投资者起诉网约车Lyft和承销商:信息虚假夸大发行价

三月份,美国两大网约车寡头之一的Lyft在股市上市,但是股价随后暴跌,成为一次完全失败的IPO。据外媒最新消息,美国投资人日前向Lyft发起了集体诉讼,指控该公司在影响业务的重大问题上做出了误导性陈述。

  三月份,美国两大网约车寡头之一的Lyft在股市上市,但是股价随后暴跌,成为一次完全失败的IPO。据外媒最新消息,美国投资人日前向Lyft发起了集体诉讼,指控该公司在影响业务的重大问题上做出了误导性陈述。

  据国外媒体报道,周五,一些投资者原告在美国加州旧金山联邦法院提起了诉讼。原告指出,Lyft公司在诸多问题上欺骗了投资者,其中包括网约车市场的地位、共享单车的安全问题(Lyft之前已经进入了共享单车、共享电动滑板车等市场),以及网约车司机的劳资纠纷等。

  原告指控称,各种误导性的成熟导致了股票发行价虚高,一旦股价在上市后大跌,投资者蒙受了经济损失。

  原告申请这一诉讼列为投资者集体诉讼,另外除了Lyft公司被指控证券欺诈之外,公司一些高级管理人员以及承销商也都列入了被告名单。

  该公司的一位发言人没有立即回复美国媒体的置评请求。

  Lyft于3月下旬在美国纳斯达克股市首次公开交易,当时股价飙升超过了每股72美元的发行价。该股开始以每股87美元以上的价格交易,比此前的定价高出20%。

  截至周五,Lyft公司股价还不到54美元。在过去一个月里,这一数字下降了4%以上。目前的股价距离发行价已经跌去了近三成。

  与此同时,Lyft竞争对手Uber的股价上周开始交易,每股发行价定为45美元。此后,股价已跌至每股41美元左右。据美国媒体报道,Uber的IPO也成为历史上最差的IPO之一。

  之前,美国科技媒体也对Lyft的招股说明书提出质疑,指出所谓的一些业务竞争优势只是华而不实的“空话”。

  迄今为止,Lyft的网约车业务只限于北美地区,从业务收入等各种指标看,Lyft的体量只有Uber的五分之一。作为对比,Uber已经覆盖了全球几百座城市,并且展开业务多元化,进入了自动驾驶汽车、餐饮外卖、卡车配货等领域。

  另据悉,在四月份,Lyft已经遭到了投资者诉讼,罪名仍然是提供虚假信息,导致投资者蒙受经济损失。 这些相关的投资者集体诉讼未来是否会合并审判,尚不得而知。(腾讯科技审校/承曦)

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

诞生于数字化时代的“520”因为谐音与“我爱你”相似,成为年轻人表白、互诉爱意的新“情人节”。今年“520”,不少品牌紧锣密鼓推出各种营销活动,其中,一向以温暖形象为用户所喜爱,曾打造“东京爱情故事”的招商银行信用卡脱颖而出。