辅仁药业爆雷 手握18亿拿不出400万

昔日的白马“”辅仁药业,会不会是下一个康得新?

智门财经7月26日讯 要说7月资本市场的“大雷”,恐怕非辅仁药业莫属。上市20年从未进行过分红,上周刚刚二度实施权益分派,就出现没钱分红的情况。手握18亿元货币资金,却拿不出区区6000万,如此匪夷所思,在A股市场引起轩然大波。

根据公司公告显示,辅仁药业原定于7月19日进行股权登记,并于7月22日完成现金红利的发放。但令股东大跌眼镜的是,辅仁药业于7月19日下午突然宣布,没有完成现金分红款的划转,无法按照原计划派现。此后在24日晚间,辅仁药业就此前6000余万分红资金未及时到位一事给出解释:原计划以从公司子公司取得的分红来支付,由董事长统筹公司及各子公司财务人员和资金安排。基于公司目前资金压力较大,为保证日常经营之需,资金安排未能及时到位,导致未能按期发放现金红利。至于资金压力究竟有多大,辅仁药业在随后回复的一段针对上交所关于其一季度货币资金的问询时给出了惊人答案:截至7月19日,公司及子公司拥有现金总额1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额仅仅377.87万元。

而辅仁药业在不久前的4月发布的一季报中还声称,公司实现营收13.7亿元,同比增长1.02%,并且截至今年3月31日,公司的货币资金为18.16亿元。

也就是说,短短三个多月,18.16亿元缩水至1.27亿元,这瞬间蒸发的17亿元,让众多A股投资者不禁怀疑,辅仁药业的18.16亿货币资金是否真实存在过?

回顾公司以往财报,2016年、2017年、2018年,公司营收分别约为50亿元、58亿元、63亿元,归属于上市公司股东的净利润则分别达到约3.49亿元、3.92亿元、8.88亿元,经营活动产生的现金流量净额连续三年为正。财报完美,业绩亮眼。无独有偶,此前“双康财务造假”中爆雷的康美药业、康得新也是同样完美。更巧合的是,“双康”谜案至今还尚未完全水落石出,而步入后尘的辅仁药业连与前者负责审核的会计事务所也同为一家:瑞华会计事务所。据相关资料显示,在康得新与辅仁药业财务事件爆发之前,作为本土最大规模的会计事务所之一的瑞华便多次被立案调查和处罚。这一系列巧合,让人不由得心生警惕:辅仁药业会不会是下一个康得新?

对此,上交所随后发出第二封问询函,要求公司就资金问题、核心子公司经营状况、是否违规为控股股东提供担保等事项予以详细披露。而辅仁药业给出的答复是:“公司一季度末实际资金及至今资金变动及流向情况还需进一步核实,公司将深入自查,待核实后及时公告。”

看来辅仁药业的真实情况究竟如何,恐怕还需要时间来给出答案。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇