从米式春运到大奖收割机,小米笑傲波兰智能手机市场

2018年,作为人口只有三十七万的东欧重镇波兰,发生了让人意想不到的盛况。在刚刚落地的小米之家门口,络绎不绝的顾客排队抢购来自中国的热销小米产品,火爆的场面丝毫不亚于中国春运现场。作为东欧国家门面的波兰,为何对这个来自中国的年轻品牌有着极大的热情和好奇,小米到底在波兰有哪些神秘的东方魔力?

      2018年,作为人口只有三十七万的东欧重镇波兰,发生了让人意想不到的盛况。在刚刚落地的小米之家门口,络绎不绝的顾客排队抢购来自中国的热销小米产品,火爆的场面丝毫不亚于中国春运现场。作为东欧国家门面的波兰,为何对这个来自中国的年轻品牌有着极大的热情和好奇,小米到底在波兰有哪些神秘的东方魔力?

  

从米式春运到大奖收割机,小米笑傲波兰智能手机市场

  波兰小米之家顾客络绎不绝

  对于小米的"发烧"喜爱,波兰人的喜爱不仅仅体现在普通消费者有些"狂热"的购买行为上,不少媒体也纷纷为之"打call",在12月12日举行的波兰Tech Awards 2019上,小米这个刚刚进驻波兰市场的中国品牌一举超过其他所有品牌斩获了四项大奖成为最大赢家。

  奖项收割机,小米的波兰之旅刚刚启程

  Tech Awards是波兰最有影响力的科技奖项之一,每年在顶级科技媒体列出120个产品的名单的基础上,线上用户投票选出各个奖项。今年的大奖更是有共超过10万用户投票,统计了共计超过50万的投票。

  在刚结束不久的Tech Awards 2019颁奖典礼,小米得到了包括最佳中等价位智能机在内的4项大奖,超过其他所有科技品牌,引领了波兰智能科技生活新浪潮。小米此次在Tech Awards的获奖名单如下:

  Mi 9 T Pro (红米K20 Pro)- The Best Smartphone in Mid Range Class (中等价位最佳智能手机)

  Redmi Note 7 (红米Note 7)- The Best Economic Class (经济价位最佳智能手机)

  Mi Smart Band 4 (第四代小米智能手环)- The Best Smartwach (最佳可穿戴式设备)

  Mi Electric Scooter Pro (小米电动滑板车365 Pro) - The Best Personal Transport Vehicles (最佳私人交通工具)

  

从米式春运到大奖收割机,小米笑傲波兰智能手机市场

  小米获得Tech Awards 2019四项大奖

  这样一项具有公信力又接地气的奖项如此青睐小米,其实并不出人意料。小米一直以来作为最懂用户的科技公司,能够让产品无限地贴合受众的需求,而小米产品为其用户"量体裁衣"的能力,让消费者即使第一次接触这个年轻甚至有些陌生的品牌,也会被美好的使用体验而征服。这次斩获代表消费者青睐的奖项也与其精准的海外营销密不可分,在国内凭借互联网营销出名的小米在异国他乡的陌生土地上,依然迅速抓到用户群像的主要痛点,将产品价值完整准确传送到用户的身边。

  拥有包括居里夫人在内的17位诺奖得主的波兰从来都是张开双臂迎接新的科技,并且作为著名钢琴家肖邦的祖国,波兰对于美学的探索也从未停歇。而小米从最开始主打简单粗暴的黑科技到将创意美学和极致细节相结合的不断探索,也与波兰的国民文化理念一脉相承。脚踏实地的实现技术突破与不断完善功能同时,小米将更多的美学匠心体现在产品细节里。

  而针对波兰的营销更是对小米进军波兰的推进气到了如虎添翼的作用。从18年小米之家落地华沙开始,惊喜价的优惠活动让小米未动消费者的心就已动,高热度的用户社区互动以及Youtube上波兰本土KOL们的开箱视频,户外评测视频都让小米在互联网上保持较高的活跃度及话题度。

  Jakoś to będzie,一脉相承的创造力哲学

  波兰的著名谚语Jakoś to będzie,它表示毫不畏惧、勇于冒险。正如波兰文学家贝亚特·霍马托夫斯卡(Beata Chomątowska)所说的,波兰的国民哲学是"我们可以做任何事情,不管我们前进道路上遇到什么障碍,任何事情我们都做得到"。波兰是西方的一部分,同时又理解东方;波兰人充满激情和理想主义情怀,同时也很务实,神通广大。走出舒适区去迎接新的概念,体验新的科技已成为了波兰人在日常生活中潜移默化的方法论,而小米的品牌理念进入波兰也因为文化的契合而走地越发夯实。

  虽然复国才不过几十年,波兰便一跃成为了全球化市场里不可忽视的新兴国家。据"美国新闻与世界报道"(U.S. News & World Report)的评选,波兰成为全球最吸引投资者排行榜上排名第三的国家,也是前五名中唯一的欧盟国家。在最近几年里,波兰经济在欧洲的重要性越来越备受瞩目,甚至有望成为欧盟五巨头之一。可以说越早抢滩登陆波兰,就等于越早参与欧洲经济发展新时代。

  可以说波兰对于小米的出海布局有着重要的战略意义,在地理上,作为链接欧亚的中间地带,进入波兰,了解波兰,赢下波兰能够帮助小米更好地适应欧盟市场。另一方面,作为经济充满着勃勃生机的"新兴国家",波兰更是小米实现商业价值的一片沃土。

  进击的小米,小米生态将在波兰大有可为

  根据Statcounter的行业调查报可以看出,2018-2019年一整年,小米智能手机在波兰的市场占有率一直呈积极态势增长,并且以翻了一番的良好势头跻身成为波兰智能手机第三大品牌。相比较于其他西欧国家,波兰消费者更加看重性价比。小米正是以在同样定位和功能的手机里凭借更高的性价比出道,在这一方面可谓是经验老到。无论是获奖的Mi 9T Pro还是刚上市不久的Mi Note 10,小米都做到了在同等价位的手机里做出了超出预期的客户体验。

  而另外一方面,波兰消费者对于品牌的忠诚度较高,也是小米打入波兰市场一大突破口。小米通过精心打造的MIU社区与用户产生互动和连接,深化用户对于品牌的认知,进而转化为更加忠实的用户铁粉。小米完整的生态系统,更是可以利用这一消费特点,以手机和手环等明星产品打开突破口,凭借稳定的性能和例如108MP像素等加分点树立用户对于品牌的好感度,进而拉动AIOT产品的销售。

  根据波兰国家媒体Rzeczpospolita调查显示,相比于2018年只有2.2%的家庭使用智能家居相关设备,到2020年这一数据将会提升到10%以上。大可期待小米近来主打的AIOT生态将凭借高性价比和全面的产品线,抓住波兰物联网发展的黄金节点,在波兰智能家居和其他的智能设备的市场上大展拳脚。

  无论是波兰Tech awards还是在西班牙斩获Xataka Awards大奖,都交出了2019年小米出海的骄人成绩。奖项虽然只能为衡量一个品牌一个产品成败的一个切面,却足以让人看到这个进驻欧洲市场不久的年轻中国品牌正准一展宏图的野心与实力。被小米用心耕耘并寄予厚望的欧洲市场果然没有让小米失望,今年Canalys披露的智能手机Q3的欧洲市场报表显示,小米达到了五百五十万的出货量,保持着同比73%的增长速度,远远超出市场平均增长8%的好成绩,在一众竞品的竞争下突破重围,成为焦点。

  而随着小米不断拓宽以波兰为代表的新兴市场,这场出海的攻坚战里,小米未来大有可期。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

OPPO Reno3系列在机身设计方面进行全新突破,Reno3 Pro机身厚度仅有7.7mm,整机重量仅为171克,是2019年发布并上市的最轻薄5G手机。