催收巨头湖南永雄逆势而动,赴美IPO

逆势而动,湖南永雄会成功吗?

智门财经讯  近日,美国SEC披露了湖南永雄资产管理集团有限公司(以下简称“湖南永雄”) 递交的招股书,招股书中显示,湖南永雄计划募资2亿美元。若此次成功IPO,湖南永雄将成为国内首家在美上市的催收公司。

此次并不是湖南永雄第一次试图进入资本市场,在2015年,湖南永雄就计划过登陆新三板,因种种原因而夭折;而在2018年,湖南永雄还曾经向SEC提交过上市申请(DRS文件)。

而这一次,湖南永雄递交招股书的同时,也是国家重点整治催收行业的时刻,这一次逆势操作,足以证明湖南永雄的上市决心。

而早在去年,湖南永雄就开始陆续关闭湖南省外的各地分公司,当时就曾有业内人士指出,此举应该是在为上市做准备,要知道,除湖南省外,该公司在上海、成都、北京、重庆、广州和深圳等16个地区设立了全资子公司。最多时曾有38家分支机构。除深圳分公司2017年因隶属企业终止而注销、长沙分公司2016年因被撤销而注销外,广州分公司、西安分公司、太原分公司等7家于今年6月至8月陆续注销。

据招股书披露,湖南永雄为一家催收服务提供商,提供全国性的消费者债务追收服务,月承接量500亿元。合作客户包括了商业银行、平安银行、中信银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行等银行,并为其提供服务。

而根据天眼查公开数据显示,注册于2014年4月17日,实缴资本6000万元,第一大股东为创始人谭曼,持股比例为82%。

同时,招股书还披露,截至2019年6月30日,湖南永雄拥有10915名全职催收人员,占其员工的95.0%。其中还包括有1109名具有多年经验并能够与债务人进行直接谈判的专业催收人员。截至2019上半年,平均每位催收人员的收款额达到人民币2.74万元(3989美元),同比增长27.5%。每位催收专员每月赚取的平均佣金为9700元人民币。

而根据公开数据显示,在2019年7月、8月两个月,湖南永雄共营收2.17亿元,其中65%的营收来源于信用卡催收。除开1.43亿元成本后,毛利仅为7415万元,毛利率为34.2%。毛利率偏低。

据招股书显示,张化桥任湖南永雄执行副董事长兼董事。张化桥同时还为中国支付通、复星国际、绿叶制药、龙光地产、众安集团、中国汇融6家港股公司的董事会成员。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇