市场监管总局:保健食品须标注"不是药物",投诉记录企业至少保存两年

为使消费者更易于区分保健食品与普通食品、药品,引导消费者理性消费,保健食品标签设置警示用语区及警示用语。

智门财经讯  国家市场监管总局日前发布《保健食品标注警示用语指南》明确规定,自明年1月起,在产品最小包装物的主要展示版面上设置警示区,明确标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语,同时警示区面积不小于其所在版面的20%,使用黑体字印刷。

指南中指出,保健食品适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。为使消费者更易于区分保健食品与普通食品、药品,引导消费者理性消费,保健食品标签设置警示用语区及警示用语。当主要展示版面的表面积大于或等于100平方厘米时,字体高度不小于6.0毫米。当主要展示版面的表面积小于100平方厘米时,警示用语字体最小高度按照上述规定等比例变化。 

除此之外,指南中还给出了保健产品的生产日期和保质期的包装书写规范,要求保健食品在产品最小销售包装(容器)外明显位置清晰标注生产日期和保质期。如果日期标注采用“见包装物某部位”的形式,应当准确标注所在包装物的具体部位。并且日期标注应当与所在位置的背景色形成鲜明对比,易于识别,采用激光蚀刻方式进行标注的除外。日期标注不得另外加贴、补印或者篡改。

在处理消费者投诉方面,指南中规定了保健食品生产经营企业保证在承诺的服务时段内接听、处理消费者投诉、举报,并记录、保存相关服务信息至少2年。 

另外,指南还特别给出了消费提示参考模板,告知消费者理性购买,索要消费凭证,产品查询方式以及投诉渠道等。

有业内人士指出,指南的发布可能会致使部分个股价格波动,建议投资者理性对待。长远来看,对保健品市场的健康有序的发展有着积极的推动作用。

而有消费者则向记者表示,指南的发布大快人心,笑称“好多骗子要哭了。”

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇