苹果打造“回收大世界”,能撬动产业链全面革新吗?

当你因智能手机变得卡顿而无法忍受,或者你被新手机勾起换机欲望时,会怎样处理手中的旧手机?

  当你因智能手机变得卡顿而无法忍受,或者你被新手机勾起换机欲望时,会怎样处理手中的旧手机?

  换锅碗瓢盆?想必被网上隐私泄露的各种消息“恐吓”后,你再也不敢这样做。旧手机乃至其他智能设备的最终命运,就此变得扑朔迷离起来。比如网上有太多二手回收平台崛起,似乎为智能设备带来一个最佳终结点。还有更多人将智能设备仍在家中不见天日的角落里,再也难觅踪影。

  但不管怎么看,智能设备的宿命都是一个不可回避的问题。就连苹果这样的巨头都无法回避,反而尝试通过打造“回收大世界”压榨智能设备的所有价值。在苹果不断的发力下,一个涉及整个产业链的回收新方式,或许正在成为未来。

智能设备寿命终结后,带来更多问题

  联合国的一份报告指出,2016年全球产生4470万吨电子垃圾,但其中只有20%被回收利用。而在国内,智能设备回收面临的形势更加严峻。《中国废弃电子产品循环经济潜力报告》就指出,中国当下电子产品的回收率不高。尤其是手机品类回收率不足2%,仅有极少数手机得到回收再利用。

  就目前来看,智能设备寿命终结后基本只有三种结果。一种结果是旧手机被放入家中抽屉,以做备用。当然,也可以送给老人或者其他亲友继续“服役”。第二种结果,则是自己在二手交易平台上卖给其他人。但这两种结果的弊端,是智能设备终究免不了不知所踪的下场。

  另一种结果,则是智能设备被国内手数十个互联网回收平台、小商小贩等回收。对于价值较高或者整体较新的智能设备,它们一般进行简单翻新、整理后进行二次销售。而价值较低或损坏严重的智能设备,则拆出零件继续创造价值。至于那些完全无法使用的智能设备,则有专门的企业将重要材料提炼出来。

有钱任性!苹果尝试构建“回收闭环”

  但这样的结果,也会衍生出很多问题,比如翻新机横行、问题机层出不穷等。而提炼材料则更麻烦——企业通常需要将智能设备捣碎,以便回收其中重要的材料。不过这个过程经常导致材料混合在一起,使它们变得不再纯净,价值也更低,甚至还会衍生出新的垃圾和污染源。

  相比传统处理智能设备的方式,财大气粗的苹果带来另外一种全新及野心勃勃的方案。

  近日,苹果在2019年环境报告中着重提到,要扩大其循环利用计划,启用新材料回收实验室,并展示能每小时拆解200部苹果手机的新一代回收拆解机器人“黛西”。据了解“黛西”每年可拆解240万支iPhone,回收材料再利用于新品。苹果此前表示,未来将百分百以再生原料制造产品,“黛西”则是实现这远大目标的一部分。

  据媒体在苹果回收实验室调查的情况,“黛西”可拆解多达15款iPhone,包括从2012年的iPhone 5到2018年的iPhone XS。而且拆解非常精细,“黛西”可拆下手机的屏幕、电池、螺丝、传感器、逻辑板和无线充电线圈等,只留下铝壳机身。如此精细的拆解,让苹果能够对回收的iPhone进行更有价值的处理。

  据悉,在苹果去年从客户那里收到的约900万部iPhone中,780万部翻新后重新卖给新用户,剩下的120万部被“黛西”拆解。被拆解出的部件被加工为铜、铝、钴和其他原材料,以便重新使用。截至目前,“黛西”拆解的iPhone电池已开始交给回收商,回收商则使用钴为苹果产品制造新电池。此外,苹果还在11种产品的逻辑板焊料中使用100%回收锡。

  在“黛西”的助力下,苹果正在尝试构建“回收闭环”。对于苹果来说,其换购业务正扮演重要角色。苹果在不断拓展换购计划,美国的苹果设备回收点数量增加至原有4倍,同时在其他25个国家官网和零售店提供换购服务。在收到旧设备后,苹果要么把它们翻新然后重新卖出去,要么回收利用,并让材料可以再次用于新设备。

  其他巨头科技公司虽然也有回收、使用再生材料的举措,但要做到苹果这样对智能设备“物尽其用”还比较困难。毕竟苹果的利润非常高,且有超过2450亿美元的现金和投资可供随时调用——这有助于支付研发“黛西”这样昂贵机器的巨大成本。而且尝试为自己贴上“环保”标签的苹果,已经在这条路上走了很远,让后者难以追赶。

产业链受冲击,风暴正在酝酿

  对于全球科技巨头乃至参与者来说,如何解决废旧智能设备带来的问题,都是一个困难的任务。就像世界资源研究所研究员Mathy Stanislaus提到的那样,“这些公司擅长创造产品,但不擅长逆向物流,把产品带回世界各地的冶炼厂。”但苹果正在践行的方案,已经成为了一个标杆,有望改变多个企业的做法。

  而从另一个角度看,当回收智能设备成为主流时,整个产业链也会受到冲击。从大环境来看,智能设备的全面普及让资源、环境付出巨大代价。海量智能设备的成型,要耗费使用大量的铝、钴、铜、玻璃、黄金、锂、塑料、钢铁、钽、锡、钨、锌及其他原材料,也让资源消耗程度无以复加。

  罗切斯特理工学院可持续发展学副教授Callie Babbitt对此表示,“每个人都需要这些东西,而供应正迅速萎缩,这就像一场正在酝酿的完美风暴。”他认为,有些材料或资源可能会在未来半个世纪耗尽。这就意味着,传统产业链将受到巨大冲击。

  苹果目前所做的,就是尝试重塑另一条产业链、供应链。苹果环境、政策和社会运动部门副总裁Lisa Jackson此前表示,“我们试图重塑当前的科技供应链。”她认为,让回收材料再生利用,是创新的重要一环。

  看来,在多重因素影响下,智能设备产业链的重塑、革新已经不可避免。(科技新发现 康斯坦丁/文)

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

 近日,各大银行2018年年报基本出炉,信用卡交易额、消费额整体呈现高增长态势,贷款余额规模也持续扩张,与此同时,信用卡不良率抬头,风险隐忧不容轻视。