1. 智门财经首页
  2. 资讯
  3. 人物

杰克韦尔奇的书

杰克韦尔奇的书:《杰克韦尔奇自传》、《赢》、《商业的本质》

杰克韦尔奇的自传》

如果说领导是门艺术,那么杰克·韦尔奇必定是位艺术大师。很少有人能像他一样如此充分地演绎领导艺术,而能像他一样使领导艺术不断结出丰硕果实的人则是少而又少。20年来,大公司和它们的领导人在无情的全球经济中就像多米诺骨牌一样纷纷倒塌,他却领导着GE创下一个接一个的丰收和利润的纪录。因此韦尔奇成了全世界企业家和经理的榜样,并享有“全球第一CEO”的美誉,享受着与美国总统一样的尊荣和礼遇。

以上的文字,就出自《杰克韦尔奇的自传》。

杰克韦尔奇自传2004版
《杰克韦尔奇自传》2004年中信出版社

韦尔奇在这本自传中推心置腹、侃侃而谈,首次透露了他的青年岁月、成长历程及管理秘诀,如这位奇才开创了一种独特的管理模式,帮助庞大多元的商业帝国摆脱痼疾——“金字塔”官僚体制,走上灵活主动的道路……

沃特·迪士尼公司董事长兼CEO迈克尔·埃斯特说:“杰克不仅仅是一个商业巨子,还是一个有心灵、有灵魂、有头脑的巨人。索尼公司董事长出井伸之则这样评价:“杰克·韦尔奇终于透露了他的管理秘诀!”

这本书也创下了美国自传体版权收入历史之最,被1999年财富杂志誉为“世纪经理”的杰克·韦尔奇不仅领导通用电气公司成为世界上最大的多元化公司,他本人的自传也在最近创造了美国出版业的奇迹:以高达700万美元的天价卖给了时代华纳贸易出版公司,创美国自传体版权收入历史之最。

当时的媒体这么报道:韦尔奇的这本自传预计明年春季出版,书名尚未确定。竞标得主时代华纳贸易出版公司主席劳伦斯·克斯班说:“我们热切期待着出版杰克·韦尔奇的自传。我们相信它一定能够成为商业管理的经典著作,时代华纳贸易出版公司将全力以赴使尽量多的读者从这本巨著中获益。”

韦尔奇本人对这一最后的竞标价格也稍感意外,他已宣布将这本自传的所有出版收入捐给慈善机构。

《赢》

杰克韦尔奇的《赢》
中信出版社2005年出版的杰克韦尔奇第二本书《赢》,作者是杰克韦尔奇和苏茜•韦尔奇

《赢》是由杰克·韦尔奇和苏茜·韦尔奇合著的一本管理学著作。献给那些热爱商业生活、渴望把事情做好的人,献给那些每天一醒来就期盼在事业和生活中取得成功的人。

在这本《赢》中,韦尔奇结合亲身管理实践及大量鲜活的案例,将其在工作与生活中“赢”的智慧倾囊相授,内容涉及商务活动的诸多层面,包括商业生活的要旨、企业领导的管理智慧、普通员工的求职与晋升之道,乃至如何实现工作与生活的平衡。《赢》并不是专为CEO所写。无论是来自跨国公司,还是小型企业;无论是生产线上的工人、刚毕业的大学生或MBA,还是项目经理,或者企业的高层领导,只要胸中燃烧着奋斗激情,都将从中受益。
在这个世界的任何角落,企业家都不是“无土栽培”的,他们成长和发展需要社会环境、商业环境等众多外围条件,在我们看来,他们中的一些人如果生于战乱,也颇有成才成将的可能。而他们之所以成为企业家,首先是他们的性格、知识、能力等个人因素足以令其成为一个优秀的人。
商业是由人组成的。实际上,生活也是由人组成的——家人、朋友、同事、上司、老师、教练、邻居。归根结底,人是最重要的。

这本书受到了沃伦巴菲特和比尔盖茨的强力推荐。

《商业的本质》

杰克韦尔奇《商业的本质》
2016年, 杰克韦尔奇离开GE之后的一些商业观察和心得,都写到这本《商业的本质》。本书依然是中信出版社出版。作者是杰克·韦尔奇和苏茜·韦尔奇。

“全球第一CEO”杰克•韦尔奇,继管理圣经《赢》之后潜心10年,封笔之作,致敬工业时代,回归商业本质。——这句宣传语,没想到一语成谶。成为杰克韦尔奇最后的作品。

《商业的本质》这本书是杰克·韦尔奇对过去十几年商业变革的反思和总结。他指出,科技革命给市场带来了巨大变化和诸多杂音,但作为管理者,不能迷失商业中最核心的东西。在当今的新商业环境下,要想“赢”,就必须遵从商业的规则,回归商业的本质。

《商业的本质》不谈空洞的理论和概念,因为在现实中,商业成功的关键在于妥善解决那些层出不穷、生死攸关、不可避免的窘境。韦尔奇在《商业的本质》中结合大量企业的现实案例和经营困境,给出了切实的解决方案,特别是针对经济低迷时期,提出了企业实现快速增长的六大突破口,包括:协同力、领导力、影响业绩和成本的关键数据、快速敏捷的战略制定流程、组织结构优化和领导者的心理素质。同时,韦尔奇还在书中专门分析了中国的经济状况,对中国企业的发展做出了点评和展望。

曾就读于哈佛商学院,毕业后供职于贝恩管理咨询公司,后来担任《哈佛商业评论》编辑,发表过许多关于领导力、创新、变革与组织行为等方面的文章,与杰克·韦尔奇合著了《赢的答案》。现任杰克·韦尔奇管理学院顾问。

中文版本发行,得到财经经济领域的不少领袖级人物推荐。吴晓波、 领英中国总裁沈博阳、搜狗CEO王小川赞赏推荐。香港中文大学商学院马旭飞教授、中国人民大学工商管理学院徐二明教授深刻解读。

关于中国,未来将面对经济增长放缓,韦尔奇也提供应对经济低迷的6大突破口,特别分析了中国的经济发展及前景,为广大读者支招。

2005年全球畅销书《赢》出版后,经历了剧烈变革的10年,也是互联网蓬勃发展的10年。这期间,杰克•韦尔奇访问了世界各地不同大小、不同行业的公司,提供商业领域的教学和咨询服务,深度接触了数百家企业。

《商业的本质》是杰克•韦尔奇对过去十几年商业变革的反思和总结。他指出,科技革命给市场带来了巨大变化和诸多杂音,但作为管理者,不能迷失商业中最核心的东西。在当今的新商业环境下,要想“赢”,就必须遵从商业的规则,回归商业的本质。

《商业的本质》不谈空洞的理论和概念,因为在现实中,商业成功的关键在于妥善解决那些层出不穷、生死攸关、不可避免的窘境。韦尔奇在《商业的本质》中结合大量企业的现实案例和经营困境,给出了切实的解决方案,特别是针对经济低迷时期,提出了企业实现快速增长的六大突破口,包括:协同力、领导力、影响业绩和成本的关键数据、快速敏捷的战略制定流程、组织结构优化和领导者的心理素质。同时,韦尔奇还在书中专门分析了中国的经济状况,对中国企业的发展做出了点评和展望。

声明:本文为智门财经原创报道,作者:方 维,版权属智门财经所有,如需转载须注明“稿件来源:智门财经”,转载超过10篇以上,请联系我们进行长期内容合作协议授权。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本站内容不作为投资理财建议。

发表评论

登录后才能评论