美图秀秀吴欣鸿:CEO往往会在擅长领域拖团队后腿

2005-2007年初,我做了不下30个项目,每一个看起来都挺好玩,但是没有一个做大的。我得到了一个经验教训:要专注,什么都想做,看似机会在眼前,但是什么都做不成。

  文/吴欣鸿 美图秀秀CEO

  创业:从30个失败项目开始

  2005-2007年初,我做了不下30个项目,每一个看起来都挺好玩,但是没有一个做大的。我得到了一个经验教训:要专注,什么都想做,看似机会在眼前,但是什么都做不成。

  2007年,我误打误撞做了一个很好的产品——火星文。当时在90后网友里非常火爆。这个产品跟以前做的产品不一样。首先非常快,我用了3天时间就把火星文搞定了;其次,它的客户都是来自一个完全陌生的领域。

1.jpg

  为什么要做火星文?当时我在QQ空间和网友的QQ签名里面看到很多奇奇怪怪的文字。比如我爱你,“爱”字非得加一个草字头。在这种流行趋势里,火星文得到病毒式传播。我们没有一分钱的推广资源,在2007年获得了1000万的用户。

  火星文为什么能成功?原因还是切入了年轻人的需求。当时这些人被称为非主流,而我们这些自认为主流的人没有把眼光放在他们身上,市面上也没有服务他们的产品。我是抱着玩的态度去做这个产品,刚好符合了他们的需求。

  当时还有一个很重要的传播场景:在QQ聊天中,当一个人输出一堆火星文,别人就会问,你是怎么打出来的?好奇营销还是蛮有用的,很多人因为好奇、追求个性而使用了我们的产品。

  这些用户需求不止文字的个性化。当时用百度指数搜索“非主流”这个关键词,发现非主流图片和非主流头像的关键词加起来的指数每天超过10万。

  搜索这些图片的用户到底想干吗?他们只是想把照片做得更加个性。当时市面上没有针对这些需求的产品,所以我们萌生了做一款非主流图片的软件,也就是现在美图秀秀的原型。

  做产品:七天就该出Demo

  2007-2008年,随便一个产品只要经过一段时间的迭代,都能呈现出不错的状态。现在用户变化非常快,一个在当下非常不错的创意在半年后或许就不行了,而且现在产品众多,所以我们开始追求短平快的产品验证。

  用户从30人到300人再到3000人,不同阶段有不同的测试方式。比如,30人的时候我们更多倾向于线下调研,3000人的时候我们线上线下相结合。所以,产品开发进度也要调整,我们把它流程化。

  以前的产品是闭门造车,一个创意需要用6个月甚至更长时间去开发。现在我们成立了创新部门,主要专注于新市场的产品尝试。对于创新产品我们提了一个目标——七天Demo,无论是再牛的创意、再复杂的产品,能不能快速组建团队,或者在原有团队基础上,用七天时间做出Demo,这个是考察团队对于用户的洞察力。

  做产品要讲究经济性,你可以原型很粗糙,不到10%的完整度,但是最核心的东西要有。对于用户而言,早期的产品有没有后端的功能其实无所谓,它只要在手机上跑得通就行,这是美图基于用户洞察做的一个决策。

  不要有很大的心理包袱,尽可能简单化。界面没有做得很精美,这个重要吗?用户不是很介意。用户不关心你做的多高端,他们对于UI、交互没有多大关注度,市面上绝大部分流行产品的呈现形式和最初的本意都有很大差距。

  当然,这样可能会损失一些主流用户,但中国的市场非常巨大,用户越多商业价值越大,成为入口的机会也越大。做大众产品的时候,要放眼全局,一开始可能用一个比较随意的切入点,后来可以通过迭代来优化到一个相对好的数据。但是当产品逐渐成型的时候,还是要降低逼格,除非你想做个非常小众但大家口碑很好的产品。

  之所以总结出这些,因为我作为产品经理走过很多弯路,你擅长的往往会拖后腿。在做产品的过程中,我个人曾经过于完美主义,为了保证产品的精益求精,很多环节我都要亲自参与,比如原型设计、网页设计、前端脚本等。我的同事头很大,最大的问题是时间的拖延。原本一个月要做的事情,我非得拖到三个月,项目做到两年就挂了。

  对此我总结了两个教训:一是千万不要做自己不熟悉的事情;二是完美主义害死人。

2.jpg

  做工具:抢占入口再深挖

  一个应用的成功与否,除了技术上的问题,更重要的是商业化的定位。市面上很多产品一上来就要做平台做社交,一应俱全。

  在中国做社交的成功率非常低,夸张一点讲可能连万分之一都不到。如果大家对社交产品比较感兴趣,我的建议是放弃任何颠覆别人的想法,去做一个特别小的切入点。

  有个例子是Snapchat,它经历了很多版本,最终才在一个学校火起来。Snapchat是一个小圈子的典型代表,就是垂直化的社交产品。现在它的DAU已经超过一个亿。

  工具才是抢占用户市场的最佳方式。美图是一个以工具产品为主的公司,工具产品价值低,比较容易被模仿,用户的忠诚度也比较低,但是很快,并且更容易国际化。我们有一个产品叫美妆相机,不久前在泰国爆发,当天泰国的新增用户超过 80万。

  社交产品的国际化很难。我们做了美拍的美国版,有太多文化差异的限制。社交产品在前期做国际化会耗费很多时间,而工具产品非常短平快,导流能力是一流的,猎豹等优秀公司都是通过工具产品获取了海量用户。

  举个例子。美拍刚推出的时候,只在我们几款应用上推广,3天的新增用户量达100多万。如果在市场上要买100万的用户,花费很高。

  前不久我们做了一个尝试,一个叫新氧的整容社区,在美颜相机做了3天投放,数据是在其他投放渠道的四倍。这就是工具的导流能力。工具铺开后入口性逐渐呈现,所以我们现在敢说,美图是女性平台的一个小入口。

  多重视工具的成长性。美图的想法很简单,先通过工具覆盖全球用户,再往社区、电商做一些可能的转化,利用相似性去做女性的电商、图片社区会容易很多。

  找用户:避开主流人群

  现在很多创业团队都说市场上已没有机会了,该做的东西都被人做了。但我认为永远都有机会,只要你真正懂你的用户是谁,用户需要什么,并完全融进去。

  美图的用户基因,我个人认为有两点:

  一是,我们是一家草根公司,刚开始不是很专业,就做相对简单的东西。这导致我们以后再做复杂的东西,也要让它变得简单好用,这成了我们公司产品的基因。

  二是,对年轻用户的理解和把握。我们会下很大功夫跑到校园、网吧等地,针对年轻用户做大量调研;另外就是多看年轻用户在玩什么应用。

  一直以来,美图不管是产品经理还是其他员工,都要到线下一对一的接触用户。因为我们发现,产品经理和工程师理念不一样,通过这样的调研,我们所有的团队对用户都有非常一致的理解。

  现在除了一些常规的讨论,美图的用户理念更多是做反向操作,跟主流拉开距离。我们现在做产品更注重新生代用户,当大家聚焦在80、90后时,我们则关注00后这个市场;当大家聚焦一二线城市,我们则去看三四五线城市,这些市场有很大的增长空间,而现在主流市场,基本都是红海。

  有人认为00后还没成长起来,是伪用户群体。早在2015年,我们就观察到00后用户惊人的高活跃度,他们在美拍平台上的活跃度为90后用户的3倍,80后的5倍, 00后其实已经爆发了。

  美图的一份调研数据显示,00后最常用的app中,QQ、微信、微博、QQ音乐、天天酷跑、爱奇艺、bilibili、美拍、我的世界、淘宝名列前十。这是一个非常有潜力的群体,相关的创业公司需要特别关注。

  我们在一二线城市创业,思维相对精英化,比较愿意做自己相对擅长的,覆盖到一二线城市的相对主流用户的领域。而我的建议是做大众生意,可以不妨考虑下00后、三四线这些相对反向的指标。非主流用户群是我们看不见,但实际上又非常庞大的那群用户。

CEO
【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

她是城市美容院的开创者,一位自称永远不退休的美容整形专家;她是一位身兼众多社会职务的优秀女性,一位成功的企业家。她就是大连庆东美容有限公司创始人——张庆东。她坚守医美领域二十多年,以先进的品牌理念、管理体系,顶尖的医师团队和领先的医美科技,率先开启整形美容的“品牌时代”。