坪效太低?拉夏贝尔2019上半年关店超26%

2019 年上半年,归属于上市公司股东的净利润为-4.98 亿元

智门财经讯  拉夏贝尔29日披露半年报,2019年上半年实现营业收入39.51亿元,较上年同期减少11.90亿元,同比下降23.16%。

拉夏贝尔在半年报内指出,导致报告期收入同比下降的原因主要有:

(1)公司主动实施了战略性收缩策略,报告期持续优化线下直营渠道,关闭低效、亏损零售网点以减少资源的无效投入;截止 2019 年 6 月底,公司境内零售网点数量为 6,799 个,较 2018 年 12 月底 9,269 个净减少 2,470 个,门店网点数量下降比例为 26.65%;

(2)受公司战略性收缩策略影响、消费增速放缓以及实体门店客流减少等多重因素影响,公司主要女装品牌 La Chapelle、Puella、7Modifier、La Babité营业收入同比下降均超过 20%。分渠道来看,专柜、专卖和电商渠道营业收入较去年同期下降。

同时,数据显示,2019 年上半年,归属于上市公司股东的净利润为-4.98 亿元,亏损的主要原因有:

(1)上半年公司销售毛利额同比减少 11.15 亿元,主要由于公司营业收入同比显著下滑、公司加速消化过季品,导致公司毛利率同比下降,销售毛利额对应减少;

(2)执行新租赁准则对公司 2019 年半年度归属于上市公司股东的净利润影响为-4,461 万元;

(3)尽管公司业务转型调整、降本增效等举措均在推进中,但实际效果尚需一定的时间才能逐步体现,期间费用的减少未能抵消毛利下降的影响,且固定成本较高,其对应下降比例小于收入的下降幅度。

最后,拉夏贝尔表示将于2019年下半年开始持续推进以下工作,以求提高竞争力:

1、于2019年三季度公司将继续实施线下零售网点优化策略,计划保留境内 6,000个以内的经营网点,提高单店运营效率和盈利能力,主营业务预计于第四季度进入较为良性的发展轨道;

2、集中优势资源发展核心女装品牌,明晰品牌定位,构建差异化的品牌矩阵;

3、公司将利用空白市场加速过季品消化与周转,逐步降低存货期末余额比重;

4、创新业务发展模式:聚焦会员营销,坚持线上线下融合,积极开拓新零售渠道,提升复购率和连带率;积极推行联营、加盟合作方式,多元化渠道结构;响应市场趋势和消费者需求,提高买手店占比,使用更多数据化工具,以便加快产品更迭频率。

5、坚持改善资产及负债结构,平衡现金流。未来 1-2 年内盘活存量长期资产,降低负债比例,增加当期现金来源。

6、聚焦降本增效,进一步深挖潜力,以对冲内外部经营环境变化;

7、扁平化组织结构,优化业务流程,提升管理人效,快速响应消费者及市场变化。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇