少年英雄!拼多多力压京东成国内第四大互联网公司

热热闹闹不一定是好事,闷声赚钱才是真的“低调又奢华”。

智门财经讯  这几天,互联网最大的瓜当属李国庆夫妇“互撕”了。你方唱罢我登场,一个爆料,一个辟谣,好不热闹。但是,最赚钱的事情往往不是最热闹的事,那边厢,当当锣鼓喧天热闹非凡;这边厢,美国上市的拼多多勤恳耕耘,默默无闻,市值却暴涨12.56%,传说中的“闷声发大财”也不过如此了。

少年英雄拼多多

美国当地时间10月24日,拼多多股价出现暴涨至39.96美元,截至收盘,股价上涨12.56%,市值增加至464.48亿美元。与此同时,京东股价则小幅下跌至30.72美元,市值448亿美元。

拼多多力压京东,成为仅次于阿里巴巴、腾讯和美团的中国第四大互联网公司。此时,距拼多多上市仅一年,拼多多也才刚过四岁生日。

一夜之间,4岁的拼多多实现大逆袭,不仅市值超过京东,同时也成了中国市值第二高的电商企业,仅次于20岁的阿里。成为名副其实的少年英雄!

拼多多成立于2015年。甫一成立,即遭多方看空,业内普遍认为拼多多是个山寨聚集地,随时倒闭跑路。关于拼多多的负面新闻也是数不胜数。但令人意想不到的是,这家看上去根本活不了几年的公司不仅活得非常的好,而且还在美国上市了!

不仅如此,上市后的拼多多仅用了1年多的时间,就做到了3200亿元市值。在去年拼多多上市前的员工动员大会上,拼多多的创始人兼CEO黄峥曾表明未来三年(至2021年)要在GMV(平台成交总额)上超过京东。有了资本市场的助力,拼多多如虎添翼,比预计提前了两年实现目标。

被他压倒一头的老大哥京东,成立于1998年,距今已21年。京东于2004年正式进入电商领域,涉足电商领域已有15个年头,按照公司营收这一单项指标计,近年来京东一直都是中国营收最高的电商企业。

根据Choice数据显示,今年以来,拼多多股价呈现连续上涨之势,股价累计上涨78.07%,同期京东股价则仅上涨46.77%。

疯狂的拼多多

从公开数据来看(按 GMV 计算),自2018年第二季度起,拼多多活跃买家数已超京东,并在2019年的第二季度达到了4.83亿。随着活跃买家数以及活跃买家人均年度消费额的不断增加,拼多多GMV于2019年2季度实现了 171%的同比增长,至人民币 7091 亿元。

与此同时,从活跃买家数的增长看,二季度拼多多、阿里巴巴、京东分别新增了3990万、2000万、1080万活跃买家数。拼多多数值明显高于阿里和京东。

在此前公布的季报中,拼多多二季度实现营收72.9亿元,高于市场预期的61.88亿元,同比大增169%。第二季度,拼多多活跃买家数、GMV(成交总额)和收入大幅增长,年化GMV同比猛增170.5%至7091亿元;年化活跃买家同比暴涨40.6%至4.83亿。这个数值可谓惊人,须知我国现人口13亿,平均不到三个人中,就有一个人是拼多多的忠实用户。

以上种种数值意味着,拼多多仅用4年时间就成为了中国第二大电商平台。用时之短,效果之快,体量之大,让人不但不感叹于拼多多的疯狂。

怼猫怼狗拼多多

今年618,拼多多联合品牌商推出了百亿补贴,直接拿出100亿预算补贴用户,此举导致拼多多平台在618期间订单数突破10.8亿笔,19日0点前订单数超11亿笔,GMV同比暴增300%以上。

往年的“猫狗大战”也因为拼多多的加入,成了“猫拼狗”的三国杀。而一年一度的双11在即,据说,拼多多称还要“补贴狂加码”。

在此不久前,拼多多方面就宣布,拟发行8.75亿美元可转换优先债券,可转债利率定价为0.00%。外界预计此次拼多多发行可转债的规模,在10亿美元左右。业内普遍认为,黄峥此举意为双11招兵买马。已经尝到促销活动流量红利的拼多多,实在没有理由放过双11这个潜力更大的市场。

被抢市场还是包围城市

“五环外”,“下沉市场”,是拼多多的“经典标志”,也是拼多多的命门。

根究最新公开数据显示,至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,使用手机上网的比例达99.1%,其中农村网民规模为2.25亿,占网民整体的26.3%。

中国的互联网电商经历了早期的假货横行的“草莽时代”,进入既要“品质”又要“实惠”的阶段。下沉市场对于品质商品的巨大需求和爆发潜力,低端山寨商品正在逐渐被中端品牌商品取代,下沉市场的消费结构正在从以低端商品为主的“金字塔”模式向“橄榄型”形态发展。与此同时,新电商在农村发展迅猛,下沉市场释放和拉动了巨大的消费动能。

这一切需求,拼多多正好满足,而拼多多的崛起,也让互联网电商大佬们看到了下沉市场的商机。纷纷加入这场下沉市场的大战。2018年苏宁大力推进拼购,阿里不仅大力推广“聚划算”,还推出了“天天工厂”项目,京东则大力推广全新的社交电商平台“京喜”。

智门财经的记者注意到,2019年第二季度,阿里与京东的净利润罕见地同时创下新高。按照非美国公认会计准则(Non-GAAP)计算,本季度阿里的净利润同比增长54%至309.49亿元;京东第二季度Non-GAAP的净利润为36亿元,同比增长644%;仅为阿里同期的11.6%,但京东至今已连续14个季度实现盈利。业内人士普遍认为,本季度阿里与京东净利润双双创新高,主要得益于618大促及下沉市场带来的红利。京东零售集团轮值CEO徐雷日前也在第二季度财报电话会上透露,京东来自于三到六线城市的低线市场用户增速高于一二线城市。据其介绍,京东现在的新用户当中,有将近七成来自于低线城市;整体用户里有超过一半来自于低线城市。

大佬们的纷纷加入,让拼多多的竞争更加激烈。这个四岁的互联网后生未来的路,到底是“农村包围城市”还是被大佬们夺走下沉市场的江山,让我们拭目以待。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇