光伏复苏明显 持续看好PERC技术运用

目前,2019年光伏电价政策已经下发,其余相关政策预计大概率在二季度内出台,国内光伏市场下半年需求确定性较强,行业景气度不断提升,此外,海外市场需求持续旺盛。

  目前,2019年光伏电价政策已经下发,其余相关政策预计大概率在二季度内出台,国内光伏市场下半年需求确定性较强,行业景气度不断提升,此外,海外市场需求持续旺盛。

  光伏平价上网的重点在于降低上网电价,对于光伏制造企业而言,关键在于提高光伏的光电转换效率,主要方式包括:

  1.硅片环节:提高单晶比例。

  单晶电池比多晶电池光电转换效率更高,随着其制造成本的迅速下降,未来有望抢占多晶的市场份额。因此单晶硅片产量增速将高于多晶硅片。

1.png

  2.电池片环节:推广PERC技术运用。

  PERC电池通过增加背反射器,增加长波光的吸收,同时增大P-N极间的电势差,降低电子复合,提高光电转换效率。2018年我国PERC电池占比达 33.5%。预2019年将达到50.6%,PERC技术替代趋势非常明显。

2.png

  随着光伏发电平价上网节点的趋近,提高光电转换效率,降低上网电价是行业发展方向。建议关注光伏单晶硅片和 PERC电池比例提升过程中,设备的增量市场。关注单晶炉制造商晶盛机电、PERC激光开槽设备商帝尔激光、光伏设备龙头企业捷佳伟创等。

  帝尔激光

  在光伏领域,公司系全球PERC太阳能电池激光加工设备龙头,产品定制化、技术壁垒高。目前全球超过三分之二的PERC、SE产能都在使用帝尔的激光设备,全球光伏组件前十大生产企业均与帝尔激光展开合作。公司2018年营业收入3.65亿元,归属净利润1.68亿元,分别同比增长120.59%、150.13%。

  捷佳伟创

  2018年年度报告,报告期内实现营收14.93亿元,同比增长20.11%;归母净利润3.06亿元,同比增长20.53%;扣非归母净利润2.82亿元,同比增长15.13%。公司同时发布2019年一季度业绩预告,预计实现归母净利润0.87-1.01亿元,同比增长15.65-35.21%。

  晶盛机电

  作为国内晶体硅生长设备龙头企业,2018年度报告,实现营收25.36亿元(同比+30.11%);归母净利 5.82 亿元(同比+50.57%),扣非归母净利5.37亿元(同比+51.95%)。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

开孔全面屏方案出现以来普及率并不高,较高的技术难度和成本或是其中原因所在。在这方面,vivo似乎又走在了行业的前端——采用开孔全面屏、5000mAh大电池的vivo Z5x或将在不久后发布。