互金机构未来将纳入央行征信 头部平台受益明显

3月14日,近日,央行副行长陈雨露在“金融改革与发展”回答中外媒体提问时表示,互联网金融机构未来将纳入征信系统。

  3月14日,近日,央行副行长陈雨露在“金融改革与发展”回答中外媒体提问时表示,互联网金融机构未来将纳入征信系统。互金机构纳入央行征信的举措将有效化解P2P网贷平台风险。

  据悉,央行征信系统已经接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,9.9亿自然人的信用信息和2600多万户的企业和其他法人组织的信用信息。

  分析人士表示,互金机构纳入央行征信,将有助于填补个人征信对互联网金融的空白,因信息孤岛造成的“多头借贷”局面将逐渐被打破,互金头部平台的优势将愈发明显。

  按照法律规定,进入征信系统的“老赖”将被限制其高消费,并在商业、出行、生活等方面剥夺部分权利,以接受信用惩戒。这对此前部分借款人心存侥幸恶意逃废债,企图寄希望于平台倒闭从而逃脱还款义务的现象将有所遏制,也会让网贷风险更加可控。

  事实上,早在去年10月份,搜易贷等互金机构已经开始向央行征信系统汇报数据,如将“恶意逃废债”用户信息上报至属地金管机构,以纳入央行征信系统,完善征信体系等。

  搜易贷创始人兼CEO何捷表示,互联网金融机构纳入征信系统将对网贷行业的稳健发展意义深远。

  当前网贷行业调整已接近尾声,再加上“多头借贷”问题的逐步解决,在合规稳健的行业发展新时期,马太效应将逐步显现,头部平台的优势也将愈发明显。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

3月14日,今日英国巴克莱银行宣布与支付宝达成协议:巴克莱旗下处理英国近半卡类交易的分公司Barclaycard,将帮助其覆盖的超11万英国商家接入支付宝。