1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 市场

武汉快递业全面复工,最快今天可以收寄包裹

除正在运行的邮政、顺丰、京东三家企业外,以“三通一达”为代表的快递企业也已经进入“开机”状态

智门财经3月21日讯,中国的快递业,一直被世界誉为中国的第九大奇迹,是创造中国速度的行业。

但在2020年的开年,中国的快递业面临前所未有的艰难。2月份,受新冠肺炎疫情影响,1-2月,全国快递服务企业业务量累计完成65.5亿件,同比下降10.1%;业务收入累计完成864.9亿元,同比下降8.7%。2月份,在行业全力推进复产复工的情况下,快递业务量实现了同比0.2%的上涨,达到了27.7亿件。

收入降低的同时,快递企业还承担着防控物资免费寄递的任务,国家邮政局的最新数据显示,邮政企业、快递企业承运、寄递疫情防控物资累计13.1万吨。在如此大的压力下,各快递企业一直坚守岗位,在国内每个城市的小区、医院、隔离点的门口,永远都能看到快递小哥的身影。如果平时称快递小哥为“救命恩人”是一句调侃,疫情之下,这句调侃却成了真实写照。

好在管国内疫情高峰过去,各快递企业也在逐步复工。

记者从武汉市邮管局了解到,除正在运行的邮政、顺丰、京东三家企业外,以“三通一达”为代表的快递企业也已经进入“开机”状态,这代表着武汉的快递企业已经全面复工,市民最早 可在21日收寄包裹。

记者在位于武汉东西湖区的中通快递武汉分拨中心,园区内停放了多辆大型运货车,分拣、卸货等作业区内灯火通明,机器运转声轰鸣。记者从园区员工处了解到,从前几天开始,这几条“休息”了近 2 个月的分拣线终于开始运转,为开工做准备,主要任务是进行从武汉发出与抵达武汉包裹的自动分拣打包工作,预估20日晚进出港处理量可达30万件。

分拣中心的开机运转,代表快递企业开始全面复工,以中通为例,分拣中心到岗工作人员达400人,市内各快递网点小哥到岗人数超过600人。除前期已在运行的邮政、顺丰、京东外,德邦快递10日开始在湖北省内全面复工,中通、圆通、申通、韵达、天天(苏宁)等快递企业20日已经全面进入复工状态。

据悉,武汉市快递行业力争3月底前达到60%复工进度,4月上旬达到80%以上,4月中旬达到90%以上。 在此阶段,市民将陆续开始收到包裹。

声明:本文为入驻智门财经的作者郭 俊妮撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论