IPO回暖 九鼎集团发布财报称将聚焦投资主业

九鼎集团2018年是亏是赚?不同的视角下,有着截然相反的两个答案。

  九鼎集团2018年是亏是赚?不同的视角下,有着截然相反的两个答案。

  今日晚间,九鼎集团(430719.OC)公布了2018年年报,报告期内实现营收111.69亿元,同比增长26.26%,实现归属于挂牌公司股东的净利润-1.97亿元,同比增长-117.11%。

<span class=

  (九鼎集团2018年业绩数据)

  从年报公布的数据来看,九鼎集团2018年无疑是亏损的。但是如果我们进一步分析九鼎集团的年报,会发现有一笔53亿元的收益并没有计入当期年报,但实际上这笔收益是可以计入的。如果将这笔收益计入年报,那么九鼎集团2018年就可能盈利50亿元左右,而不是亏损2亿元。

  亏损只是 “假象”

  表面上看,九鼎集团2018年净利润由盈转亏。不过此次亏损可能只是一种“假象”——实际上九鼎集团2018年是盈利的,由于出售富通并未出表,在账面上九鼎集团又“亏损”了。

  2018年底,九鼎集团出售持有的富通保险100%的股权(公允价值191亿元)。目前交易双方各自的内部审批程序已经全部完成,公司已经收到交易协议约定的31.2亿港元定金及首付款,已按照交易约定且经监管机构审批后将14.9%的富通保险股权质押给了交易对方,出售交易全套申请文件已提交相关监管机构审批。

  九鼎集团预计,通过出售富通保险将获得收益约53亿元左右,净资产总额增加约45亿元,以2018年底数据为基础则净资产将增加为168亿元,每股净资产将达到1.79元。

  但是这比交易并没有计入九鼎集团2018年财务报表,如果按照国际会计准则,是可以计入的(当然也可以不计入),如果计入,投资收益将增加近30多亿,净资产增加接近45亿。

  去金融、去杠杆

  对于出售富通保险,或许有人会感到不解,为何要出售目前市场上稀缺的保险牌照?九鼎集团的解释是,公司的目标是成为一家纯粹的、专业的投资公司,而非一家经营金融业务的公司。而投资机构的盈利方式就是通过长期限持有获取投资收益,或者在合适时机减持、整体卖出来获取收益。

  九鼎集团表示,集团2018年确定的战略是“去金融、去杠杆、聚焦投资主业”。通过一年的努力,目前九鼎集团的资产负债率要远低于同行业其他上市公司。以账面净资产口径计,九鼎集团总部视角的资产负债率为42%;以公允净资产口径计,总部视角的资产负债率为33%。作为对比,信中利的资产负债率则高达52.34%,华兴资本控股的资产负债率也一度高达91.33%。

  未来九鼎集团将继续实施稳健的运营策略,进一步降低资产负债率。以下是九鼎集团的规划:一是长期持续保持低负债结构,总部视角的实际资产负债率控制在20%以内;二是主要通过发行中长期信用债券的方式负债;三是短期负债金额不高于总部视角持有的高流动性资产的50%;四是利率低点时主动举债而不是需要用钱时临时应急举债。

  IPO市场回暖 聚焦投资主业

  降低负债的同时,九鼎集团将更加聚焦投资主业。九鼎集团表示,其认为我们所处的中国市场未来仍然具有非常良好的商业和投资机会,我们将继续以深耕中国市场为主,抓住发展机遇。我们将重点投向消费、服务、医药、医疗、互联网等相关细分领域中的优秀企业。

  对于九鼎集团的此番战略布置,其实不难理解。一方面,九鼎集团将通过出售富通保险(公允价值191亿元)获得上百亿的流动资金;另一方面,随着A股市场的回暖、科创板的到来以及新一届发审委的上任,中国资本市场无疑迎来了新一轮的上涨周期。

  进入到2019年,A股市场连续多日日成交额在1万亿以上;在1个月左右的时间里,科创板受理企业已达到92家,接近去年A股IPO数量;证监会第十八届发审委自3月12日正式履职至4月11日,上任首月过会率上升至88%。

  据悉,九鼎投资一直被誉为创投领域的标杆企业,截至2018 年12 月31 日,昆吾九鼎在管基金已完全退出项目的全部投资本金为85.38 亿元(收回金额为229.67 亿元,综合IRR 为33.62%),已完全退出项目数量103 家;已上市及新三板挂牌但尚未完全退出的项目投资本金为71.19 亿元。截至2018 年12 月31 日,昆吾九鼎管理基金的已投企业在国内外各资本市场上市的累计达到62 家,在新三板挂牌的累计达到69 家。

  九鼎集团表示,集团2018年确定的战略是“去金融、去杠杆、聚焦投资主业”,目前回顾来看,成功出售富通,去金融初见成效,杠杆下降明显,未来富通交割完毕预计有大量现金回收,为公司增加新的动能。

IPO
【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

4月26日消息,新三板创新层企业恒神股份(832397)近日发布了2018年年报,去年公司净利润亏损2.3亿,公司持续5年亏损金额达12亿,2018年裁员34%。