第二届中国区块链产业经济年会在北京召开

12月28日,以“预见2020:区块链关键一年”为主题的2019年第二届中国区块链产业经济年会在北京国际金融博物馆隆重举行。

  12月28日,以“预见2020:区块链关键一年”为主题的2019年第二届中国区块链产业经济年会在北京国际金融博物馆隆重举行。

  本次大会在中国移动通信联合会区块链专委会、中关村大数据产业联盟、中国电子商会区块链专委会的指导下,由全球领先的区块链产业研究和服务机构——链塔智库主办,天河国云科技有限公司、四块科技有限公司、天马飞燕科技有限公司协办。

  此次大会以“预见2020:区块链关键一年”为主题,汇聚国家区块链相关机构领导、地方政府领导、专家学者、区块链标杆企业和媒体界代表共五百余人参加会议,总结梳理2019年产业发展脉络,展望2020年产业落地态势。

  链塔智库创始人兼CEO张翔作为本次年会的主讲人,从国际金融新秩序的建立、中国数字经济发展路径、区块链产业落地指南三个层面,全面阐述了自己对区块链的理解和观察。

  链塔智库创始人兼CEO 张翔

  张翔认为区块链技术将改变国际金融竞争格局,提升中国数字经济国家竞争力。他认为,央行数字法币DCEP是历史机遇,通过国家的一带一路大战略,将进一步加快人民币的国际化;中国需要建立国家主权区块链,只有把区块链、5G等关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全;目前国内的长三角、京津冀、粤港澳大湾区等多个城市经济群,正在加大数字化基础设施的构建,通过区块链技术,提升数字化城市治理能力,并且出台多种扶持和监管政策,帮助区块链产业落地。

  数字经济学家、国家区块链经济课题研究小组秘书长陈晓华表示,区块链走过的11个年头迎来了4.0时代,区块链在中国也进入高速发展的时期,面临着机遇,同时也面临着挑战,未来产业的趋势是构建一个完整的区块链生态。目前行业生态链也已经初步成形,但产业想要长期健康发展就必须拥抱相关的法律法规以及监管政策。陈教授还认为,未来区块链经济将成为数字经济的重要组成部分,经济体量可能会超越互联网经济。

  国家区块链经济课题研究小组秘书长陈晓华

  清华大学信息技术研究院副院长邢春晓表示,区块链产业生态正在逐步的形成,全球的区块链相关产业已经得到了良好的发展,明年将会在区块链领域开展金融、民生、电子政务、智慧城市、互联互通等相关的布局,未来三年是区块链商业布局的关键,想在全球区块链占有一席之地,就必须要有核心的技术和领头的产业,以及创新的模式,我们要抓住机遇,才能实现弯道超车。

  清华大学信息技术研究院副院长邢春晓

  大数据专家、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋表示,区块链技术实现了通用的、低成本的数字资产保护、共享的机制,而数字孪生是区块链最大的应用,在不断推动数字经济情景下,数字孪生+区块链,将产生第三种重组产业的方式——数字重组,数字重组形成产业生态,但在数字经济中,产业生态是最小的单元。赵教授认为在未来的产业空间里,互联网、大数据、人工智能、区块链与实体产业的融合将成为社会经济发展的主流。

  中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋

  天河国云科技有限公司董事长兼CEO谭林认为,区块链推进国家治理体系和治理能力现代化的抓手,是推动国民经济高质量发展的重要支撑,在区块链4.0时代,世界范围内的产业革命已经蓄势待发,数据则是核心的生产资料。谭教授表示,在应用场景中,区块链能够为版权方提供版权管理与价值维护的综合服务平台,为党政一体化提供办公平台,以及提供工业互联网安全云平台。

  天河国云科技有限公司董事长兼CEO谭林

  中国通信工业协会区块链专委会常务副主任委员冯国东表示,5G网络是区块链技术进一步发展的必要条件,5G技术的发展为区块链应用落地创造更多可能性,而区块链技术是数字经济时代的必然趋势。冯教授还认为,数字技术的发展会推动全球进入数字经济时代,数字资产将成为人类社会主要资产,数字经济引擎材质及属性的变化,将会加速经济发展,由价值传递上升到低成本可信价值溯源传递。

  四块科技创始人冯国东

  链塔智库(BlockData)在现场还发布了《2019中国区块链产业年鉴》、中国区块链产业地图、中国区块链企业百强榜、中国城市区块链30强等多份年度重磅研究和榜单。

  作为本次大会的两个重要环节,链塔智库发布了对2019年全年行业整体面貌的客观分析与总结而得出的重磅成果,一项是链塔智库联合国家区块链经济课题组、中国城市发展研究会中小城市委员会等十多家权威机构和知名学府、行业专家共同策划编制的《2019—2020中国区块链产业年鉴》。

  另一项是链塔智库从8000多个项目和数万家企业(机构)数据中筛选,由专业研究机构和科研院所相关专家评估,在区块链各细分行业中具有代表性的“2019中国区块链企业百强榜”,包括中国城市区块链30强和中国企业百强榜两大榜单。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

12月31日,全国首家省级区块链信易贷平台——天津市中小企业融资综合信用服务平台(以下简称天津“信易贷”平台)在津正式发布。