1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 市场

宁波公运7小时流产股东会到底发生了什么?

作为浙江首家挂牌的公共运输企业,近70年历史的宁波公运因为一个会议而深陷旋涡。

3月10日,宁波公运集团股份有限公司(832399.OC,简称宁波公运)发布公告称,原定于3月6日15:00召开的股东大会,但在会议召开前,小股东与大股东宁波保税区东钱永旭股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称东钱永旭)及其一致行动人之间发生激烈的异议和争论,造成现场混乱。

期间多名股东情绪失控,在狭小空间内未戴口罩进行激烈争论。直至22时35分,股东大会仍无法召开。

公告当天,41名宁波公运中小股东联名向全国股转公司及宁波证监局提交了一份名为《关于要求对宁波保税区东钱永旭以及一致行动人涉嫌严重违法违规行为立案调查的举报材料》。

公告后多家媒体和自媒体跟进报道,对于当天究竟发生了什么众说纷纭。昨天,全国股转公司向宁波公运下发了相关问询函,围绕公司3月6日股东会前争论一事,要求挂牌公司、股东方东钱永旭及其一致行动人、经办律所、三方均作进一步核实并补充披露。

真相到底是什么?

两名中小股东回忆会议全程

对于会议到底为什么没开?两名现场中小股东回忆了整个过程。

中小股东代表应某表示,自己得到通知3点召开股东大会,2点30他就到了公司三楼会议室。

“不知道什么原因,到了3点20分会议还没开,大家也不知道发生了什么。只看到公司董事长等领导在问其中一名股东(东钱永旭朱静强)关于网络投票的事情。”

“我们就相互问来问去,这才知道其中一个股东进行了网上投票结果,而且推选的人员和公司一点关系都没有。”应某说,这时现场秩序有点乱了,看到董事长和股东方离开会议室上了五楼我们就有人提出也要上楼看看到底发生了什么。

和应某一样,另一名中小股东代表乐某也跟着大家一起到了五5楼董事长办公室,看到有一些小股东情绪激动,用宁波方言指责股东方朱静强、卢文超。

“这时候我们董事长赖兴祥叫我们先别激动,不要吵。”乐某回忆说,当时大家都比较激动,而且很多人都说朱静强他们骗了公司,就有人跑到三楼股东大会会议室收掉了桌牌和表决票,“我们都觉得不能开这个会,不然公司都没了!”

宁波公运7小时流产股东会到底发生了什么?

据乐某描述,当时场面很乱,有些人把口罩摘下来大声说话,有公司领导叫我们不要摘口罩,不安全。

“后来公司领导说要开临时董事会,不让我们进,我们就在外面等着,一直等到10点多”,据乐某回忆,在得知股东大会确定不开后,在公司领导的劝阻下,大家开始陆续离开。

根据宁波公运3月6日晚20:50分召开的临时董事会会议记录显示,公运董事长赖兴祥提议召开董事会紧急会议,讨论决定是否中止本次股东大会,并表明如有董监高存在异议可以发表意见。

根据现场录音显示,现场14名董监高都发表了各自意见,大家基本统一认为当前属于紧急情况无法再召开股东大会,其中副董事长朱静强(东钱永旭实际控制人)则不认同这是紧急情况,并表示此次临时董事会无效,随后起身离开现场。

宁波公运:东钱永旭的两次变脸!

值得寻味的是,宁波公运某高层今天向记者透露了一个关键信息。“东钱永旭朱静强等人在对公司管理层提名的过程中发生了两次180度转变。”

据其介绍,宁波公运无控股股东、无实际控制人,所有公司重大事项通常由公司名义上的单一最大股东宁波市文化旅游投资集团有限公司(简称宁波文旅集团,为宁波市国资委全资的国有企业,持股23.66%)和公司实际第一大股东东钱永旭(以一致行动的方式合计持股28.09%)及公司三方进行充分协商后确定。

原本定于3月6日召开的股东大会主要议题是第七届董事会和监事会换届选举。

在本次换届选举前,两方股东和公司其实就新一届董事、监事候选人达成了一致,并出具了提名函,1月5日经过了董、监事会审议和公告,并提交股东大会审议。

宁波公运7小时流产股东会到底发生了什么?

具体人选为:王玉忠(现任公司总经理)、叶晋盛(宁波文旅集团)、朱静强(东钱永旭实际控制人、现任公司副董事长)、吴琰(现任公司副总经理)、赖兴祥(现任公司董事长)等5人为董事候选人;卢文超(东钱永旭、现任公司监事)、孙敏钊(现任公司党委书记、监事会主席)为监事候选人。

“到了1月10日,我们突然收到持股3.1172%的股东方军提交的临时提案,新增提名朱彤、倪联群为董事候选人、宋志栋为监事候选人。这3人都不在上一届董监高名单,而且全部没有公运主营业务相关工作经验。”

“此前东钱永旭朱静强在多个公开场合一再表示将在股东大会上按照董事会、监事会通过的决议人选来投票。”

出乎所有人的意料,3月6日当天朱静强和卢文超来到现场,没在现场投票,却网络投票给了方军所提名的三位候选人,对赖兴祥、吴琰、孙敏钊三位候选人投了弃权票。

“这是第一次变脸,让公司和宁波文旅集团方面都非常意外。”该高管表示,在得知网络投票结果后,公司数十名中小股东代表十分愤怒,部分人员有些情绪激动,大家认为,这是东钱永旭及其一致行动人规避法定程序和义务,进行蒙面收购,涉嫌违法违规。

“在中小股东愤怒发生争议后,朱静强又发生了第二次变脸。”该高管透露说,公运主要领导在7:30分收到了一条来自朱静强的微信语音,内容是只要该领导在董事会、股东大会上配合东钱永旭,将聘用其为新一届董事会名誉董事长,并给其200万元年薪待遇!并要求新一届董事会今天最好能开掉,公司管理层也可以维持不变。

“此前他还向其他高管表示只要配合东钱永旭,东钱永旭愿意在以后推选他们担任公司董事长和副总经理。”

举报信中的东钱永旭

为什么中小股东代表对股东方东钱永旭有着强烈的不满?今天,联名举报信参与者之一提供了举报信全部内容。

对于东钱永旭,41名中小股东联名举报材料中进行了这样的描述:东钱永旭实际控制人朱静强通过其控制的多个平台向社会吸收资金,进行多种所谓投资,目前其控制的多个资金平台出现兑付危机。

其中提到新疆阿勒泰水电第一期项目在明知已经出现困难的情况下,隐瞒实情,欺骗客户,违规承诺保底收益,制造虚假合同应付检查,继续发行二期产品弥补漏洞,一骗再骗。多个项目涉及违法违规,罄竹难书。投资人多次上门催讨无果,并已向证监部门投诉反映。

在信中,41名中小股东代表认为,为了填补兑付危机的资金缺口,东钱永旭无视公司正常经营的流动性需求,多次提出要进行高额分红,分红额度高达每股5元或4元,均未得逞。此外,东钱永旭还多次向公司其他股东提议变卖公司资产,但均被其他股东拒绝。

“根据以上种种情况,我们怀疑,东钱永旭及其实际控制人在遭遇投资亏损的情况下,把公司当做弥补其资金缺口的肥羊。狼子野心已昭然若揭,如果任由大股东东钱永旭肆意妄为,下一步必将是变卖公司资产,收割全体小股东的利益,并危及数千员工赖以生存的企业安全。”

宁波公运7小时流产股东会到底发生了什么?

针对这个说法,有媒体报道东钱永旭回应以上内容纯属造谣和污蔑,并表示若出现对东钱永旭及相关方的不实报道或谣言,对东钱永旭及相关方声誉和利益造成损害,将依法追究造谣者的法律责任。

东钱永旭强调,“新疆阿勒泰水电站项目为私募基金产品,基金合规备案。基础资产为水电站项目且在全国排名前1%,资产优质,属稀缺绿色能源,具有很好的并购价值。目前项目方正在推动该项目的并购,并购方案即将落地。若不实报道或谣传对并购运作造成不利影响的,相关方将追究其法律责任并赔偿损失。”

颇具转折的是,曾参与过新疆阿勒泰水电第一期项目相关工作的知情人士却透露了完全相反的说法。

据该知情人士介绍,项目一期是18年上半年带着客户去新疆实地考察的,公司在19年8月份专门开过一次客户沟通会,针对延期兑付向客户做了说明,当时朱静强也在现场。

该知情人士表示,项目主要是受到大环境和内部因素的影响。公司还规定一旦客户来询问钱有没有到,员工不要透露,单位会统一去解释,还专门出了保密制度,要求任何有关于项目的内容都不能对外泄露。

其实也有客户为了讨要说法写了律师函,有的客户向宁波证监局进行了举报,当时证监局来检查时也提出过让公司准备好客户投诉的回应材料。

值得注意的是,今年2月5日宁波证监局公布的行政监管措施决定书(〔2020〕7至11号)显示,经查,2017年11月至2018年12月间,宁波东企资本管理有限公司(以下简称“宁波东企资本”)员工朱剑、张琼瑶、戚丽佳和杨滢荧等4人持续违规推介销售非公司发行的私募基金产品。

2018年10月宁波证监局曾向宁波东企资本核实销售人员违规销售私募基金事项,在此期间,宁波东企资本销售人员违规行为仍持续发生。

宁波公运7小时流产股东会到底发生了什么?

来自天眼查公开信息显示,宁波东企资本原名为宁波东融资本管理有限公司,于2018年8月6日变更为现有名称,公司成立于2011年5月23日,注册资本5000万人民币,朱静强为法定代表人、执行董事,该公司为浙江东企控股有限公司全资子公司,浙江东企控股有限公司成立于2014年6月26日,注册资本6000万人民币,朱静强为法定代表人、执行董事,第一大股东为朱静强父母全资设立的宁波梅山保税港区汇天合地信息科技有限公司,持股比例58.33%,该公司成立于2014年10月17日。

此次全国股转公司下发的问询函中,针对东钱永旭及其一致行动人提出了有关其持股情况、权益变动、与持股3.1172%股东方军的关系、是否计划通过宁波公运购买或者新设私募基金管理人等问题进行了问询。

宁波国资委:必要时采取法律手段

事件发展到现在,除全国股转发布问询函之外,官方声音也开始出现。

今天早上11点,宁波市人民政府国有资产监督管理委员会(简称宁波国资委)向宁波公运股东方宁波文旅集团发布了名为《关于依法履行国有股东职责切实维护国有资产合法权益和职工利益的函》。

函中内容显示,因宁波公运大股东东钱永旭涉嫌侵害公司职工和小股东利益,危及国有资产安全,严重影响了宁波复工复产和社会稳定大局,对此国资委高度重视,请宁波文旅集团积极依法履行国有股东的职责和权利,主动对接市级相关部门,指导协助宁波公运股份做好疫情期间的交通保障工作;

宁波公运7小时流产股东会到底发生了什么?

助力全市复工复产,同时要依法督促宁波公运股份切实保护公司职工和小股东的知情权、参与权等切身利益,支持小股东和职工代表参与宁波公运治理,重大事项需充分征求职工和小股东意见,切实维护好国有资产安全和国有股东的合法权益,必要时,要采取法律手段,维护合法权益,并向新三板监管部门反映问题。

宁波文旅集团相关负责人表示,作为宁波地方政府的国资代表,他们将坚决维护国有资产合法权益和职工利益,维护公运股份作为宁波重要交通运输窗口企业的良好形象。对于近日相关媒体歪曲事实的报道,将依法采取法律手段维护合法权益。对与东钱永旭涉嫌违法违规和侵害股东利益等相关问题,会向地方政府和监管部门反映。

声明:本文为入驻智门财经的作者新旅界撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表智门财经赞成其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论