新三板保险企业摘牌潮:3家摘牌企业基本属于到此一游

原创 作者:王宇/挖贝网   2018-12-27 21:16:31   [上传用户: ]

  智门网讯 12月27日消息,今年流行开来的摘牌潮已经蔓延至保险行业,截至目前,就有四家保险公司或被强制或主动的从新三板摘牌。

  相较于齐鲁银行、如皋银行等在新三板的募资金额,今年摘牌的4家保险公司中,3家公司在新三板未实现募资,真正实现了在新三板“到此一游”。

  保险公司摘牌潮

  今年以来,新三板“摘牌潮”频现,光影视公司就有17家“出走”新三板,其中不乏胡歌、周笔畅等知名人士参股的优质影视公司。

  “摘牌潮”已蔓延至保险行业。截至目前,已经有华谊保险(839889)、灵犀金融(833109)等4家保险公司从新三板摘牌。

  今年7月,华谊保险因未按时披露年报被股转系统强制摘牌。数据显示,华谊保险2017年1月3日刚刚挂牌新三板,在新三板挂牌不到两年时间。

  紧随其后的是,灵犀金融(833109)、东吴保险(871730)分别在今年7月、8月公布终止挂牌公告,理由大同小异,均为“配合公司业务发展需要及长期战略发展规划”。

  12月24日,第4家摘牌的保险公司出现,中联保险发布公告称,根据公司所处发展阶段以及未来业务发展、企业运营等多方面需要,经过审慎考虑,公司拟在股转系统摘牌。

  并表示,为保护异议股东的权益,实控人陈必洪将将回购异议股东持有的股份,具体价格以双方商议为准。

  3家公司零募资“到此一游”

  相比于银行股在新三板的募资表现,保险股在新三板募资情况则疲弱的多,基本属于“到此一游”。

  摘牌的4家保险公司中,3家从未在新三板未实现过募资,仅有一家灵犀金融进行过一次金额为2500万元的募资。

  灵犀金融定位为“新保险科技服务平台”,拥有核心技术团队和互联网保险专业运营团队,是一家依靠大数据及互联网技术实现创新保险服务输出的科技平台型公司。

  2018年5月16日,灵犀金融发行情况报告书显示,公司非公开定向发行167万股,发行价格15元每股,共募资2500万元。

  这些摘牌保险企业普遍净利润不高。2017年净利润均在200万徘徊。近日摘牌的中联股份净利润仅17.45万元,最高则是东吴保险,净利润是225万元。华谊保险未披露2017年年度报告,所以对其2017年业绩不得而知。

  另外,这些摘牌的保险公司还存在一个共通点——挂牌时间短。

  资料显示,东吴保险、中联保险先后在2017年5月和7月在新三板挂牌,至今仅仅一年有余。被强制摘牌的华谊保险2016年10月挂牌新三板。灵犀金融则是2015年7月挂牌,在新三板市场三年有余。

  这些公司没有融到资,成交量也非常小,新三板之旅基本属于“到此一游”一类。

  •     本网内容由用户自行上传,不代表本网观点及立场。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供身份证明、联系方式等发邮件至news#zhimen.com(将#换成@),我们将及时下线处理。

  • 更多快报精彩内容
  • 猜你喜欢:
    新三板
    快讯
  • 专题报道
  • 热门文章