科创板开板5日:成交1428亿元,平均涨幅126%

巨大的造富效应,吸引了众多投资者。5个交易日,科创板成交额累计达到1428亿元,平均每个交易日285亿元。

科创板新股中签,可谓是祖坟冒青烟的好事。虽然科创板开板首日普涨后,走势开始分化,但中签者依然收益不菲。

126%,这是25只股票,在5个交易日后的平均涨幅。表现最出色的安集科技,至今涨幅高达349%。中签者持有到现在,依然能净赚6.8万元。

巨大的造富效应,吸引了众多投资者。5个交易日,科创板成交额累计达到1428亿元,平均每个交易日285亿元。要知道,拥有768家上市公司的创业板,昨日成交额也不过是733亿元。

千亿成交额下,不断有人离场,也不断有人进场。25只股票5个交易日总换手率,平均达196.33%。这意味着,投资者已经换了2波。

当然,造福故事中,不可能所有人都是大赢家。目前,应该有投资者已经亏损。截至今日收盘,有14家公司股价,低于首日收盘价。

那个人,是你吗?

/ 01 /
最高涨幅349%,平均涨幅126.15%

对于新股中签者来说,睡觉应该都能笑醒。

虽然首日普遍大涨后,行情开始分化,但平均涨幅依然达到126.15%。持有到现在,依然有不错的收益。

综合来看,涨幅最高的依然是安集科技。安集科技主要产品CMP抛光液,这是生产先进制程晶圆必须使用的耗材,起到抛光作用。

硬核系数不低的安集科技,同时也是25家科创板首批企业中流通盘最小的。基于此,安集科技在科创板开板首日便表现出色,当日收盘股价大涨400%。

虽然后续股价有所回落,但截至今日收盘,安集科技股价累计涨幅依然达到349.73%。中签者即便持有到现在,收益依然高达6.8万元。

相对来说,新股涨幅主要影响因素还是流通盘大小。

可以看到,涨幅前10名的企业中,以发行价计算,流通市值平均为6.48亿元。涨幅靠后的10家企业中,以发行价计算,流通市值平均为10.09亿元。

当然,涨幅跟硬核系数也有一定关系。比如累计幅排名第6的澜起科技。

澜起科技是一家内存接口芯片提供商。凭借领先的技术,澜起科技已经占领全球内存芯片市场46%的市场份额。

虽然澜起科技流通市值高达18亿元,在25家企业中排名第二。但开板首日澜起科技就大涨202202%。后续4个交易日表现坚挺,截至今日收盘累计涨幅依然高达189%。

/ 02 /
5日换手率平均196%,谁在买入?

新股中签者是幸运儿,但二级市场买入者就不一定了。截至今日收盘,556%公司的股价已经低于首日收盘价,平均跌幅8.36%。

这也可以理解,毕竟不少科创板企业,发行估值本身不低,因此开盘不久,许多中签者选择卖出,一批公司股价较开盘价下跌330%,触及临停线。首日大涨后,25家公司平均市盈率更是达到91倍。

当然了,科创板公司大多以科创行企业为主,不少处于成长期,不能简单用市盈率估值。但不少企业,相对已经比较成熟,在港股和A股也都有对标的公司。

其中跌幅最大的是中国通号,今日收盘较开板首日跌幅18.42%。中国通号是一家轨道交通信号提供商,是国内最具代表型的企业。全国60%高铁控制系统,40%城市轨道交通控制系统都由它提供。

略显硬核的中国通号,在开板首日表现不错,股价涨幅1109.74%,市值达到1299亿元。

这要远远超过其在港股的市值。中国通号是“港+科创板”第一股。截至今日收盘,中国通号在港股市值也仅有582亿元,折合人民币512亿元。

不知道中国通号的下跌,是否与其在港股市值有联系。

股价下跌的背后,是一些获利者的“出逃”。不过,有人辞官归故里, 有人星夜赶科场。

科创板5个交易日来,成交较为活跃。25家公司5日换手率,平均数达到196.33%。这意味着,投资者已经换了2波。其中最为活跃的安集科技换手率达到242.67%。

如果换算成每天,平均每家公司换手率达到40%,当下A股日均换手率为0.81%。当然,新股流通股份少,换手率高并不稀奇。

从成交额来看,足以见证科创板的火爆。5个交易日,25只科创板股票累计成交额1428亿元,平均每个交易日285亿元。

这是什么概念?创业板768家公司,昨日成交额为733亿元。数量是创业板33.2%的科创板,成交额是创业板的38%。新三板上万家公司,从年初至今的成交额为415亿元。

火爆的背后,又是谁在买入呢?

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇