中国飞鹤正式起飞,预计11月13日在港挂牌上市

美丽飞鹤,飞向未来!

智门财经讯  现在,只要说起国产婴幼儿配方奶粉,人们首先想到的就是独占鳌头的飞鹤。飞鹤的一贯秉承的“更适合中国宝宝体质”,更是家喻户晓,深入人心。

今年7月3日,中国飞鹤正式向港交所递交招股书,拟发行8.93亿股股份,占发行后股本的10%,并授予1.34亿股股份的超额配售权,招股价介乎每股7.5港元至10港元之间,集资不超过89.33亿港元。目前,中国飞鹤的国际配售部分已获得足额认购。明天起至下周二(11月5日)开始招股,计划于11月13日正式挂牌上市。预计本次IPO发行成功后,飞鹤乳业市值约在85.4亿至113.9亿美金(折合人民币603亿至804.5亿元)左右。

根据公开资料显示,飞鹤成立于1962年的黑龙江齐齐哈尔,前身是赵光农场乳品厂,隶属于黑龙江农垦总局,是一个规模较小的国企。

1984年在国家工商局商标局注册 “飞鹤”商标,在赵光农场兴建日处理鲜奶70吨的奶粉生产线一条。

1998年首次国有企业改革,冷友斌时任赵光乳品农场乳品厂厂长, 在面对随时倒闭的赵光农场乳品厂,冷友斌在得到员工的支持之后,买下赵光农场乳品厂的部分股份,成立飞鹤乳业。

2001年5月,收购克东县工牧乳品厂,成立黑龙江飞鹤乳业有限公司。

2003年5月,飞鹤在纳斯达克成功上市,成为中国首家在美上市的乳品企业。上市筹集到的50万美元使得飞鹤从2002年到2005年得到了飞速增长,销售额从原有的几千万猛增至五亿元。

2008年,震惊全国的“三聚氰胺毒奶粉”事件,让整个乳品行业陷入前所未有的冰窟。当大部分国产奶粉遇到前所未有的信任危机时,飞鹤却凭借其卓越的品质,经受住了市场的考验。在央视公布的含三聚氰胺的各大奶制品品牌中,飞鹤并没有位居其中,良心品质终于得到了市场认可,飞鹤迎来了第二次的爆炸式增长。直至2013年7月,飞鹤乳业由于美国融资难度增大,成本过高而宣布退市,退市后,快速完成私有化。私有化后,飞鹤依旧保持快速增长的势头,2017年,飞鹤主营业务收入超70亿,稳居国产婴幼儿配方奶粉榜首。

然而,三聚氰胺事件影响巨大,事件被曝光七年后,有调查显示,仍有超过70%的民众不敢购买国产奶粉,在民众心中,进口奶粉=安全+优质,国产奶粉=不安全+劣质,国产奶粉被进口奶粉全面压制,飞鹤也遇到了发展瓶颈。

在这样的市场环境下,飞鹤大胆提出“更适合中国宝宝体质”,2016年二季度飞鹤市场开始有了起色,到四季度飞鹤总销量增长8%,高端产品星飞帆增长80%,一举从2015年国产第三的位置跃居2016年的全国第一。2017年一季度,飞鹤乳业高端奶粉同比上涨191%,成为国产奶粉销售冠军。

至此,飞鹤"鹤城"起飞,借由此次的IPO,将会奔向更广阔的未来。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇