188亿!九鼎集团拟出让富通保险100%股份,周大福接盘

计划215亿港元出售旗下保险公司富通保险100%股份,接手方为港股上市公司、珠宝业巨头周大福。

  计划215亿港元出售旗下保险公司富通保险100%股份,接手方为港股上市公司、珠宝业巨头周大福。

  12月27日,九鼎集团发布出售资产公告,

1111

  九鼎集团在新三板的总市值仅为132亿元,而此次215亿港元出售富通保险,九鼎集团将收到188亿人民币!

  “我们是一家投资性公司,只要价格合适,什么都可以买,什么都可以卖。”

  九鼎集团表示,卖出富通保险可赚60亿港元。九鼎集团董事长吴刚曾这样在投资者说明会上表示。

  当然,这里还有一个不可忽略的背景,在金融企业、金融控股集团的监管空前强化之下,安邦、明天、华信等接连离场,九鼎集团也不得不想办法“瘦身“。

  富通保险卖出之后,九鼎集团的“瘦身”计划或许接近尾声?

  有投资者在股吧中这样赋诗一首,期待“瘦身”后的九鼎。

  神鸟飞天

  不管是巴菲特的伯克希尔,还是国内复星集团都瞄准了——保险公司。

  掌控一家能大规模提供低成本资金的金融机构,为集团提供充足弹药,这是金控集团的基石,

  九鼎集团早在2015年就提出要重点发展保险业务,2016年半年报的商业模式介绍中,直接将保险业务放于第一个报告的对象,足以看出其对保险业的重视程度。

  收购富通亚洲,无疑是九鼎集团构建保险产业链中颇为关键的一环。

  2015年8月,九鼎集团公布了收购香港富通保险的计划:拟106.88亿港元收购富通保险100%股权,全部以现金支付。

  富通保险原为欧洲富通集团的全资子公司,是香港最大的保险公司。富通集团拥有近200年的保险从业历史,在国际上属于世界500强企业。作为其子公司,富通保险当时吸引了碧桂园等诸多豪强的收购意愿。不过依靠价高,九鼎集团击败了多个强有力的竞争对手拿下富通保险。

  2016年,九鼎集团完成了相关款项的支付,当年度成功并表富通保险,当期富通保险实现收入45.4亿元,净利润约1.9亿元。

  据报道,九鼎集团入主之后,富通保险在招募销售人员与管理层激励上变得更加主动。例如支付高昂的工资和转会费从其它保险公司的“挖人”,以及为新入行代理人提供高额的底薪,冀图以“烧钱”的方式扩大市场份额。

  到了2018年,富通甚至希望将香港保险的龙头两家企业(Prudential和AIA)的王牌推销员进行整个团队,乃至整个区域“挖”到自己公司来。也正因此,富通保险业绩快速增长。

  富通保险的盈利占九鼎集团总盈利的85%。

  2017年,富通保险的收入已达84.37亿港元,净利润9.96亿港元;2018年上半年,富通保险收入达32.24亿元,同比增长23%;净利润5.12亿元,同比增长47%。

  这份半年报一出,市场惊呼难道九鼎正在变成一家保险公司?

  4个月之后,九鼎集团就要将自己好不容易吞下的富通保险卖给周大福。

  总价215亿港元,合188亿人民币。

  九鼎集团在2017年年报致股东的信中表示,对比上市公司市净率法,富通保险的公允价值为298亿元。

3333

  当时A股上市的保险公司市净率中位数为2.98倍。一年之后,市净率中位数为1.65倍,各家保险公司目前的总市值较去年底跌去了35%(中位数)。

  对比下来,富通保险215亿港元的价格还算合适。

  九鼎“瘦身”

  年初,九鼎集团2018年的计划的工作重点,富通保险排在首位:一是做好富通保险老保单的优化解决;二是优化富通保险的固定收益投资;三是积极推进富通保险上市。

  监管风向的转变,使得上述工作应该都要交给周大福了。

  4月份,《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》正式下发。《意见》明确规定,防止企业过度向金融业扩张,不符合规定的,逐步加以规范。此外,盲目向金融业扩张、风险管控薄弱、进行高杠杆投资、关联企业众多、股权关系复杂不透明、关联交易频繁且异常的企业不得成为金融机构控股股东。

  这也是2016年至今,九鼎不厌其烦地对外阐述的定位。而外界更愿意称之为“金控集团”

  过去几年,九鼎集团已经拿下了保险、证券、期货、公募、支付、私募等牌照,从一家民营私募股权机构蜕变成九鼎自我定义的“综合性投资公司”——。

  在这过程之中,九鼎集团今非昔比,总资产从6.34亿元增至991.55亿元;负债端也在急速膨胀,2013年年底负债只有5.5亿元,但是到2017年年底,负债已经达到673.84亿元;2018年三季度报显示,总资产882亿元,负债651亿元,资产负债率73.86%。

  卖出富通保险,九鼎集团将收到188亿元的现金。

  九鼎集团表示,这有利于公司进一步降低资产负债率和减少财务费用,有利于公司进一步聚焦投资主业。

  “我们是一家投资性公司,只要价格合适,什么都可以买,什么都可以卖。”

  九鼎集团董事长吴刚在投资者说明会上曾这样表示。

  当然,还有一个重要因素,在对金融企业及金融控股集团的监管空前强化的当下,安邦、明天、华信等接连离场,九鼎集团也不得不想办法“瘦身”。

  出售富通保险之前,市场传闻九鼎集团还准备转让九州证券。今年以来,九鼎集团控股子公司,上市公司九鼎投资也一直在甩卖上市公司股票。

  随着富通保险的出售,九鼎集团的“瘦身”计划或许接近尾声。作为国内最具传奇的投资机构之一,九鼎集团的冬天,快要过去了么?

【版权声明】智门财经倡导尊重与保护知识产权,标注”智门财经“的稿件为本网站原创,转载请署名。转载或摘录的第三方内容,本网站均注明原媒体名称及作者。
【重要提示】投资有风险,入市须谨慎。本网站内容不构成任何投资建议。
    下一篇

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。