百威亚太市值突破4000亿港元,谁能坐稳中国市场的头把交椅?

中国市场已经成为不可忽视的掘金之地。

10月4日,百威亚太股价再度涨逾2%,最高价达30.25港元,市值已经突破4000亿港元,百威亚太上市以来累计涨幅达12%。目前公司估值高达51.6倍,机构最高看百威目标价为34港元。

全球最大啤酒生产商百威英博旗下的百威亚太上市刚刚四天,就已经吸引到了全球投资者的注意。

虽然目前来看,百威亚太在上市之后独领风骚,一时无两,但其实上市之路却是磕磕绊绊,历尽坎坷。

2019年7月5日,百威亚太在港交所公开募股,拟募集不超过764.47亿港元,若按此计划成功施行,百威亚太此次IPO将会是2019全年全球范围内最大手笔的IPO。但在不久之后的14日,百威亚太宣布搁置上市计划,并未对外公布具体原因,只宣称处于多方面原因的综合考量。

2019年9月18日,在百威亚太宣布IPO中止大约两个月后,百威亚太再一次向港交所再次发出IPO申请。此次IPO目标预计募资392亿港元(约50亿美元),虽募资金额几乎腰斩,但以现有的筹资规模来看,仍然是2019年全球范围内的第二大IPO,仅次于四个月前Uber上市时的81亿美元。

2019年9月30日,百威英博旗下百威亚太正式在港交所正式挂牌上市,摩根大通和摩根士丹利为联席保荐人。股票代码为01876。发行价27港元,将全球发售规模由初始约12.62亿股扩大至14.52亿股,首日开盘27.3港元。

百威亚太的成功IPO,使得目前在中国市场上最大热的前三啤酒品牌——青岛、华润、百威在香港股市齐聚。究竟谁能坐稳亚太的头把交椅?

而在百威英博出售澳洲业务后,其亚洲业务将更侧重于中国等增长更为迅速的市场,中国已经成为世界啤酒界不可或缺的掘金之地,已经成为啤酒巨头们鏖战的主战场。

而在此前,百威亚太首席执行官杨克曾非常乐观的表示:“我们是亚洲啤酒公司的冠军,一直以来,我们时刻都在关注亚洲市场的增长,在这里我们有很多的合作伙伴,也有很多市场需要开拓,我相信我们公司的产能,我们在亚洲地区有56个酿酒场和3万名雇员。百威亚太在股市上也一直有强劲需求。”

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇