即时配送协同新零售发展成趋势 蜂鸟加强布局本地生活圈

即时配送服务在新零售概念推行下迅速普及,其通过打通线上线下销售,建立短途物流体系,解决传统配送服务中同城配送的问题,已成为商业发展的必然趋势。

  即时配送服务在新零售概念推行下迅速普及,其通过打通线上线下销售,建立短途物流体系,解决传统配送服务中同城配送的问题,已成为商业发展的必然趋势。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2019中国即时配送市场研究报告》主要针对中国即时配送行业的市场发展情况和用户行为研究进行分析,并对行业未来的发展趋势进行预测。

即时配送用户规模将达4.21亿 新零售业务成最强增长点

  2018年即时配送行业仍然保持快速发展态势,阿里联合蚂蚁金服收购饿了么、菜鸟网络战略投资点我达,资本对即时配送的关注度高涨;另一方面,京东物流推出“闪电送”服务、顺丰上线“同城急送”业务、苏宁上线“苏宁秒达”,入局即时配送的企业也不断增多;加上智能调度系统技术发展渐趋成熟,即时配送市场发展势头稳步向前。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019中国即时配送市场用户规模将达4.21亿人。艾媒咨询分析师认为,即时配送具有快捷、便利的优势,随着新零售的发展与消费体验的升级,即时配送的需求将持续增加,未来即时配送市场用户规模仍有增长空间。自各电商平台与物流企业频繁布局新零售以来,“即时配送”市场处于高速扩张时期,并且其对关联产业有较大推动作用。

  对于即时配送行业而言,非餐新零售业务是近来发展加速的焦点。如饿了么等平台在医药、生鲜等领域都加强投入,发展更多元化的配送业务。对于主流即时配送平台,新零售业务均呈现快速增长态势。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018下半年蜂鸟配送新零售业务订单量同比增长185%,而美团配送同比增长率也达到117%。艾媒咨询分析师认为,基于即时配送市场的逐步成熟,蜂鸟配送和美团配送正在加速探索新零售业务,未来新零售业务将是即时配送主流平台的新竞技场。

即时配送非餐场景覆盖不断扩展 蜂鸟加强布局本地新零售生活圈

  即时配送服务的出现填补了社区生活空白,满足了懒人经济下增长的需求,而随着生鲜领域的垂直电商大量涌现,以及新零售模式的规模扩张,用户对于各品类商品的即时配送消费习惯也开始逐渐形成,需求明显增长,即时配送的非餐消费场景覆盖程度不断提高。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,77.8%的受访即时配送用户使用过生鲜水果类即时配送服务,生鲜水果、日用品和鲜花的配送服务使用频率最高。而用户偏好使用的非餐新零售业务中,相较于2017年第一季度,用户偏好使用其他类别业务的比例增长106.1%。如医药健康等业务的订单量增长迅速,2018年蜂鸟配送平台该品类业务订单量增长幅度超过500%。

  除了医药健康类业务,蜂鸟布局也一直注重其他新零售业务的布局,积极打造本地新零售生活圈,加上融入阿里新零售体系后,蜂鸟配送获得更多资源支持,发展空间更加广阔。目前蜂鸟配送拥有专送和众包两种运力模式,在餐饮外卖、帮买帮送、医药健康、生鲜果蔬、商超便利和鲜花绿植等业务方面实现覆盖。此外,与包括天猫、世纪联华、银泰商业、大润发等品牌的合作,形成了本地新零售生活圈。2018年,蜂鸟配送为天猫小店提供配送服务、与星巴克深度合作打造“星专送”配送团队、联合淘宝在全国8个城市推出“淘宝速达”业务等,零售业务合作已覆盖各个领域。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,即时配送行业品质服务指数排名中,饿了么蜂鸟配送也以8.18的品质服务指数排名各平台之首。

即时配送将迎来效率革命 与新零售协同发展

  目前即时配送服务大都采用专人直送模式,但用户对即时配送服务的时效性要求很高,且服务需求具有不确定、受地域因素影响较大等特点,因此当前服务范围主要集中在一二线城市,需求相对密集。艾媒咨询分析师认为,未来即时配送服务想要扩大服务范围,效率将是首要问题,即时配送将迎来三公里生活圈的分钟级配送革命。人工智能和大数据的应用也将使即时配送的资源配置不断优化,提高配送效率并降低成本。

  另一方面,即时配送与新零售业务将协同发展。即时配送是新零售不可缺少的物流环节,新零售也将为即时配送带来新的消费动力。目前随着各类电商平台、快递企业、第三方运力平台纷纷入局即时配送,行业服务已经从外卖到商超日用、生鲜蔬果、个人物品取送、代买代办的跑腿业务等全场景实现覆盖,即时配送地域各项新零售服务的支撑作用明显,而新零售庞大的线上流量和逐渐完备的基础设施布局将为即时配送发展提供稳定动力。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

今日,vivo手机官方微博公布海报,宣告旗下Z系列全新产品vivo Z5x即将于本月24日正式亮相,产品依旧延续Z系列“性能实力派”的定位,并传达出“性能全开”的实力宣言,备受瞩目。据目前消息,vivo Z5x此次搭载5000毫安超大电池,续航实力惊人,并采用旗舰级的极点全面屏设计,从vivo手机产品线的布局以及Z系列的定位看,新机Z5x依然是中端价位市场性能强悍的产品之一。