IDC:高端VR市场2018年同比增长60% PlayStation VR最受欢迎

5月11日消息,据国外媒体报道,市场研究公司IDC在一份新报告中表示,尽管人们对依赖智能手机的虚拟现实(VR)设备的兴趣有所降温,但高端VR市场仍在继续增长,因为在过去一年里有线和独立VR设备变得比以往任何时候都更受欢迎。

  【TechWeb】5月11日消息,据国外媒体报道,市场研究公司IDC在一份新报告中表示,尽管人们对依赖智能手机的虚拟现实(VR)设备的兴趣有所降温,但高端VR市场仍在继续增长,因为在过去一年里有线和独立VR设备变得比以往任何时候都更受欢迎。

  该研究公司最新的VR用户调查显示,2018年,“高端”头盔的装机量同比增长了60%,达到390万台。现在,该市场上有一群“铁杆”VR用户,尽管该市场仍有不小的挑战需要克服。

  IDC的研究调查了美国、日本、法国、德国和英国5个国家的1643名用户,其中包括关于PlayStation VR的一些具体细节,因为这项研究是由索尼赞助的。

  以原始销售数据来看,PlayStation VR是最受欢迎的高端VR头盔,它的一个有趣之处是:索尼用户报告的VR头盔体验略好于一般VR头盔。PlayStation VR的总体满意度为7.6,而其他头盔的平均满意度为7.3;PlayStation VR头盔的月使用时间为6.8小时,而其他头盔的月使用时间为5.4小时;PlayStation VR头盔对客户服务或技术支持的需求较低,只有23%的用户需要客户服务或技术支持,而其他VR头盔的平均需求为40%。

  尽管PlayStation VR头盔在这些方面和游戏方面有着特有的优势,但它的相关数据不太理想。在所有PlayStation VR头盔用户中,有近四分之一的人在购买后需要得到索尼的帮助,而且用户每周使用VR的时间不足2小时。从任何标准来看,这都不是一个好情况。

  该研究不包括依赖移动设备的VR设备,但包括独立的和有线的VR头盔。总体而言,受访者对高端VR头盔的满意度与另一个研究小组调查的受访者对智能手表的满意度相同:10人中有7.5人表示满意。

  这项研究提供了一些有趣的细节,展现了不同类型的VR用户的差别。在所有5个国家中,VR头盔的平均使用时间为每月6.2小时(处于较低水平)。

  尽管用户两极分化:12%的“铁杆”用户表示,每月使用16小时或更长时间,而65%的用户声称,每月使用时间不足5小时,属于轻度用户。

  游戏显然主导了所有VR设备的使用。在2018年最后一个季度,72%的人至少玩了一款游戏,但55%的人至少通过VR设备观看了一段视频。IDC报告称,在这五个国家中,没有其它VR用例的平均渗透率超过30%。

  正如Facebook所指出的那样,多用户VR似乎是VR头盔的一个主要潜在卖点,尽管各地区存在差异。在法国,62%的VR玩家更喜欢多人游戏体验,而美国紧随其后,为58%,德国为55%,日本为50%,英国为46%。

  法国在非游戏类VR应用方面处于领先地位。在接受调查的法国用户中,有四分之一至三分之一的人还尝试过VR创意应用、社交应用、购物或浏览应用,尽管其他国家的这一比例要低得多。

  IDC指出,每月较少的使用时间和周期与较低的用户满意度密切相关,一些人因为缺乏合理定价的内容或其他因素而停止使用VR头盔。(小狐狸)

IDC
【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

5月11日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周四,亚马逊董事长、蓝色起源(Blue Origin)创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次展示了其太空公司的月球着陆器。之后,埃隆·马斯克(Elon Musk)以一种相当粗鲁的方式对其嘲笑了一番。