在华新动作频频 沃尔玛难“独善其身”

7月3日消息,沃尔玛中国供应链高级副总裁麦睿恩表示,沃尔玛将继续加大在物流供应链的投资,未来十年计划在中国增投约80亿元升级物流供应链,用于新建或升级10余家物流配送中心。

  7月3日消息,沃尔玛中国供应链高级副总裁麦睿恩表示,沃尔玛将继续加大在物流供应链的投资,未来十年计划在中国增投约80亿元升级物流供应链,用于新建或升级10余家物流配送中心。

  事实上,进入2019年以来,沃尔玛在华的新动作频频。1月,沃尔玛中国电子商务及科技高级副总裁霍斯博宣布推出“Omega 8”项目。据悉,该项目目前已经汇集了50多家初创企业,与沃尔玛共同探索数字化创新以及技术应用的零售解决方案;

  3月,沃尔玛华南生鲜配送中心在东莞正式开业。这是沃尔玛中国首个定制化设计建造的生鲜配送中心,投资超过7亿元人民币,是彼时沃尔玛进入中国23年以来最大单笔投资;

  6月,沃尔玛中国正式启动区块链可追溯平台。据了解,首批已有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉、蔬菜、海鲜、自有品牌等十余个品类。

  这一个接一个的大动作似乎昭示着沃尔玛在华市场“如鱼得水”,但反观沃尔玛的“同伴”目前的境遇,6月,苏宁易购发布公告称,其全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份;麦德龙中国频频传出“被收购”消息。近日有消息传出,针对麦德龙出售中国业务的相关事宜合同已签定,麦德龙即将撤离中国。

  以上的家乐福中国和麦德龙中国只是外资商超折戟中国市场的一个缩影。事实上,近年来随着互联网电商与移动支付成为主流消费趋势,中国零售行业正在经历深度调整期,家乐福、麦德龙、卜蜂莲花等外资商超的日子都不好过。显然,沃尔玛也难以“独善其身”。

  而沃尔玛这几年不断攀升的关闭门店数量也证实了这点。据《电商报》了解,沃尔玛2016年关闭了13家;2017年关闭了24家;2018年关闭了21家。而据今年半年以来的不完全统计,已经有14家沃尔玛卖场被关闭。

  尽管面对消费者购物习惯的改变,沃尔玛也在加速求变,布局多业态门店如山姆会员店、新一代门店、惠选超市和云仓等多样化门店的发展,进行社区化转型。但是,其同时还得面临日益强大的竞争对手,如盒马鲜生、永辉超市、苏宁小店等国内零售巨头也在抓紧抢占市场份额。

  除了国内竞争对手日趋成熟,以及电商平台的冲击,业内人士表示,外国零售巨头在中国的发展或多或少都面临水土不服。其中,中国城市化进程导致地价上涨,以及综合业态和创新业态崛起也是重要因素。

  随着中国经济的日益向好,以及互联网发展和中国消费环境的变化,国内零售市场可谓风云变幻之巨。一边是亚马逊、乐购等外资企业纷纷出逃,一边是阿里、腾讯等国内巨头攻城掠地。身处其中的沃尔玛等外资商超自然不比一开始进入中国市场那样如鱼得水,但是在一个14亿人口的巨大市场,一切都存在变数。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

流量红利的见顶正在引发一场渠道下沉的全新变革,不断涌现的社交新零售的样式就是这一现象的直接体现。资本的搅动、互联网玩家的加入都让社交新零售或多或少地带了一些“互联网+”模式的色彩,可以预见的是仅仅只是用社交的方式来继续获取流量,而不去做真正改变行业本质的事情,所谓的社交新零售终将沦为一种概念。