最后一只保本基金即将转型,保本基金退出历史舞台

走过16年历史的保本基金终于和广大投资者挥手作别。

近日,汇添富基金公司旗下的一只保本型基金发布了转型公告,宣布将在9月30日第一个保本周期到期后,转型为非避险策略型的混合基金。与此同时,基金名称也将由《汇添富保鑫保本混合型证券投资基金基金合同》变更为《汇添富保鑫灵活配置混合型证券投资基金基金合同》。

值得注意的是,这也是国内目前最后到期的一只保本基金,在此只基金转型后,在国内投资市场已经长达16年之久的保本基金,也即将在9月30日正式走到尽头,彻底退出历史的舞台。

回溯历史,首只保本策略基金——南方避险增值于2003年6月成立。

2004年3月,首只“保本”字样的保本基金——银华保本增值成立。

此后,为了满足广大稳健型投资者的需求,国内陆续成立了151只,规模超3200亿元的保本基金。

直至2017年1月24日,中国证监会发布了《关于避险策略基金的指导意见》,同时在《意见》的起草说明中指出,为避免误导投资者, 帮助投资者充分认识到极端情形下仍存在投资本金损失的风险,引导投资者形成合理预期,将保本基金名称调整为“避险策略基金”,并相应取消了连带责任担保机制。上述保本基金才开始了漫长的或转型或清盘之路。

有业内人士指出,保本基金曾在满足投资者多元化需求方面起到了较为积极的作用,多数保本基金为投资者创造了稳健收益。但是反观此类产品,因为其依然具有刚性兑付的特征,违背了最基本的市场定价的规则,对基金公司来说,此类产品风险较高,且普遍存在反担保情况,长远看来,并不利于整个行业的长足发展。在资管新规打破刚兑和反担保的行业风险下,保本基金或转型或清盘,实现了平稳转型和过渡,完成了历史性使命,与广大投资者挥手告别。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇