Strategy Analytics观点:英特尔放弃5G调制解调器业务,高通和苹果和解

转载 作者:/智门财经   2019-04-19 20:04:42   [上传用户: ]

69022750500.jpg

  2019年4月16日,苹果和高通公司在美国联邦法院公开辩论的一天后宣布和解。同时,英特尔还宣布打算退出智能手机蜂窝调制解调器市场。

  ·诺基亚-高通和苹果-高通诉讼之间存在一些明显的相似之处。诺基亚-高通的诉讼在2008年达成和解前持续了三年(苹果-高通持续了两年)。这些诉讼刚开始的时候,诺基亚和苹果都是智能手机的市场领导者。

  ·当苹果和高通宣布达成和解时,苹果的主要调制解调器供应商英特尔宣布退出。就像诺基亚和高通于2008年和解时一样,诺基亚当时的主要调制解调器供应商TI宣布退出市场。

  英特尔的蜂窝调制解调器之旅一直很坎坷;英特尔于2006年将其XSCALE移动处理器产品线出售给Marvell,然后在2010年通过收购英飞凌的蜂窝芯片组业务重新进入市场。除了苹果,英特尔在过去三年中无法继续扩展。高通公司与苹果公司的和解意味着英特尔将不得不与高通共享iPhone市场收益,这将给英特尔的财务带来进一步的压力。凭借单一客户和较低的产量,英特尔无法证明其持续5G投资的合理性。

  由于iPhone的设计获胜,英特尔的LTE基带出货量在2018年的日历年中达到了历史最高水平。Strategy Analytics估计,在此高峰期,英特尔仅占全球基带处理器市场的8%。2018年,全球基带市场规模同比增长1%,达到214亿美元。就收益而言,高通(49%)、联发科(14%)、海思半导体(13%)、三星LSI(13%)和英特尔(8%)是前五大基带厂商。

  ·在高峰期,英特尔每年在移动研发上花费超过40亿美元。然而,由于管理层开始优先考虑LTE超薄调制解调器开发,并削减了SoFIA集成应用处理器项目规模,因此,自2015年以来,英特尔的移动研发运行率下降。

  ·Strategy Analytics估计英特尔在2011年至2018年期间在移动设备上损失了约160亿美元。相比之下,市场领导者高通在其无线芯片组业务中的营业利润率高达20%。

  ·近年来,英特尔已将其重点转向以数据为中心的业务,该公司不太可能从其调制解调器退出中受到太大影响。如果有的话,英特尔可以从这样的举措中受益,因为它减少了研发负担,使公司有机会更多地关注5G基础设施方面的事情。英特尔可能会将其调制解调器IP出售给苹果,因为这两家公司已经建立了良好的合作关系。

  高通很可能成为2019年9月宣布的新款iPhone的唯一调制解调器供应商。除非苹果推出自己的5G基带设计,否则这种独家经营权将继续存在。我们假设苹果将能够借助高通公司基于7nm的X55多模5G调制解调器加速其5G iPhone设计。2020款iPhone很有可能采用高通X55调制解调器的5G变体。Strategy Analytics认为苹果不太可能在2019年推出5G iPhone,因为该公司将不得不选择效率低下的设计(双基带(X50 5G单模加X20 4G多模和一个A13应用处理器)影响设备成本,外形尺寸以及功耗。我们相信iPhone 5G将是2020年的故事,它将采用高通多模X55 5G调制解调器以及苹果的A14应用程序处理器。

  通过这种方法,苹果可以推出5G手机,然后根据需要设计自己的5G芯片组。在准备好自己的5G芯片组时,苹果可能会在未来放弃高通公司的调制解调器。我们注意到苹果坚持拥有多个调制解调器供应商,如果有机会,该公司很可能会探索高通的替代选择。苹果有可能获得英特尔的4G / 5G调制解调器IP资产以提升其调制解调器的设计,并减少其未来对高通的依赖。

  从高通的角度来看,与苹果的和解是一个巨大的胜利。高通在过去两年经历了动荡时期——处理了博通的敌意收购,收购NXP失败,苹果法律诉讼,与华为的法律斗争,监管诉讼(TFTC,JFTC,KFTC,欧盟和FTC),和内部成本削减和重组。我们认为高通在第一款5G iPhone中增加的半导体内容(天线到调制解调器)可以带来强劲的收入增长。Strategy Analytics预计高通将攫取英特尔留下的市场份额。从基带和芯片组竞争的角度来看,英特尔的举措进一步巩固了高通的市场份额和主导地位。高通还将获得超过60亿美元的一次性付款,其中包括过去两年的追缴特许权使用费以及5G许可费。此外,高通公司的苹果产品和版税收益将在2020财年(从2019年9月开始)大幅提升。

  作为最后一点,这场诉讼的和解对整个无线行业的创新都是有利的,应该有助于5G。

  •     本网内容由用户自行上传,不代表本网观点及立场。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供身份证明、联系方式等发邮件至news#zhimen.com(将#换成@),我们将及时下线处理。

  • 更多快报精彩内容
  • 猜你喜欢:
    Strategy Analytics
    快讯
  • 专题报道
  • 热门文章