演艺行业!

据加拿大广播公司报道,受新冠疫情影响,有“加拿大国宝”之称的加拿大太阳马戏团集团(Cirque duSoleil)多场演出被迫取消及暂停,导致公司经营大受打击。因此19日宣布作出重大决定,将裁员95%的员工,人数高达4679人,剩下未被裁员的核心团队将会留在公司,继续处理一些基本的营运工作、2021年的巡演计划以及售票业务。

“这是公司有史以来最大的危机,也是最艰难的一天,但是为了确保所有观众、员工以及表演者的健康安全受到保障别无选择。” 太阳马戏团娱乐集团总裁丹尼尔拉马尔说道,”作为最成功且最具信赖度的娱乐团队,我们有信心会在所有节目重启的那一天,做好欢迎来自全世界观众的准备。只要能够恢复原有的演出计划,将会重新聘用老员工。“

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?太阳马戏团宣布裁员95%员工,预计将影响4000多家庭的生计。(图/网络图片)

自2020年1月下旬新冠疫情爆发以来,国内演艺业的日子也不好过。

中国演出行业协会发布的《致全国演艺同仁倡议书》显示,据不完全统计,2020年1-3月,全国已取消或延期的演出达到了20000场,占一季度总场次的80%以上,造成直接票房损失约24亿元,其他损失近百亿元。3月,全国20多个省市近8000场演出被取消或延期,造成直接票房损失超过10亿元。

“大环境不好,的确是不容乐观。区别于普通的文娱演出,受限于旅游行为暂停、剧场舞台等诸多因素,2020年第一季度的旅游演艺,几乎是陷入了全面的休息状态。”Alex是国内一家实景旅游演艺公司的负责人,她预估旅游演艺大致在5月份可以逐渐回暖,但行业整体复苏要在下半年了。

乐观估计行业5月份回暖

“过去的2个半月,我们主要做了两方面的工作。处理改期退票事宜,力求退票流程清晰高效、沟通渠道通畅,加强处理手续的能力,最大限度的减轻已购票者的损失;年前我们有项目开票,现在都受到了影响。这种时候就需要当即立断,优化企业资源配置,最大限度保障现金流。”Alex坦言,项目成本、租赁成本、人工成本、耗材成本、财务费用、税费……这些都是实打实的的支出,对于管理层而言,压力很大。

谈到疫情对公司造成的经济损失,她表示,当情况不明朗,尚无法预估具体的数字。“旅游演艺属于人流高度密集性行业,情况比电影院、博物馆、文化馆这样的场所要复杂的多。如果市场回暖,演出可以在2020年五一小长假或者6月份顺利进行的话,情况便会有所好转。但也要做好整个上半年都没有收入的准备,本质上,这还是一场持久战。”

旅游演艺上中下游所涵盖的企业,包括了剧团、乐队、剧组等演艺团体和个人演员,票务、策划、包装、推广等服务机构,剧场、旅游景区等演出场所,仅有较少的旅游演艺公司是制播合一,将全产业、全流程把控在自己手中的。传统的旅游演艺的营收构成也较为单一,主要是票务销售即售票利润,和广告赞助收益。一般情况下,一个演出在开票之前就已经和产业链上的相关企业签订合同,并已支付了演员的出场费、渠道宣传推广费、场地租赁费等多项费用。

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?剧场道具

“仅以春节7天小长假为例,平均每场演出成本在60万元-80万元这样一个区间,在停摆的7天时间里,至少导致了6场演出的取消,还要加上公司为演出付出的常规支出。”谈到当下在做的事,她表示,“平稳渡过停摆期”是首要任务。

一方面是公司要进行调整将损失缩减到最小,以保证能活到市场“恢复”; 二是针对未来演出要如何排期也要提上日程,下半年市场“回暖”时竞争必然会很激烈。“当大面积的演出堆积在下半年,在停摆期加深对内容的创作、打磨,实现产品在2020年度的创新,就显得很重要了。”她补充道。

据道略文旅产业研究院数据显示:近5年来,中国旅游演艺票房收入持续上涨,由2014年的27.03亿元增加至2018年的58.96亿元。每年的“春节黄金周、五一小长假、十一黄金周”是旅游演艺的3个旺季,2、3月份则是演艺市场的淡季。

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?《中国商业演出现状与趋势》(道略演艺产业研究院2019年11月)

“哪怕如此,疫情仍对今年的演艺市场造成巨大损失。我们给30多家演艺公司打过电话,咨询、了解、评估了相关损失,大部分企业在2、3、4月的演出基本全部停了。此外,全国各地所有的城市演出也全部停止。” 道略文旅产业研究院创始人毛修炳认为,演员、剧场等各个环节都受到猛烈冲击,2020年整个演艺市场变数增加。

在中国演出行业协会对会员范围内的抽样调查数据中显示,据不完全统计,2020年1-3月,全国已取消或延期的演出近2万场,直接票房损失已超过20亿元。3月已走过三分之二,从当前的情况来看,旅游演艺相关企业和从业者都普遍形成了一个共识:修炼内功积极自救,等待五一之后的市场回暖,全年备战直到行业恢复。

早在2020年2月,身处旅游演艺行业第一梯队的宋城演艺,便喊话投资者,列出四大因素修复全年业绩,明确表示有信心为游客提供更多高品质的文旅作品,为股东和投资者创造持续的价值回报;3月2日,该公司发布公告称,收到杭州市西湖区2019年特殊贡献企业扶持资金1,400万元。将切实用好该笔政府补助资金,为杭州市旅游产业发展持续贡献力量;

宋城演绎千古情宣传片,来源:腾讯视频

线下停摆,线上发力,也成为停摆期的“救场”方式,拥抱互联网成为一些旅游演艺公司的选择。此前,三亚亚特兰蒂斯C秀便宣布,从3月开始,携手vivo 5G智慧旗舰手机 NEX 3S在抖音发起# dou来海南云度假系列活动,带领全网“游客”共同开启线上度假新模式。

据悉,亚特兰蒂斯C秀将凭借其品牌硬核实力,从线下转战线上,通过深挖和整合自有资源优势,联动三亚鹿回头,天涯海角等各大景区,在抖音平台推出#dou来海南云度假 话题+直播活动,以“云端大咖秀、云游三亚景区、云游亚特兰蒂斯、探秘海底世界音乐趴”等系列线上直播秀,开辟线上品牌曝光、搭建线上流量集群的新思路,为疫情结束后迎来的第一波出行高峰做好了线下导流预热;

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?三亚亚特兰蒂斯C秀:抖音app扫码,开启线上云度假之旅

大部分的演艺公司,则抓住当前的“空档期”修炼内功,打磨作品。“旅游演艺是市场驱动型行业,我们认为经过本次疫情的冲击与调整,旅游演艺市场会有一波调整。”一位具有5年从业经验的旅游演艺项目总监表达了他的看法,增加底蕴,打磨自身,增强实力,才能更有底气的迎接疫后行业的回暖。

突围2020

“与旅游景区、住宿业、旅行社业务、餐饮业等不同,旅游演出属于中高消费,回暖期相对较长。最大的不确定在消费端,消费信心和消费能力都是不确定因素。”毛修炳赞同多数业内人士的观点,旅游演艺大致在5月份可以逐渐回暖,“当然,如果境外输入形势持续严峻。也不排除下半年行业才会回暖。”

另一家旅游演艺公司的高层,也表达了相似的观点。“从当前的长远的情况来看,预估我们应该属于较晚恢复运营的细分领域之一。我们预判公司业务二季度将逐步起稳,三季度是暑期旺季,三季度或最迟四季度,将迎来部分业务需求的充分释放和恢复。”

“希望疫情结束之后,政府对于受疫情影响严重的企业能够出台扶持政策。例如在资金上对贷款利率进行贴息或降息,延迟本金归还;在人力方面降低企业成本,税费方面尽可能地减免或缓收,出台对演艺行业停业期和恢复期的补贴政策等。”他补充道。

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?旅游演艺公司:修炼内功,相关政策,等待市场回暖

据文旅部的数据,从2013年到2017年,旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。

“但也要看到,与丰富的文化资源相比,旅游演艺的规模种类还不够多;与蓬勃发展的文化和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消费需求相比,旅游演艺水平还需要不断提高。”2019年时,中国文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财就曾指出,推进旅游演艺的转型升级作为首要任务,鼓励发展中小型、主题性、特色类、定制类旅游演艺项目。

2018年文旅部组建、2019年文旅部发布《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,标志着旅游演艺正式作为一个新颖的文旅融合业态得到重视。《意见》明确提出,到2025年,旅游演艺市场繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。

重磅!“加拿大国宝”太阳马戏团受疫情影响将裁员95%!旅游演艺2020要凉凉?文化和旅游部关于促进旅游演艺发展的指导意见

纵观旅游演艺从兴起到繁荣的三十年之变,市场推动是根本、政府引导是关键、企业运行是基础、创新是动力。“对地方和旅游目的地而言,旅游演艺能提升了区域著名度。市场方兴未艾,需求无止境。” 快速催生的旅游演艺良莠不齐,2020所有突破和攻克的问题也摆在眼前。毛修炳建议道,作为最核心的市场主体,旅游演艺公司要从“产品、营销、业态”三大方面迎接挑战,苦练内功,更好地迎接接下来的市场。

一则是,产品层面的提质升级。尽管我国旅游演艺已发展多年,但却长期依赖高额投资维持市场热度,“内容同质化严重、特色与差异性不足、服务质量有限、团队经营管理能力不善”等问题长期存在,很难形成可持续的发展。疫后的旅游演艺,既要直面上述“老生常谈”的问题,还要加强与文化和旅游的融合,加强在地文化元素挖掘,深化文化建设,讲好文化故事。

二则是,旅游演艺一种旅游营销的新范式,要想进一步发展和成熟,必须完善相关营销策略。在旅游演艺产业化的过程中,既有媒体资源的,也有科技资源的优势助力,当前线上平台发展迅速,如借助互联网营销增强“游客-观众”转换率;旅游演艺消费群体主要分为团队游客和散客,不同群体应采取不同的营销模式。作为旅游演艺公司,要加强渠道营销,产品品牌宣传渠道、沟通渠道的建设,和旅游市场深度融合。

三则是,业态创新。旅游演艺项目落地也有多种方式,如“演艺+景区/城镇/主题公园/产业园区”等多种形式,从1982年9月西安面向入境游客推出室内剧场演出到《仿唐乐舞》,深圳华侨城旗下的中国民俗文化村《中国百艺晚会》、宋城演艺的《宋城千古情》系列、桂林阳朔的《印象·刘三姐》、古都西安的《长恨歌》、武汉的《知音号》,以及时下最火热的沉浸式演艺,旅游演艺未来可畅想的空间还有很大。

“高资本投入,高成本运营,高价格门票,大规模的观众” 是目前行业普遍面临的经营现状,“季节性强、淡旺季明显、单一票价维持收入”是行业普遍特性。演出不易,运作风险强,单靠一台演出风光的时代早已一去不复返,不断丰富业态功能,提升扩展消费空间,才能增强行业发展后劲。

“旅游演艺是高度市场化的行业,把握好艺术规律和商业规律,合理规避投资风险、注重相关人才培养、政策导向等系统化建设,才能使中国旅游演艺的产业化更合理、更规范、更健康。” 毛修炳说道。

(文:新旅界 夏天)

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论