民生银行上海分行创新“四全”模式助力民企战略

为持续强化民企业务法律服务和风险管理,有力助推民企战略的落地实施,民生银行上海分行通过全方位建章立制、全覆盖教育培训、全链条风险指引、全职能服务民企的“四全”模式为民企战略提供多层次、体系化、综合性的法律风险管理与服务。

  为持续强化民企业务法律服务和风险管理,有力助推民企战略的落地实施,民生银行上海分行通过全方位建章立制、全覆盖教育培训、全链条风险指引、全职能服务民企的“四全”模式为民企战略提供多层次、体系化、综合性的法律风险管理与服务。

  一、全方位建章立制,法律支持民企战略落到实处

  民生银行上海分行依据总行要求并结合分行实际,制定《上海分行民企战略实施法律支持行动方案》作为行动纲领,从风险案例分析、服务战略民企、法律风险宣讲、加强外部宣传、法律风险评估5个方面入手,将各项工作制度化、常态化,实现法律风险管理与民企战略落地有机融合,提升法律服务与风险管理对民企战略的支撑作用、推动作用。

  二、全覆盖教育培训,法律支持民企战略深入人心

  法治教育培训是法治服务民企战略的重要组成部分,也是推进法律风险管理有效嵌入业务全流程的重要举措。民生银行上海分行通过持续不断、覆盖全辖、形式多样的法治教育培训活动,提升全员依法合规开展业务、服务民企的法治思维。一是开展覆盖全行所有机构的“基层法治宣讲活动”。宣讲活动改变以往“灌输式”、“坐堂式”、“问诊式”的教育培训形式,历时5个月由专人主动走访辖内全部34家中心支行及直属支行,现场面对面沟通交流,开展法治培训,并在培训过程中为支行及时解答法律问题,实现法律服务零距离。二是开展风险经理“以案论法”活动。每月筛选风险处置案例,面向风险经理讲解重点法律问题及防范措施,参训人员达300余人次,提高专业团队识别与处置风险的法治能力。三是邀请外部专家举办“法治大讲堂”专题培训。围绕“跨境并购融资业务中的实务问题”、“金融争议实务培训”、“股权投资业务法律风险提示”邀请法律智库专家对风险条线、风险行长开展法治培训,提高核心团队的法律风险识别能力、防控能力和处置能力。

  三、全链条风险指引,法律支持民企战略提升能力

  民生银行上海分行依据法律法规、监管政策、总行指引,结合风险案例和业务需求,下发系列风险指引,将风险指引嵌入民企战略业务全链条,推动实现法律风险的全流程管理。一是细化总行《民营企业重点法律管理指引》,并通过8期微信专刊进行培训宣传,深化指引实际指导效果。二是针对分行民企客户跨境并购项目日趋增多,发布《跨境并购融资法律实务问题风险指引》,对跨境融资业务法律问题等给予指导意见。三是解读最高法及上海高院出台的科创板针对性司法审判指导意见,对银行办理涉科创板企业时应关注的问题进行提示。

  四、全职能服务民企,法律支持民企战略拓展业务

  以民企客户为中心,通过解决客户法律需求维护客户、吸引客户,是民生银行上海分行法治服务民企战略的一大特色。一是为民企客户主动提供法律服务,提升客户服务。比如,分行在对一家民企客户授信审批过程时,发现客户涉及与他行的股票质押融资纠纷,凭借分行处置同类风险资产的丰富经验主动为客户出谋划策,帮助客户解决债务危机,大大提升客户对分行的信任度和合作意愿。二是积极参与外部活动发掘潜在客户。第一,依托浙江商会举办的年度论坛,对参会民企开展重点法律风险管理宣讲,提高与会企业家对法治在民企发展中起到的重要作用的认识。第二,受邀参加上海市人大组织的司法保障优化营商环境的调研活动,讨论研究上海市高院、金融法院、工商联、民营企业、中小微企业等各方的意见并积极建言献策,为优化民企外部环境、增加民企市场竞争能力贡献力量。

  通过上述“四全”模式,民生银行上海分行坚持以客户为中心,不断创新思路,运用法治思维全面服务民营企业,并在服务民企战略实施的过程中,不断提升民企客户的法治意识与法治能力,努力实现“为民而生、与民共生”的发展目标。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

2019,我们经历着怎样的一年?