百度Q2财报:总营收263亿元,百度APP日活达1.88亿

在百度搜索广告业务似乎已经触及天花板,营收很难再有大的提升的条件下,百度各项成本快速上升,对AI投入不断增大,百度的盈利能否支撑百度一直走下去是个问题。

8月19日晚间,百度公布了未经审计的2019年第二季度(Q2)财报。

总营收为人民币263亿元,同比增长1%,不计入已经宣布的剥离交易的影响为同比增长6%,与上一季度相比则增长9%。其中线上销售收入为192亿元,同比下降9%,环比增长9%。

其他收入71亿元,同比增长44%,主要得益于爱奇艺会员服务、云和智能设备的强劲增长。

不按照美国通用会计准则,第二季度归属于百度的净利润为人民币36亿元,净利润率为14%,属于“百度核心”的净利润为人民币47亿元(约合6.903亿美元),净利润率为24%。

营销广告占百度总营收73%的份额,百度仍然是一家互联网广告公司,百度依靠多年来积累的搜索技术,稳坐市场第一,搜索业务营收基本稳定。

百度App的日活用户达1.88亿,同比增长27%;智能小程序的月活用户达到2.7亿,在三个月内增长49%;百家号内容创作者达到220万;小度助手累计激活设备数超过4亿台,同比增长4.5倍。

第二季度百度在各方面取得漂亮的成绩,其带来的是内容成本、流量获取成本、带宽成本、销售和管理成本、研发支出等快速上升。

百度预计Q3营收在269至285亿元之间,同比增长-5%至1%,环比增长2%至8%。

整体而言,百度此次季报明显好于上季度,在19日大涨7.78个百分点之后,百度20日开盘继续攀升——截至发稿时,百度股价报105.45美元,上涨7.31个百分点,市值达到了365.54亿美元。

01/智能音箱取得不错成绩,成百度最大看点

今年百度第二季度财报显示,DuerOS系统继续保持强劲势头,累计激活设备数超过4亿台,同比增长4.5倍;每月语音查询超过36亿次,同比增长7.5倍。

李彦宏表示,“百度正在为内容和服务商提供一个横跨手机、智能家居和汽车等不同平台的分发渠道,我们认为这将是一个巨大的、令人兴奋的新机遇。”

据市场分析公司Canalys与StrategyAnalytics分别发布的2019二季度智能音箱市场报告显示,百度旗下小度智能音箱出货量达470万台,较第二名的阿里和第三名的小米分别多出40万台和130万台。在全球市场上,百度和亚马逊、谷歌位列前三名。百度的全球市场份额从2018年第二季度的0.8%上升到2019年二季度的15.3%;阿里从17.6%跌至14.1%;小米从12.9%下滑至11.1%。

百度智能音箱能取得这如此优秀成绩,其部分原因是因为百度支出的大额补贴。据Q2财报显示,增幅最大的一块是其他成本,从2018年二季度的26亿元增长到2019年二季度的48亿元,增幅89%。百度在财报中解释,这主要是由于智能家居设备的销售成本较高和折旧费用较高。

之前李彦宏透露DuerOS系统有很大的增长潜力,比如在新的教育时代,儿童助手可能成为教育的主要工具。在新的娱乐时代,用户玩游戏将不需要拿着手机,在DuerOS设备上玩游戏可能会有更多交互形式,比如可以用设备上的摄像头捕捉用户的动作。

不过,在电话里会议中谈及DuerOS操作系统和语音搜索方面业务未来商业化的问题时,李彦宏坦言,“目前这个业务目前还处于发展初期,还没有真正意义上的商业化。”

对于语音智能交互马化腾有不同的看法,之前在一次大会上马化腾表示,“我不太喜欢在公司、公共场合使用语音交互,什么信息都能被外人听到,很不习惯”。可以看出马化腾不太看好语音智能交互方式。这也是腾讯在智能音箱领域没有产品,也没有投入太多资金的原因。

除了马化腾之外,很多用户也表示,语音智能交互需求不够刚性、用户体验差,对此不太看好。有业内人士在媒体上表示,语音交互服务商会窃取用户谈话内容和定位数据,经过分析后用于个性化商品推荐或丰富大数据。对此很多人表示反感,担心个人隐私泄露。

智能音箱会不会成为下一代交互入口?智能语音交互是不是未来发展的趋势?以及怎么商业变现?等等问题目前还很难判断,似乎只能等待时间来验证。

02/百度广告营销收入稳定,搜索地位进一步巩固

据Q2财务数据,百度网络营销营收为人民币192亿元,占百度总营收的73%,同比去年下降9%,与上一季度相比增长9%。

73%的营收来源于广告,可以看出百度实质上依然是一家互联网广告公司。虽然今年广告市场整体不好,但对于百度来说似乎影响不是很大,广告营收环比增长9%。接近于消费端和受众更加精确的百度搜索广告,依然受到商家的青睐。

百度近年来各个季度在营销广告上的收入,一直徘徊在200亿人民币左右,波动不大。在百度搜索业务没有受到巨大冲击的条件下,可以预判短期内百度营销广告的收入基本稳定,不会有太大的变化。

最近今日头条推出全网搜索产品“头条搜索”,并宣称将挑战百度搜索业务,该事件受到很好业界人士关注。

其实在过去几十年里,一直有公司尝试开展搜索业务,比如之前的网易有道搜索、新浪的iAsk爱问、人民网的即刻搜索、腾讯的soso搜搜等等,但最终都做得不温不火,跟百度差距相差甚远。

据百度沈抖介绍,其实搜索行业的准入门槛很高,用户使用搜索引擎为了得到非常确切的需求,需要搜索引擎在几千亿个网页中找到满足用户需求的内容,并非那么容易,再加上百度搜索周围的产品比如百度贴吧、百度百科和百度问答等等产品多年累积的内容数据,帮助百度搜索建筑起超高的竞争壁垒,后来者难于挑战。

有业内人士表示,今日头条主要做的是信息流,信息流只提供和推荐大致匹配的内容,不需要辨正确错误,而搜索需要更为严格地满足用户的需求,标准更高。两者有在技术上有本质的差别。百度目前是世界上唯一一家在搜索和信息流两个业务上都做得非常成功的公司,从公司的经验来看,从搜索转到信息流相对简单,而反之则不然。

百度在搜索业务市场市场上可谓是一家独大,但百度一直以来仍然不断在优化用户体验方面深挖研究,今年8月百度投资了知乎,知乎用有高质量的内容信息,可以极大的丰富百度搜索里的内容,并且用户对知乎的内容非常感兴趣,百度之后将可以调取知乎里的内容,为用户进一步提升搜索体验。

随着移动端和公众号自媒体的兴起,内容在各家APP上呈现孤立割裂的趋势越来越明显。百度对此推出了百家号扶持计划,有效的缓解了内容割裂的状况。据Q2财报表示,目前百度百家号创作者达220万。

除此之外,今年年初百度又在原有的搜索业务基础上,开展了小程序服务,进一步延伸了搜索业务,为用户提供了更为丰富的内容和服务选择。

具体来讲,比如用户在百度搜索框里输入“贝壳找房”,用户能直接进入“贝壳找房APP页面”寻找选择合适的房源,免除下载安装app的繁琐流程,减少了对手机内存的占用,方便快捷的帮助用户做到即搜即用,用完就走。

百度小程序借助百度搜索巨大的流量快速成长,据Q2财报,智能小程序月活跃用户达2.7亿,同比增长49%,目前百度小程序已经吸引了很多知名app的入驻,包括微博,美团,京东,以及一些低频服务,总体数量达到23万,覆盖271个细分类别,成绩喜人。

还有人表示,由于用户之前养成在百度搜索的习惯,大多数用户在遇到问题时都会去百度寻找答案和资料,不会去微信搜索,未来百度小程序将比微信小程序更加具有优势。

沈抖在财报电话会议上说,百度目前已经开始从小程序业务中获益,预计投资回报率将继续提高,进而提高公司的创收能力。

百度基于扎实的搜索基础,不断探索进步推出新的产品和业务,目前百度已经建成一个空前繁荣内容搜索生态。由“搜索+信息流”组成的双引擎,“百家号+小程序”组成的双内容展示服务,进一步夯实了百度在搜索市场上不可动摇的老大地位。

据Q2财报数据,百度APP得益于小程序和百家号,百度APP日活在6月达到1.88亿,同比增长27%,取得优秀的成绩。

 03/各项成本上升,AI投入不少

公司不断扩展业务,在各方面营运数据都取得漂亮的成绩,其背后也带来了各项成本的快速上升。

百度第二季度的内容成本为58亿元,同比增长12%。主要由于爱奇艺的内容成本增长,较小程度上由于百度信息流内容网络百家号的投资增长。

流量获取成本为34亿元,同比增长27%,主要因为流量成本增加和在线下智能屏以及其他领域的扩张导致;

带宽成本为20亿元,同比增长32%,主要因为流量、视频和云服务的需求增加;

销售和管理成本为52亿元,同比增长16%,主要因为促销销售投入增加和人员支出增加;

研发支出为47亿元,同比增长17%,主要因为人员相关的支出增加。

除此之外,百度在人工智能领域的投入非常巨大,李彦宏之前透露“百度每年在AI领域投入的研发投入占百度净利润55.4%”。

巨大的投入,也让百度无人驾驶技术方面走在国内领先位置。据财务报告显示,百度Apollo测试车队的行驶里程超200万公里,覆盖13个城市。截至7月,中国批准204张自动驾驶路测牌照,百度获得其中几乎一半数量,是排名第二公司的5倍。

但无人驾驶似乎并不那么简单,百度无人驾驶汽车上市时间频频推迟,道路配套设施不完善,诸多技术依然不够成熟,无人驾驶汽车对使用环境极其苛刻等等这些方面需要改善,还需要源源不断的投入大量资金和人力成本。

在百度搜索广告业务似乎已经触及天花板,营收很难再有大的提升的条件下,百度各项成本快速上升,对AI投入不断增大,百度的盈利能否支撑百度一直走下去是个问题。

对此有业内人士表示,百度正在经历由互联网行业向人工智能转型的关键时期,未来一二十年百度能不能取得胜利,关键要看人工智能技术的积累是否带来有新的突破口和发展的空间。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇