蚂蚁金服相互宝引入赔审团制度 成员投票决定争议类赔付案

2月28日,蚂蚁金服旗下网络互助计划“相互宝”,上线“赔审团”机制。

  2月28日,蚂蚁金服旗下网络互助计划“相互宝”,上线“赔审团”机制。蚂蚁金服表示,未来有争议的互助案件会进入赔审团审议程序,由赔审团决定是否要给予互助金。相互宝的成员通过考试就可以成为赔审员。在这一机制下,理赔判定权不再单方面的掌握在机构一方。

  按照相互宝的规则,成员如果遇到重大疾病或意外,可申请30万元或10万元的互助金。成员在申请互助金的过程中,如果对审核人员的初步审核结论有异议,可以申请赔审团审议。成员是否符合健康告知、大病界定等因素是引发双方异议的主要原因。

  蚂蚁金服表示,在争议案件中,赔审员有效投票数大于或等于1000票时,审议结果有效。50%以上的赔审员票数支持代表审议通过时,申请人可以获得互助金。

  在互助领域,此前这一机制曾首次运行在蚂蚁金服与信美相互保险共通推出的“宝贝守护计划”中,开创了解决争议案件赔付的新方法。业内人士指出,以往业内存在的赔付难问题,难实有多种原因,既可能是条款问题,如条款设计存在缺陷,致使赔付标准不统一;而消费者本身缺乏基本的法律知识等,也会造成一定程度的赔付难。

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

3月1日,网商银行副行长金晓龙在北京披露,2018年,网商银行为小微经营者提供了超过1万亿元的资金支持,其中96%发放给了贷款金额100万以下的小微经营者。