登榜中企500强,伊利再次焕新升级

未来的日子里,伊利将向着新的目标(2030年,成为全球乳企第一、全球健康食品五强)继续发起冲击。

近日,“2019中国企业500强”榜单发布,伊利股份(600887.SH)再次强势上榜。

作为亚洲乳企龙头,伊利上半年实现营业总收入超450亿,净利润近40亿。此番入选,可谓实至名归,再次验证了其不可撼动的行业地位。

以2019年全年营收看,伊利或将一举突破900亿元,“五强千亿”的大目标,已经触手可及。在这个基础上,伊利焕新升级,未来十年,将向“全球乳业第一、全球健康食品五强”发起冲击。

立足过去,伊利的成功离不开管理层的前瞻性布局。在伊利集团董事长潘刚看来,“远见成就未来,合作方能聚力,互惠即为共赢。”在外界看来,这正是伊利不断前进的三把钥匙。

面向未来,伊利早已再次开启前瞻性布局。国际化+多元化,将为伊利构建一片新的星辰大海。

/ 01 /远见+合作+互惠,伊利的三把钥匙

近年来,中国企业500强的入围门槛不断提高,2019年已经提升至323.25亿元。作为亚洲乳业龙头,伊利连续多年实现业绩稳定增长,并持续位居行业第一。仅仅是今年上半年,伊利的营业总收入便已经突破450亿元,净利润近40亿元。

而在A股,消费领域仅有3家大家电企业,上半年营收突破450亿元,净利润突破40亿元。伊利,即将成为第四家达到此水平的企业,也是其中唯一一家食品饮料类企业。入选“中国企业500强”,伊利当之无愧。

早在2014年,潘刚便为伊利制定了“五强千亿”(到2020年,实现营收千亿,进入全球乳业五强)的大目标。如今五年走下来,伊利一步一个脚印。以今年全年来看,伊利的营收或将一举突破900亿元大关,距离“五强千亿”的大目标,已经触手可及。

大海航行靠舵手,伊利的崛起自然也离不开管理层的前瞻性布局。在潘刚看来,“远见成就未来,合作方能聚力,互惠即为共赢。”而这三点,也正是伊利崛起的秘诀。

最能体现远见的是什么?毫无疑问,是创新,这也正是强者的共性。2019年中国企业500强研发投入年均增速达10.29%。从这份榜单来看,效益效率持续提升,产业结构不断优化,转向高质量发展的势头更为明显。可以说,正是创新能力的激增,带来了中国企业的飞跃。

2007年,伊利研发出国内第一款可有效解决乳糖不耐症的舒化奶,让更多人从此喝到了牛奶。日前,伊利又自主创新研发了“金领冠塞纳牧有机婴幼儿配方奶粉”,一举填补了“有机世界级原生品质婴幼儿配方奶粉”市场空白,打开了全新的市场增量空间。

多年以来,潘刚提出的“不创新、无未来”早已成为伊利的发展理念。2018年伊利的研发费用为4.269亿元,同比增长104%,远超同行业企业。正如中国食品科学技术学会理事长孟素荷所言:“伊利的强大不仅是它的产能,更在于其稳定而强大的研发团队。”

除了创新,伊利在发展的过程中也始终秉持“合作、互惠”的原则。在潘刚看来,商业价值和社会价值是互相促进、良性循环的整体,只有实现商业价值与社会价值的融合发展,才能不断发现新需求、创造新模式、推动新增长,真正实现企业的可持续发展。

作为乳制品的上游,“技术弱、融资难”等问题始终是牧民的困扰,为此,伊利首创“四个联结”机制,通过牧场生产管理培训、金融贷款等方法,全力解决农牧民实际困难,带动产业链共赢发展。

此外,伊利也始终不忘回报股东。自1996年成为中国乳品行业首家A股上市公司以来,伊利累计现金分红205.43亿元,分红率高达到58.71%,其中,2018年,每股派发红利0.7元,分红率高达66.1%。现金分红比例及规模远超同行业企业。

伊利的“坚守”,最终也换来了消费者和投资者的认可。凯度指数发布的《2019年亚洲品牌足迹报告》显示,伊利品牌渗透率高达90.9%,这意味着,超过九成的中国家庭对伊利投了信任票。而截至2019年8月29日,伊利的市值高达1774.3亿,自上市以来增长了421倍,是大家公认的白马股。

/ 02 /国际化+多元化,伊利的星辰大海

伊利的前瞻性,不仅体现在过去,更体现在未来。潘刚认为,可持续的能力代表了企业的未来领导力。而为了打造可持续的发展力,伊利早已再次开启了前瞻性布局。

首先是国际化。2014年,我国“一带一路”计划进入实质性实施阶段,伊利也随之提出了“全球织网”计划。当年,伊利先是斥资30亿元,在新西兰建立了全球最大一体化乳业基地——大洋洲乳业基地,然后又携手瓦赫宁根大学打造一个研发实体——伊利欧洲研发中心。

2015年,伊利又联合美国一流大学、科研机构主导实施了“中美食品智慧谷”。2017年,伊利大洋洲乳业基地二期揭牌。2018年8月Joyday子品牌成功登陆印度尼西亚,11月又成功收购了泰国本土最大冰淇淋企业Chomthana。

到了今年,先是在7月底,伊利与乌拉圭最大乳企科拿签订“一带一路”合作备忘录,紧接着,8月初又成功收购了新西兰第二大乳业合作社Westland100%的股权。

截至目前,伊利已经在全球范围内织就了三张大网。分别是,以新西兰等黄金奶源地区为主的“全球资源”网;以欧美等科研水平较高地区为主的“全球创新”网;以东南亚等人口基数较高地区为主的“全球市场”网。

今年4月,潘刚在中国企业界首度提出了“全球健康生态圈”这一概念。8月份,伊利携手嘉吉、利乐、科汉森等众多合作伙伴,共同成立“全球健康合作伙伴发展联盟”,通过凝聚全球力量,形成“健康合力”,为世界健康产业发展增添新动力。

显然,伊利的前瞻性布局不止国际化,还有多元化。在深耕乳制品行业多年后,伊利的目光已经投向了大健康产业。事实上,2018年,伊利已经正式成立了健康饮品事业部,未来,伊利将立足乳业核心业务,进军植物蛋白饮品、功能饮料等大健康产业,持续加速健康食品业务战略布局。

当前,健康产业正成为一片新的蓝海,美国经济学家保罗·皮尔泽,将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。2016年,国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》显示,到2020年,健康产业市场规模将达10万亿,而到2030年,这一规模将达到16万亿。有专家直言,中国将成为全球健康产业的最大市场。

毫无疑问,国际化+多元化,已成为未来引领伊利增长的持续动力。过去20多年,伊利已经从最初的地方性乳企,变成了全国化的乳业龙头,又变成了引领亚洲的乳业巨头。未来的日子里,伊利将向着新的目标(2030年,成为全球乳企第一、全球健康食品五强)继续发起冲击。

与此同时,在“一带一路”等国家战略政策的指导下,一众企业出海远航开拓国际市场都是大势所趋。作为其中的佼佼者,伊利的开放式创新和国际化步伐仍将进一步加速。换句话说,伊利的新征途已经开始。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇