华为供应链洗牌 伟创力被踢 富士康获利

没了伟创力,华为必然会选择新的代工伙伴。

智门财经7月25日讯 根据最新消息,美国代工企业伟创力已被华为踢出供应链体系,该公司曾扣留华为价值约7亿元人民币的物料和设备长达一个月。

今年5月,在美国政府宣布将华为列入“实体名单”后,伟创力即刻僵硬执行美国禁令,中断与华为的合作,并立刻停止了华为方面的生产工作。不仅如此,还“私自扣留”了华为的生产物料以及设备。双方反复进行了十几轮谈判,直到6月中旬,伟创力方面才同意归还,但要求将这些物料和设备转运给一个不属于美国“实体清单”所列华为及其68个关联企业的第三方,再由第三方转交华为,而因此产生的费用,全部由华为承担,此举给华为造成了极为严重的损失。

据悉,伟创力目前是仅次于富士康的全球第二大电子产品代工厂商,1969年在美国硅谷成立,1987年进入中国市场,在珠海、深圳、苏州、长沙等地均设有工厂。是华为的代工厂之一,华为部分旗舰机均由伟创力所代工。根据相关数据显示,伟创力每年有来自华为的大约25亿美元订单,占其总营业额的10%。

日前,华为创始人任正非曾表示今年的智能手机出货量将达到2.7亿部,意味着华为在部分解除制裁之后,消费者终端业务还会继续高速增长,这也意味着华为的生产订单量在增加,没了伟创力,必然要选择新的代工伙伴。

目前,比亚迪已经接手了伟创力二期项目,并已开始招聘工作。有资料显示,2019年6月11日,长沙比亚迪电子有限公司注册成立,注册地正是伟创力二期所在地,即长沙市望城经济开发区腾飞路9号。

除比亚迪,有媒体猜测富士康也将接过伟创力手上的华为订单。另有富士康内部消息人士表示国内某知名H品牌订单大增,针对该客户的摄像头及模组相关产值同比增长94%,5-6月份针对该客户整机及机构件产量同比增长超过15%。

虽然爆料始终没有提及H品牌到底是谁,但在港股上市的富智康就此事件影响,25日盘中股价一度飙涨31.4%,收盘仍大涨22.09%,报1.05港元。同日鸿海系概念股飘红,富智康集团大涨近30%,云智汇科技大涨10%,鸿腾精密大涨5%,此外A股工业富联大涨3%。在大陆A股上市的工业富联股价收报人民币13.41元,上涨2.68%。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇