科创板开板第二周:平均涨幅30%,14家公司股价不断创新高

时代变革产生的大红包,终究不属于胆小者。

 

 

 

平均涨幅128%,这是科创板开板首日,25家公司集合竞价的结果。大涨后,不少公司估值已不低。参照此前创业板开板的走势,开盘首日是卖出的好时机。

的确,开盘不久,部分中签的投资者开始跑路,一批公司股价也因此下跌达30%,触及临停线。

但很快,科创板企业股价开始企稳。当日中午收盘,25家企业股价平均涨幅达126%。相较当日低点,有企业股价已接近翻倍。

科创板公司股价,没有最高,只有更高。

今日盘中,一度超过20家科创板公司股价涨幅超10%。虽然尾盘稍稍回落,但截至收盘,平均涨幅依然达4.89%。

过去一周,25家科创板公司平均涨幅29.66%,表现堪称出色。其中,沃尔德更是上演一周股价接近翻倍的好戏。

正是得益于这一周的强势表现,14家科创板公司股价,不断创出新高。

“撑死胆大的,饿死胆小的”。说来说去,还是这句俗语说的好。

/ 01 /
科创板开板第二周,平均涨幅30%

科创板股票这一周,表现堪称强势。

7月29日,是科创板第一个有涨跌幅限制的交易日。虽然此前都没有经历过,但大家的方向较为一致:往涨停板冲。

当日收盘,没有公司股票下跌。25家公司平均上涨7.96%,其中8家公司股价涨幅超过10%,超硬刀具生产商沃尔德,则成为科创板第一只涨停的股票。

过去5个交易日,科创板公司涨多跌少,平均涨幅达29.66%。其中,涨幅最高的还是沃尔德,5个交易日涨幅达87.17%,成为科创板本周最靓的仔;除此之外,表现最出色的是瀚川智能,涨幅达到72.24%。

虽然有涨跌幅限制,但丝毫没有束缚公司股价攀升。choice数据显示,共有14家公司在过去一周,股价不断突破新高。

虽然有涨跌幅限制,也丝毫没有束缚投资者的交易热情。过去一周,科创板成交总额1417亿元,与开板第一周相差无几。

随着对涨跌幅限制的熟悉,以及行情的带动下,今日科创板成交额达到429亿元,逼近开板首日485亿元的成交额。

结合过去两周表现来看,科创板颇有一点轮动的意思。本周表现出色的公司,基本不是上周最热门的。上周大热的公司,譬如安集科技、澜起科技、乐鑫信息等,在本周表现相对一般。

/ 02 /
平均市盈率121倍,追还是不追?

在股价不断创出新高之际,科创板公司的估值也难免水涨船高。

截至今日收盘,19家公司市盈率超过100倍,其中最高的中微半导体为320倍,虹软科技为204倍。综合来看,25家科创板公司平均市盈率为121.89倍。

与A股其它板块对比后,你更能明白这个数字的意义。截至今日收盘,创业板平均市盈率为41.87倍,深证中小板为32.11倍,上证主板平均市盈率为26.54倍。

当然,你会说市盈率更适合成熟的公司。对这些处于高速成长的高科技公司,不太合适。

的确,部分科创板公司可能不适合用市盈率估值法。比如中微半导体,其市盈率高达320倍,但业绩增速非常可观。

中微半导体主要产品为MOCVD设备和刻蚀设备。MOCVD设备应用于LED芯片外延片生产,刻蚀设备是晶圆制造中最重要设备之一。

作为两款设备国内领军企业之一,依靠性价比优势,中微半导体正逐渐进入国内外巨头的视线,正处于释放业绩阶段。

根据上半年业绩预告显示,中微半导体营收7.2—8.2亿元,同比增长55%—85%,预计净利润2500—3000万元,扭亏为盈。

这种情况下,只看市盈率会有失偏颇,需要用更多的估值体系,对中微半导体进行研究。

同样,任何一家科创板公司,都不能简单的用市盈率来衡量,具体公司还得具体分析。但相对来说,科创板首批公司大部分已较为成熟,市盈率指标具有重要的参考性。

当然了,话又说回来,在历史机遇下,科创板大方向较为确定。在科创板初始阶段,企业数量稀少,却有大把资金虎视眈眈的情况下,估值指标能否影响股价还值得商榷。

所以某种程度上来说,现阶段参与科创板,更有一种斗智斗勇的感觉。

都说“撑死胆大的,饿死胆小的”,不知道你的胆子又如何呢?

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇