饿了么口碑商超外卖业务取得大幅增长 为天猫618“做足了准备”

包括屈臣氏、大润发等品牌超市在内,和饿了么口碑一起,以商超外卖的方式开拓三四线城市市场,正在成为一种全新的发展思路。

  包括屈臣氏、大润发等品牌超市在内,和饿了么口碑一起,以商超外卖的方式开拓三四线城市市场,正在成为一种全新的发展思路。

  不仅是屈臣氏和大润发,事实上还有家乐福、百联集团、麦德龙、7-11、多点物美等品牌,它们在全国的多家门店都在饿了么口碑商超频道迎来全新的增长空间。据口碑饿了么平台数据显示,屈臣氏上海静安久光店、大润发福山路店、家乐福徐州复兴店、全家便利店德都路店、华联超市龙华西店,4月的订单量环比增长都接近或超过了200%。

  正值天猫618前夕,阿里集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,口碑饿了么引领的餐饮行业全链路数字化构建已成型,并将快速输出各项数字化能力至商超、生鲜、等多个本地生活服务行业,为商户参与天猫618做足了准备。

image.png

屈臣氏的新峰值:单日订单涨18倍

  过去一年,无论在一二线城市,还是三四线,美妆母婴都是饿了么口碑平台增速最快的商超品类,而屈臣氏则是该品类下,增速最快的品牌。目前,屈臣氏已上线2400家门店,超过230城,而它在饿了么上的销量,在过去半年内就涨了4倍余。

  在饿了么平台今年1月份一次满减活动活动中,屈臣氏3小时内承接线上客流数百万人次,下单量甚至比2018年天猫双11当天峰值还高出5倍。

  通过饿了么大数据的分析,屈臣氏挑选出高频次消费商品,放置在线下门店专门设立的“应急专区”,饿了么“38女神节”当天的订单量比日常平均订单数增长了18倍。

  和屈臣氏一样,大润发对于线上外卖单品的管理同样有近乎严苛的要求。今年“五一”期间,大润发越南白心火龙果在饿了么上销量平均每天超过1000粒。基于饿了么大数据显示的用户消费习惯,大润发选择了动销率高、订货周期灵活的商品,全量上线后,月均销售增长超过180%。

商超外卖在三四线城市增长更快速

  3月底,口碑饿了么宣布“上山下乡”计划,进军近百个三四线城市,在当地建设口碑饿了么数字化一条街,帮助当地商户上线增收,包括云南大理、广东佛山、河南新乡、浙江绍兴在内的众多城市市场份额快速突破50%,三四线城市多地因数字化升级而迎来全新增长。

  市场监测数据显示,近半年来,饿了么在三四线城市商超外卖业务的发展速度明显高于一二线城市,其中三四线城市商超的上线商户的增速,比一线城市高出近3倍。

  进军三四线城市正在成为天猫618的主题词,也是阿里整个经济体推进的方向之一,近期以来,淘宝、天猫、聚划算等在三四线城市的业务量显著增长,而饿了么口碑商超业务在三四线城市的进展,也被认为是其中的重要组成部分。

  来自饿了么口碑的数据还显示,一线城市的消费者由于对外卖业务熟悉程度高、生活消费习惯养成较快,独居或合租养宠物人士较多,已经出现更关注宠物用品外卖的消费趋势,该品类订单增长同比去年翻3倍;二线城市用户更依赖平台购买饮料冰品;在三四线城市中,奶站成了一个热门品类。用户在早晨9点下单,用外卖购买奶站的面包、牛奶作为早餐,成为三四线商超发展新鲜现象。商超类外卖正成为除餐饮外口碑饿了么用户最依赖的即时配送服务之一。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

5月15日,亚洲美食节正式开幕。在天猫618前夕,作为战略合作伙伴,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊宣布,口碑饿了么所引领的餐饮行业全链路数字化体系已经成型。